Lübeck – Beim direkten Verfolger Lauenburger SV vergibt der VfL Bad Schwartau Big Points auf dem Weg zur Meisterschaft durch eine 26:31-Niederlage. Platz 4 festigte der SV Preußen Reinfeld mit dem 24:19 Sieg bei Slesvig IF. Die Männer des ATSV Stockelsdorf, die den direkten Abstieg bereits verhindert haben, müssen durch die 23:32-Niederlage weiter zittern, da in der OL HH/SH noch Mannschaften aus Schleswig-Holstein im Abstiegskampf stecken.

Lauenburger SV – VfL Bad Schwartau 31:26 (18:13)
Bei einem Sieg wäre es ein großer Schritt in Richtung Meisterschaft gewesen, so macht der VfL Bad Schwartau es durch seine 26:31 Niederlage wieder spannend. Statt des möglichen Zweikampfs (VfL gegen MTV Herzhorn) im nächsten Spiel nach der Osterpause, bleibt der Lauenburger SV als dritte Mannschaft punktgleich in Lauerstellung.

Der Lauenburger SV startete fulminant, zog über 3:1 bereits in der 8. Minute auf 5:2 davon. Nun klappte es in der Defensive beim VfL besser, was in der 11. Minute beim 5:5 den Ausgleich brachte. Es gab aber keine Sicherheit, sondern der Angriff verstrickte sich in Einzelaktionen und überhasteten Abschlüssen, während die Abwehr einem Schweizer Käse glich. Dieses nutzte der Gastgeber gnadenlos aus und ging über 11:8 bis zur 27. Minute mit 17:11 in Führung. Die Seiten wurden mit 18:13 gewechselt.

Trainer Adam Swoboda zeigte in der Halbzeitansprache deutlich die Schwächen der Abwehr auf und wie sie zu stabilisieren ist, um die starken Außen in den Griff zu bekommen.
Dieses zeigte Wirkung und der VfL verkürzte, aus der stabileren Abwehr heraus bis zur 44. Minute auf 21:24. Die Aufholjagd hatte viel  Kraft gekostet, der Lauenburger SV bekam wieder Oberwasser und setzte sich bis zur 54. Minute entscheidend auf 29:22 ab. Am Ende stand ein 31:26 für den Gastgeber auf der Anzeige, was für den direkten Vergleich (Hinspiel 28:20) dem VfL Bad Schwartau noch reicht, somit blieb bei Punktgleichheit die Tabellenführung erhalten.

Torschützen für VfL Bad Schwartau:
Karolina Kasprzak (14/9), Inga Panck (7/3), Lisa Füllgraf (2), Sina Schlör, Carina Schröder und Jule Masurek (je 1),

Slesvig IF – SV Preußen Reinfeld 19:24 (7:12)
Mit dem 24:19 bei Slesvig IF, dem fünften Sieg in Folge, setzt der SV Preußen Reinfeld seine Erfolgsserie fort und festigt den 4. Platz. Dieser Sieg war zu keinem Zeitpunkt in Gefahr, da die Defensive gute Arbeit leistete.

In der ersten Halbzeit lag der SV Preußen Reinfeld ständig in Führung, was auf eine sehr kompakte Abwehr mit einer groß aufspielenden Annika Rahf im Tor, zurückzuführen war. Nach 26 Minuten war die erste Fünf-Tore-Führung hergestellt, die bis zur 12:7-Pausenführung Bestand hatte.

In der zweiten Halbzeit knüpfte die Mannschaft an die gute Leistung der ersten an und legte den Grundstein des Erfolges beim 20:13 in der 44. Minute. Es folgten sechs torlose Minuten, trotz guter Chancen, die den Gastgeber auf 17:20 verkürzen ließ. In dieser Phase bereitete die offensive und aggressive Deckungsarbeit der Schleswigerinnen ein wenig Probleme. In den letzten zehn Minuten fanden die Reinfelderinnen ihren Rhythmus wieder und brachten das Spiel souverän mit 24:19 nach Hause.

„Es war äußerst wichtig, dass Sina Rostek dabei war“, so das Statement von Trainer Detfred Dörling zu HL-SPORTS. „Nun wollen wir im letzten Heimspiel gegen die HSG Holstein Kiel/Kronshagen unseren 4. Platz festigen.“

Torschützen für SV Preußen Reinfeld:
Sina Rostek (8/5), Rika Tonding (5/1), Lina Tonding (4), Janine Sachse (3), Anna-Lena Tetzlaff, Blerta Smail, Kerstin Albrecht und Maike Waldeck (je 1)

ATSV Stockelsdorf – HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg 23:32
Der ATSV Stockelsdorf hat bereits den Regelabstieg verhindert, ist aber durch die 23:32-Niederlage gegen die HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg noch nicht aus dem Schneider. Da in der OL HH/SH noch zwei Mannschaften, die in die SH-Liga absteigen würden, um den Klassenerhalt kämpfen, kann immer noch der Abstieg in die Landesliga drohen.