Lübeck – Der VfL Bad Schwartau II fährt gegen den Tabellenvierten HG Hamburg-Barmbek mit 25:24 die ersten Punkte dieser Saison ein und löst sich vom Tabellenende. TuS Lübeck 93 atmet nach dem 31:28 Sieg im Aufsteigerduell auf und gleicht das Punktekonto wieder aus. Die Frauen des ATSV Stockelsdorf kehrten mit einer 19:23 Niederlage vom Kiez-Club FC St. Pauli zurück.

TuS Esingen – TuS Lübeck 93 28:31 (12:14)
Nach den Rückschlägen durch die vielen Verletzten atmet TuS Lübeck 93 nach dem31:28 Sieg beim Mitaufsteiger TuS Esingen wieder durch und steht im dicht gedrängten Mittelfeld. Nun sind erst einmal zwei Wochen Spielpause und Zeit, das Lazarett wieder spielfähig zu bekommen für die nächsten Aufgaben.

Nach dem 1:0 des TuS Esingen übernahm TuS Lübeck 93 die Regie und ging über 2:1 mit 6:3 in Führung. Leichte Unkonzentriertheit ließ die Gastgeber beim 8:8 ausgleichen und kurz vor der Pause wieder mit 12:11 die Führung übernehmen. Durch drei Tore in Folge stellte TuS 93 mit 14:12 die Pausenführung her.

In der zweiten Halbzeit, die etwas hektischer verlief als die erste, kontrollierte der Gast aus Lübeck das Geschehen und beim 28:24 war eine Vorentscheidung zu Gunsten von TuS Lübeck 93 gefallen. Auch die letzten Minuten war die Mannschaft des Trainergespanns Harro Naujeck und Daniel Friedrichs die spielbestimmende Mannschaft und gewann am Ende durch eine geschlossene Mannschaftsleistung mit 31:28 das Aufsteigerduell.

Finn Wiethölter konnte nur punktuell eingesetzt werden, da seine Verletzung ihn noch nicht wieder voll einsatzfähig sein ließ. Hier hat ihn Christopher Frädrich in der Abwehr den Rücken frei gehalten, beide wechselten zwischen Abwehr und Angriff. Torwarttrainer Andreas Ziesche war für Timo Landt in die Mannschaft gerückt und konnte neben Alexander Gauger mit seiner Routine einige Paraden zeigen. Auch Nils Lühr, der für Marcel Kahns die Aufgabe am Kreis übernahm, fügte sich gut in die Mannschaft ein.

„Das war eine starke Teamleistung, in der alle Spieler an ihre Grenzen gingen, auch besonders die für die verletzten Spieler im Einsatz waren, haben das stark gemeistert“, so die Aussage des Trainergespanns Harro Naujeck und Daniel Friedrichs zu HL-SPORTS. „Leider haben sich mit Jan-Ove Litzenroth und Jonas Deelmann noch weitere verletzt und wir wissen noch nicht wie lange sie ausfallen werden.“

Torschützen für TuS Lübeck 93:
Ben Jarik (8/3), Finn Wiethölter (8/1), Lukas Meier (4), Jan-Ove Litzenroth und Jonas Deelmann (je 3), Mats Manthe und Yannick Lund (je 2), Nils Lühr (1)

VfL Bad Schwartau II – HG Hamburg-Barmbek 25:24 (10:13)
Mit dem ersten Sieg der Saison gelingt dem VfL Bad Schwartau II das fast für unmöglich geglaubte und sie lassen nun die rote Laterne beim Preetzer TSV leuchten. Wie sagte Trainer Mirko Baltic noch vor dem Spiel zu HL-SPORTS: „Wir haben nichts zu verlieren, aber wir geben unser Bestes.“

Die erste Halbzeit war geprägt von Unsicherheiten in Abwehr und Angriff, hatte die Mannschaft in dieser Konstellation noch nie zusammen gespielt. Die Abwehr verhielt sich zu passiv, das nutze die HG Hamburg-Barmbek sofort aus und ging von Anfang an in Führung. Durch zu zaghafte Angriffsaktionen geriet die Mannschaft von Trainer Mirko Baltic über 3:6 beim 5:10 erstmals mit fünf Treffern in Rückstand.

Die Umstellung in der Abwehr war der Schlüssel zur Wende im Spiel. Jetzt agierte die Abwehr offensiv und aggressiv und reagierte nicht nur. So ergaben sich auch immer wieder Chancen zu einfachen Toren per Gegenstoß, so verkürzte der VfL II den Rückstand bis zur Halbzeit auf 10:13.

Der VfL Bad Schwartau II kam hellwach aus der Kabine und nutze die Gunst der Stunde, dass die Abwehr sicher stand und die Angriffe konzentriert abgeschlossen wurden. Mit einem 6:1 Lauf kippte der VfL das Spiel beim 16:14 zu seinen Gunsten. Die Ballverluste wurden gering gehalten und aus der immer sicherer werdenden Abwehr kamen die Schwartauer immer wieder zu Kontern. Am Ende war der Sieg mit 25:24 sicher und verdient erkämpft.

„Top Torhüter, eine bewegliche Abwehr und das daraus entstehende Tempospiel waren der Garant für den Sieg. Außerdem konnten Antonio Metzner, Christoph Schlichting und Jasper Bruhn durch ihre gute Angriffsleistung und die Tore viel Selbstvertrauen tanken, so sich Spielpraxis holen. Am Ende ein verdienter und wichtiger Sieg für unser Team“, so die freudige Aussage von Trainer Mirko Baltic zu HL-SPORTS.

Torschützen für VfL Bad Schwartau II:
Antonio Metzner (9), Jasper Bruhn (6), Christoph Schlichting (5), Tom Patalas und Markus Warschun (je 2), Finn Manthe (1)

FC St. Pauli – ATSV Stockelsdorf 23:19
Für den ATSV Stockelsdorf hingen die Trauben bei dem Kiez-Club FC St. Pauli ein wenig zu hoch, sie kehrten mit einer 19:23 Niederlage zurück.