Lübeck – Am zweiten Tag der EM 2016 stieg die deutsche Nationalmannschaft in das Geschehen ein und bekam es in der Gruppe C gleich mit Spanien, einem Mitfavoriten im Kampf um den Titel, zu tun. Deutschland unterlag nach großem Kampf mit 29:32. Im zweiten Spiel der deutschen Gruppe setzte sich Schweden mit 23:21 gegen Slowenien durch.
In der Gruppe D spielte Ungarn gegen Montenegro 32:27, Dänemark siegte gegen Russland 31:25.

Spanien – Deutschland 32:29 (18:15)
Die deutsche Nationalmannschaft legte einen fulminanten Start hin. Nach der 1:0-Führung durch Steffen Fäth bereits in der ersten Minute wurde die Führung durch Erik Schmidt auf 6:4 ausgebaut, was Spanien bereits in der 6. Minute zum Team Time Out veranlasste. Die Mannschaft sorgte weiter, trotz Unterzahl, für einen 2-Tore-Vorsprung in der 12. Minute beim 9:7.

Drei Tore der Spanier in Folge zum 10:9 brachten die Wende im Spiel. Deutschland glich noch einmal aus, produziert aber unnötige Fehlwürfe, die die Spanier gnadenlos bestraften, indem sie sich bis zur 19. Minute auf 14:10 absetzten. Nach 23 Minuten stand es gar 18:11. Vier Tore für das deutsche Team machten das Ergebnis beim 15:18 zur Halbzeit etwas erträglicher.

Trotz doppelter Unterzahl erhöhte Spanien in der 32. Minute auf 19:15 und hiellt diesen Vorsprung bis zur 47. Minute. Torhüter Andreas Wolff  wurde immer stärker, so kam die deutsche Nationalmannschaft in der 51. Minute beim 26:28 auf Tuchfühlung heran. Durch zwei Zeitstrafen kurz aufeinander geriet Deutschland, vier Minuten vor dem Ende, wieder mit 26:30 in Rückstand. Die Entscheidung war gefallen, die Spanier ließen sich den 32:29-Sieg nicht mehr nehmen.