Lübeck – Die männliche A-Jugend von GH Lübeck 1876 hat am Sonnabend (21.4.) die Landesmeisterschaft im Henstedt-Ulzburger Schulzentrum Maurepass vor 150 Zuschauern mit einem 25:24 (10:11)-Sieg im Finale gegen den Gastgeber SV Henstedt-Ulzburg nach Lübeck geholt. Für die Mannschaft von Trainer Roman Mazur, die geschlossen aus Spielern der Jahrgänge 2000/2001 bestand und sich bereits in der vorherigen Saison für die höchste B-Jugend-Liga qualifizierte, ist dies nun der nächste Erfolg.

Nach anfänglichen kleineren Unsicherheiten auf beiden Seiten fanden die Lübecker in fremder Halle zunächst besser ins Spiel. Sie führten in der 14. Minute mit 4:2, wobei die Abwehr Schwerstarbeit leistete. Bis zur Pause ließ sich die Henstedt-Ulzburger Truppe jedoch nicht abschütteln, glich zum 8:8 (25.) aus und übernahm sogar die Führung zum Halbzeitstand von 11:10. Lübeck spielte eine kompakte Abwehr, doch es zeigten sich Schwierigkeiten im Angriff gegen die ebenfalls stark verteidigenden Gastgeber.

Die Halbzeitansprache von Trainer Mazur zeigte Wirkung, bereits sechs Minuten nach der Pause übernahmen die Lübecker erneut die Führung, Jan Stache traf zum 13:12. Der Stand von 13:16 (41.) zwang die Frogs aus Henstedt-Ulzburg zur Auszeit, doch Lübeck machte weiter wie bisher. Sie gingen, von den mitgereisten Fans lautstark nach vorne gepeitscht, in der 50. Minute durch Mats Kobbe erstmals mit vier Toren beim 21:17 in Führung.

Beim Stand von 24:20 (56.) sah es so aus, als ob Lübeck 76 die letzten Minuten nur noch herunterspielen musste, doch die Henstedter kamen, durch eine Zeitstrafe gegen Jonathan Heldt begünstigt, noch einmal bis auf ein Tor beim 23:24 (59.) heran. In einer hektischen Schlussphase traf nun erst Lübeck zum 25:23, acht Sekunden vor dem Schluss traf Henstedt-Ulzburg durch Mikkel Rademacher zum 24:25-Endstand. Die letzten Sekunden brachte Lübeck den verdienten Sieg ins Ziel.

Trainer Mazur: „Unser besprochenes Saisonziel war eine Platzierung unter den besten vier Mannschaften. Wir freuen uns riesig, jetzt tatsächlich die Meisterschaft geholt zu haben, insgeheim war das wohl bei uns allen das wahre Saisonziel.“