Lübeck – TuS Lübeck 93 schließt die Hinrunde mit einer knappen 28:30 Niederlage beim Tabellennachbarn MTV Herzhorn ab. Der VfL Bad Schwartau II erreicht gegen den favorisierten TSV Hürup mit 26:26 einen wichtigen Punkt. Beim Tabellenvorletzten THW Kiel unterliegt der ATSV Stockelsdorf deutlich mit 23:28 und büßt den Kontakt zur Spitzengruppe ein.

MTV Herzhorn – TuS Lübeck 93 30:28 (19:13)
Im letzten Spiel der Hinrunde kassiert TuS Lübeck 93 beim Tabellennachbarn MTV Herzhorn, nach desolater erster Halbzeit (13:19), eine knappe 28:30-Niederlage und fällt auf den 9. Platz zurück. Das verletzungsbedingte Fehlen von vier Spielern ist nicht der Grund für diese eher unnötige Niederlage.

Der MTV Herzhorn startete sehr konzentriert und mit dem notwendigen Einsatz in die Partie, während TuS Lübeck 93 in der ersten Halbzeit keinen Zugriff auf den flexiblen Angriff bekam. Die sonst so variable 3:2:1 Deckung kam immer einen Tick zu spät, so führte der Gastgeber schnell mit 9:5.

Das Trainergespann Harro Naujeck und Daniel Friedrichs justierte die Mannschaft im Team Time Out nach 15 Minuten und die Lübecker kamen zum 12:12 Ausgleich. Es war wieder alles offen. Nun schlichen sich erneut unerklärliche Fehler ein und der MTV setze sich durch einfache Tore zur Pause auf 19:13 ab.

Eine deutliche Halbzeitansprache des Trainergespanns setzte neue Kräfte in der zweiten Halbzeit frei. Die Abwehr hatte jetzt Stabilität und der Angriff hatte die Zieleinrichtung nachjustiert. So holte TuS 93 Tor um Tor auf und beim 21:24 waren sie auf Schlagdistanz heran.

Zum Ende fehlte das Quäntchen Glück, die Abpraller landeten beim Gegner und technische Fehler wurden bestraft. Hier zollten die Lübecker sicherlich der Aufholjagd Tribut und nahmen am Ende eine unglückliche, aber verdiente 28:30 Niederlage hin.

Torschützen für TuS Lübeck:
Finn Wiethölter (10/4), Yannick Lund (5/1), Mats Manthe und Timo Ott (je 4), Marcel Kahns und Sebastian Frädrich (je 2), Jonas Deelmann (1)

VfL Bad Schwartau II – TSV Hürup 26:26 (10:16)
Mit der Unterstützung von oben und der A-Jugend gelingt dem VfL Bad Schwartau II, nach völlig indiskutabler erster Halbzeit(10:16), beim 26:26 ein wichtiges Remis gegen den favorisierten TSV Hürup. Im gesamten Spiel glich der VfL II nur zweimal aus, zum 1:1 und zum Endstand von 26:26.

Die Mannschaft von Trainer Mirko Baltic geriet nach dem 1:1 schnell ins Hintertreffen und lief ständig einem Rückstand hinterher. Der TSV Hürup bauten den Vorsprung bis zur Halbzeit kontinuierlich auf 16:10 aus. Die Abwehr der Gastgeber fand kein Mittel, die Torflut zu stoppen.

Der Beginn der zweiten Halbzeit verlief ausgeglichen und beim 15:22, schien das Spiel zu Gunsten der Gäste entschieden zu sein. Durch einen 4:0 Lauf verkürzte der VfL II auf 19:22 und es keimte wieder Hoffnung. Beim 22:24 war der Gastgeber auf Tuchfühlung heran. Der Kampfgeist der Mannschaft war noch steigerungsfähig und am Ende gelang der viel umjubelte Ausgleich zum 26:26. Besonderes Lob vom Trainer verdiente sich Jon Ehlers, der als A-Jugendlicher geschickt Regie führte.

„Haben wir einen Punkt gewonnen oder verloren? Das lässt sich nach der katastrophalen ersten Halbzeit nicht sagen“, so das Fazit von Trainer Baltic gegenüber HL-SPORTS. „Wichtig war, wir sind zurück gekommen und haben gekämpft.“

Torschützen für VfL Bad Schwartau II:
Finn Manthe (5/1), Jasper Bruhn (4/1), Jon Ehlers und Mahmoud Alkhalil (je 4), Till Meisner (3), Markus Warschun und Rune Hanisch (je 2), Jannis Schmidtke und Christoph Schlichting (je 1)

THW Kiel – ATSV Stockelsdorf 28:23 (9:11)
Als Favorit zum Tabellenvorletzten THW Kiel gereist, kehrte der ATSV Stockelsdorf mit einer bitteren 23:28 Niederlage zurück und verpatzte so den Start ins neue Jahr. Sie verlieren damit den Anschluss zum oberen Tabellendrittel. Ohne drei kranke Spielerinnen und mit vier angeschlagenen Spielerinnen gelang zwar eine 6:0 Führung, aber am Ende reichte es nicht für doppelte Punkte.