Lübeck – Nachdem einige Mannschaften am Dienstag schon Spiele absolviert haben, hat auch der SV Preußen Reinfeld sein Spiel beim TuS Esingen mit 21:19 (11:7) siegreich beendet. Am Wochenende geht es nun für die Mannschaften des Lübecker Raums wieder in die Vollen. So tritt der noch punktlose ATSV Stockelsdorf zum Derby beim Aufsteiger in Reinfeld an, der seine beiden letzten Spiele gewann. Bei den Männern hat der VfL Bad Schwartau U23 den Tabellennachbarn TSV Ellerbek zu Gast und will sich mit einem Sieg ins Mittelfeld absetzen.

TuS Esingen – SV Preußen Reinfeld 19:21 (7:11)

Die Stormarnerinnen haben das Auswärtsspiel von der ersten Minute an dominiert, leisteten sich sogar den Luxus vier Siebenmeter nicht zu verwandeln, gerieten aber nie in Rückstand. Nach dem 21:19 (11:7)-Sieg gegen TuS Esingen ist die Mannschaft von Trainer Detfred Dörling jetzt mit 4:4-Punkten in der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein angekommen.

Nach kurzem Abtasten in den ersten Minuten zeigten die Reinfelderinnen schnell, wer die Halle als Sieger verlassen wollte und kauften dem Gastgeber den Schneid ab. Vom 1:0 (3.) ging es über 6:1 (10.) dominant weiter und mit einem deutlichen 11:7 in die Pause.

In der 41. Minute, beim Stand von 18:10, war die Vorentscheidung gefallen und die Dörling-Schützlinge schalteten einen Gang zurück. Die Folge waren 18 Minuten ohne Treffer, was die Gastgeber bis auf 17:19 heran kommen ließ. In dieser Phase hielt Annika Rahf was zu halten war. Sina Rostek verwandelte einen fälligen Siebenmeter zum 20:17, erlöste die Mannschaft, nachdem sie vorher bereits zweimal gescheitert war. Das bedeutete 76 Sekunden vor dem Ende den Sieg. So war am Ende der zweite Saisonerfolg eingefahren.

Torschützen für SV Preußen Reinfeld:
Jacqueline Heins (7), Jil Enke (4), Kerstin Albrecht (3), Laura Beth (2/2), Sina Rostek (2/1), Sophie Frank, Lara Zube und Rika Tonding (je 1)

SV Preußen Reinfeld – ATSV Stockelsdorf (So., 15 Uhr, Joachim-Mähl-Schule)

Nach dem Sieg am Dienstag steht bei den Gastgeberinnen das Derby gegen den noch punktlosen ATSV Stockelsdorf auf dem Programm. Da Derbys immer ihre eigenen Gesetze schreiben, wird es in der Partie darauf ankommen, wer schneller ins Spiel findet. Auch sind die Leistungsträger der beiden Mannschaften gefragt. Hier kann der Schlüssel zum Erfolg liegen.
Reinfelds Trainer Detfred Dörling muss verletzungs- und krankheitsbedingt auf Laura Beth und Jacqueline Heins verzichten.

„Wir sind aufgrund der mannschaftlichen Geschlossenheit trotzdem zuversichtlich und hoffen auf eine volle Halle“, so der Trainer kurz zum Derby.

Für beide Mannschaften ist es ein extrem wichtiges Spiel. Reinfeld will weiter in der Erfolgsspur bleiben und Stodo endlich ein Erfolgserlebnis verbuchen.

VfL Bad Schwartau U23 – TSV Ellerbek (So., 16 Uhr, SZ Jahnstraße)

Im Spiel der beiden Tabellennachbarn hat der VfL Bad Schwartau U23 gegen den TSV Ellerbek den Vorteil der heimischen Halle. Beide Mannschaften haben im vergangenen Spiel ihren ersten Sieg gegen den gleichen Gegner eingefahren, die HSG Mönkeberg-Schönkirchen, und wollen mit einem weiteren Erfolg den Anschluss zum Mittelfeld herstellen.

Trainer Thomas Steinkrauß wird die Abwehr gegenüber dem Mönkeberg-Spiel noch etwas ändern. Es soll zu noch mehr Geschlossenheit in die Abwehr kommen und daraus ein noch größeres Tempo von dort in den Angriff umgesetzt werden. Er erwartet ein schönes Spiel mit vielen Toren, wenn der TSV Ellerbek das Tempo mitgeht.

„Meine Jungs haben letzte Woche gezeigt, was geht. Mit unserer mannschaftlichen Geschlossenheit, einer beweglichen Abwehr und starken Torhütern ist vieles möglich“, schaut Trainer Steinkrauß zuversichtlich nach vorne. „Ich freue mich auf das Spiel und erwarte hohes Tempo von meiner Mannschaft. Ziel ist der erste Heimsieg der Saison.“