Lübeck – Die deutsche Nationalmannschaft musste den Ausfall von Kapitän Steffen Weinhold und Christian Dissinger verkraften, es wurden Julius Kühn und Kai Häfner nachnominiert. Nur sein Sieg brachte den sicheren Einzug ins Halbfinale, mit einem Herzschlagfinale bezwang Deutschland den zweimaligen Europameister Dänemark mit 25:23 (12:13) und zog in das Halbfinale am Freitag gegen Norwegen ein.

Deutschland – Dänemark 25:23 (12:13)
Direkt der erste Angriff brachte Dänemark bereits nach 26 Sekunden mit 1:0 in Führung. Den Ausgleich erzielte Tobias Reichmann wie gewohnt sicher vom 7m-Punkt. In den nächsten Minuten fehlte der Abwehr der Zugriff auf den Rückraum und im Angriff scheiterten sie an Torhüter Landin, wodurch die Dänen ein 3:1 vor legten.

Bundestrainer Dagur Sigurdsson ließ die Abwehr sehr offensiv gegen den gefährlichen Rückraum agieren und erzielte Ballgewinne, was die Deutschen besser ins Spiel kommen ließ. Durch drei Tore in Folge übernahmen sie erstmals beim 6:5 in der 13. Minute die Führung, müssten Dänemark aber wieder beim 7:8 vorbei ziehen lassen. Zwischen der 17.  und 24. Minute stand die Abwehr wie eine Mauer und was den Weg in Richtung Tor fand wurde eine sichere Beute von Andreas Wolff. Ein erneuter 3:0-Lauf bescherte die ersten zwei Tore-Führung zum 10:8.

Die dänische Nationalmannschaft ließ sich nicht abschütteln, glich aus und erspielte sich eine 13:12 Halbzeitführung.

Unmittelbar nach der Pause erzielte Reichmann, erneut vom 7m-Punkt den Ausgleich und eine Minute später war es erneut Reichmann, der die deutsche Mannschaft in Front brachte. In der 36. Minute erzielten die Dänen das 16:16 und das Spiel war weiterhin völlig offen.

Nach dem 17:19 gab es erneut drei Tore in Serie zum 20:19, Rune Dahmke erzielte den Treffer per Gegenstoß. Als in der 53. Minute das 23:21 für Dänemark per Gegenstoß fiel, schien das Spiel zu ihren Gunsten zu kippen. Bundestrainer Sigurdsson nahm ein Team Time Out und justierte die Mannschaft neu.

Die Schlussphase war an Spannung nicht mehr zu überbieten, die Abwehr kämpfte um jeden Zentimeter Halle und Torhüter Wolff parierte klare Chancen der Dänen. So spielte das deutsche Team geduldig, bis sich die Tormöglichkeit eröffnete und glich nach 56 Minuten durch Martin Strobel zum 23:23 aus, alles war wieder offen. Dänemark spielte im Angriff nervös, was zu Ballgewinnen für Deutschland führte, die erneut ruhig ihren Angriff vortrugen.

Drei Minuten vor dem Ende erhielten die Dänen eine Zeitstrafe, den fälligen Strafwurf verwandelte Reichmann souverän zum 24:23. Das letzte Tor der Begegnung erzielte Fabian Wiede zum 25:23 Endstand. Als Wolff 35 Sekunden vor der Schlusssirene den Ball abwehrte, war der letzte Widerstand Dänemarks gebrochen.