Lübeck – Die rote Karte gegen Christian Dissinger in der 56. Minute im Spiel gegen Schweden hatte keine Nachwirkungen, er lief gegen Slowenien wieder auf. Allen Spielern war bewusst, dieses war ein Schlüsselspiel in diesem Turnier: Hopp oder Topp war die Devise. Nur der Sieger erreicht die Hauptrunde. Dieses hat die deutsche Nationalmannschaft nach anfänglichen Schwierigkeiten bravourös mit einem 25:21 Sieg gemeistert und sich als Gruppenzweiter für die Hauptrunde qualifiziert.

Außerdem spielten gestern:
Spanien – Schweden 24:22
Russland – Montenegro 28:21
Dänemark – Ungarn 30:22

Deutschland – Slowenien 25:21 (12:10)
Der Beginn war alles andere wie verheißungsvoll, die deutsche Nationalmannschaft startete in den ersten zehn Minuten mit einem 2:5 Rückstand. Während dieser Zeit hatte Christian Dissinger bereits zwei Zeitstrafen abgesessen. Im Angriff lief nicht sehr viel zusammen gegen die sehr offensiv deckenden Slowenen, es gab viele Fehlversuche.

Nach zehn Minuten steht die Abwehr kompakter und ist rechtzeitig zur Stelle und Andreas Wolff stellt erneut seine Qualität unter Beweis. Der Angriff agiert geduldiger und sucht auch den Erfolg über den Kreis, so kämpft sich die Mannschaft von Bundestrainer Dagur Sigurdsson Tor um Tor heran und gleicht durch Jannik Kohlbacher zum 5:5 aus.

Mitte der ersten Halbzeit verschlechtert sich erneut die Chancenverwertung der Deutschen und durch weitere Zeitstrafen bleibt das Spiel offen. Erst in der 26. Minute gelingt Rune Dahmke per Gegenstoß das 11:9. Kurz vor der Pause erhöht Fabian Wiede auf 12:9, aber mit der Schlusssirene zur Pause verkürzt Slowenien auf 10:12.

Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit sind vor Nervosität auf beiden Seiten geprägt, unnötige Ballverluste sind die Folge hüben wie drüben. Das deutsche Team findet schneller den Rhythmus und geht nach 34 Minuten durch zwei Tore von Dahmke mit 14:10 in Führung.

Dieser 4-Tore Vorsprung hat bis zur 48. Minute Bestand, als Tobias Reichmann per 7m erstmals beim 20:15 auf fünf Tore erhöht. Die Slowenen schienen im Anschluss den letzten Biss vermissen und die deutsche Nationalmannschaft brachte den ungefährdeten Sieg nach Hause und zieht als Gruppenzweite in die Hauptrunde ein.

Torschützen für Deutschland:
Tobias Reichmann (5/3), Steffen Weinhold und Rune Dahmke (je 4), Steffen Fäth und Jannik Kohlbacher (je 3), Fabian Wiede und Christian Dissinger (je 2), Martin Strobel und Johannes Sellin (je 1)

Die Deutschen spielen in der Hauptrunde in der Gruppe 2 und treffen dort auf die Mannschaften aus Dänemark, Russland und Ungarn. Die Ergebnisse aus der Vorrunde nehmen die jeweiligen Mannschaften mit in die Hauptrunde, somit hat Deutschland 2:2 Punkte.
Erster Gegner ist morgen Ungarn, die in die mit 0:4 Punkten in die Hauptrunde eingezogen sind.

Die beiden Erstplatzierten jeder Gruppe bestreiten die Halbfinals, der Drittplatzierte spielt um Platz 5 und die Vierplatzierten um Platz 7 in der Finalrunde.