Lübeck – In der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein hat der ATSV Stockelsdorf mit dem 30:21 (15:11) über den TSV Ellerbek einen Sprung auf Platz 7 gemacht, was ein wichtiger Schritt in Richtung Klassenerhalt war. Hingegen verlor der VfL Bad Schwartau U23 beim Mitkonkurrenten im Abstiegskampf HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve durch die 28:29 (15:13)-Niederlage zwei wichtige Punkte.

Frauen
ATSV Stockelsdorf – TSV Ellerbek 30:21 (15:11)
Einen gelungenen Start in das neue Jahr verzeichnete der ATSV Stockelsdorf nach dem besten Saisonspiel mit dem 30:21 (15:11)-Sieg über den TSV Ellerbek. Mit 4:0 Punkten begann das Jahr optimal. In der Anfangsphase des Spiels hatte der ATSV Schwierigkeiten mit dem TSV Ellerbek und lief 15 Minuten einem Rückstand hinterher, bevor Stodo durch Stephanie Markmann beim 8:7, nach dem 1:0, wieder die Führung übernahm und bis zum Schluss nicht mehr abgab. Bis zur Pause schrob der Gastgeber das Ergebnis auf 15:11 hoch.

Nach der Pause hielt der ATSV die Konzentration in Abwehr und Angriff hoch und legte sofort drei Treffer zum 18:11 (35.) nach, das war bereits die Vorentscheidung in der Partie der Tabellennachbarn. Nach 39 Minuten beim 22:12 war endgültig der Deckel drauf und der ATSV Stockelsdorf ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Durch eine kompakte und geschlossene Mannschaftsleistung, die taktische Vorgaben gut umsetzte, stand am Ende ein ungefährdeter 30:21-Erfolg auf der Anzeige.

Die Mannschaft von Trainer Nicolai Schmidt verabschiedete sich damit erst einmal mit 12:14 Punkten von den Abstiegsrängen auf Platz 7. Jetzt beträgt der Abstand zum ersten Abstiegsplatz bereits fünf Punkte und bis zum vierten Platz sind es nur zwei Punkte. Somit ist erst einmal sicheres Fahrwasser erreicht.

Torschützen für den ATSV Stockelsdorf:
Justine John (12/4), Stephanie Markmann (4/1), Fenja Schreiber (4), Jule Nieuwstraten (3), Sophia Bulgrin und Lisa Füllgraf (je 2), Denise John, Alicia Kahns und Amelie Carstensen (je 1)

Männer
HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve – VfL Bad Schwartau U23 29:28 (13:15)
Nach wechselnder Führung in den ersten 15 Minuten kam der VfL Bad Schwartau U23 besser ins Spiel, stabilisierte die Hintermannschaft und übernahm nach dem 8:8 (16.) trotz Auszeit der Gastgerber die Führung. Mit einem 5:1-Lauf zog die Mannschaft von Trainer Stephan „Tiffy“ Schlegel auf 13:9 (22.) beruhigend davon und nahm eine 15:13-Führung mit in die Kabine.

Nach Wiederbeginn erhöhte der VfL U23 durch zwei schnelle Tore auf 17:13 (33.). Die Gastgeber kamen nun ihrerseits besser ins Spiel, holten langsam aber sicher Tor um Tor auf und glichen beim 19:19 (42.) aus. Jetzt entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, in der der Gast immer wieder leicht die Nase vorne hatte. Nach der 24:22-Führung in der 49. Minute gab es einen kleinen Bruch in der Durchsetzungskraft der Schwartauer und der vorher erfolgreiche Mittelblock bekam nicht mehr den richtigen Zugriff. Auch der bis dahin überragende Christopher Lautwein stand auf verlorenem Posten. Dieses nutze die HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve, und brachte sich wieder in Front beim 25:24 (53.).

Die Endphase des Spiels stand auf des Messers Schneide, in der der VfL U23 immer wieder den Ausgleich erzielte. Erst während einer Unterzahl kassierte der VfL Bad Schwartau U23 den schmerzhaften Treffer zum 28:29 in der letzten Spielminute. Es reichte nicht mehr zum Ausgleich und so vergaben die Schwartauer ihr zweites Vier-Punkte-Spiel innerhalb von einer Woche. Mit nun 8:20 Punkten stehen sie auf einem Abstiegsplatz und stehen am kommenden Sonntag gegen den Tabellenletzten TuS Esingen unter Zugzwang. Am Ende haderten Trainer und Mannschaft mit unglücklichen Schiedsrichterentscheidungen, die zur Niederlage führten.