Lübeck – Mit dem 27:25 Auswärtssieg gibt der VfL Bad Schwartau II die rote Laterne ab und stellt Kontakt zum unteren Mittelfeld her. Durch die 27:30 Niederlage von TuS Lübeck 93 gegen Mitaufsteiger TuS Esingen wird die Luft dünner und der Abstand zu einem Abstiegsplatz schrumpft auf zwei Punkte. ATSV Stockelsdorf rehabilitiert sich für die deftige Niederlage am letzten Wochenende mit dem deutlichen 23:12 gegen den FC St. Pauli.

TuS Lübeck 93 – TuS Esingen 27:30 (10:15)
Die dritte Niederlage in einem Vier-Punkte-Spiel in Folge bringt TuS Lübeck 93 der Abstiegszone sehr nah, es sind noch ganze zwei Punkte zum ersten Abstiegsplatz.
Das Spiel begann mit einem klassischen Fehlstart für die Hausherren, sie lagen schnell mit 1:7 hinten. Die Mannschaft um das Trainergespanns Harro Naujeck und Daniel Friedrichs kam in der ersten Halbzeit nie richtig ins Spiel und lief der deutlichen Führung von TuS Esingen ständig hinterher. In die Pause ging TuS 93 mit einem 10:15 Rückstand.

Nach der Pause änderte sich das Spiel nicht, TuS Lübeck 93 war nicht in der Lage den Abstand zu verkürzen. TuS Esingen hielt fast ständig einen 5-Tore-Vorsprung, baute diesen zeitweise sogar auf acht Tore aus. Erst kurz vor dem Ende des Spiels gestaltete die Heimmannschaft das Ergebnis noch ein wenig freundlicher, als die Gäste nicht mehr so konzentriert im Spiel waren.

Torschützen für TuS Lübeck 93:
Fabia Molge (8/1), Ben Jarik (5/5), Jonas Deelmann (4), Yannick Lund (3), Finn Wiethölter und Sebastian Frädrich (je 2), Lukas Meier, Marcel Kahns und Mats Manthe (je 1)

HG Hamburg-Barmbek – VfL Bad Schwartau II 25:27 (11:9)
Nun hat der VfL Bad Schwartau II auch die ersten Auswärtspunkte in diesem Jahr mit 27:25 beim Tabellendritten HG Hamburg-Barmbek eingefahren und gleich die rote Laterne abgegeben. Mit nun 3:1 Punkten aus den letzten beiden Spielen gegen Mannschaften aus der oberen Tabellenhälfte, zeigt sich ein deutlicher Aufwärtstrend.

Nach anfänglicher 1:0 und 2:1 Führung kam noch keine richtige Konstanz in das Angriffsspiel des VfL Bad Schwartau II, zu viele Ballverluste brachten den Gastgeber immer wieder in Vorteil, den dieser nutzte. „Die Abwehr stand gut und in Marino Mallwitz stand ein sicherer Torhüter dahinter“, so die Analyse von Trainer Mirko Baltic gegenüber HL-SPORTS zum Verlauf der ersten Halbzeit. „Die vielen Ballverluste und Fehlversuche waren ausschlaggebend.“

Die zweite Halbzeit war solide bis zur 45. Minute, der VfL II kämpfte sich heran und glich beim 19:19 aus. Anschließend übernahmen die Schwartauer die Führung und gaben sie bis zum Schluss nicht wieder ab. „In dieser wichtigen Phase des Spiels haben besonders Markus Warschun, Jannis Schmidtke und Jasper Bruhn Verantwortung übernommen und die Tore gemacht“, so das abschließende Fazit des Trainers gegenüber HL-SPORTS. „Wir sind momentan im Aufwind uns arbeiten alle gemeinsam am Ziel Klassenerhalt.“

Torschützen für VfL Bad Schwartau II:
Till Meisner und Antonio Metzner (je 6), Jasper Bruhn (5/1), Jannis Schmidtke und Markus Warschun (je 3), Finn Manthe und Rune Hanisch (je 2)

ATSV Stockelsdorf – FC St. Pauli 23:12 (8:6)
Nach der derben Niederlage letzte Woche in Altenholz zeigte sich der ATSV Stockelsdorf sichtlich erholt und fegte den FC St. Pauli mit 23:12 aus der Halle. Mit nun ausgeglichenem Punktekonto ist Stodo auf dem 7. Platz und wohl langsam der Abstiegssorgen ledig.

In der ersten Halbzeit kam das Spiel nicht richtig in Schwung, es war zäh und viele gute Chancen ließ der ATSV Stockelsdorf liegen. Darunter einige Gegenstöße und noch drei nicht verwandelte Strafwürfe. So ging es mit einer knappen 8:6 Führung in die Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit lief Stodo konsequent die Gegenstöße, die durch zielstrebige Abwehrarbeit möglich wurden und bauten seinen Vorsprung kontinuierlich aus. In dieser Phase taten sich besonders Nike Denker und Kristin Schröder hervor.

„Am Ende ein klarer und verdienter Erfolg und zwei wichtige Punkte vor den zwei schweren Auswärtsspielen“, resümiert Trainer Andreas Juhra gegenüber HL-SPORTS.