Lübeck – In der Landesliga-Süd der Frauen hat der ATSV Stockelsdorf II seine souveräne Saisonleistung mit dem 27:20 (18:13)-Sieg beim Tabellenzweiten HSG Tills Löwen mit der vorzeitigen Meisterschaft gekrönt. TuS Lübeck 93 hielt sich mit dem knappen 23:22 (10:9) bei der SG WIFT Neumünster schadlos und verbesserte sich mit 22:20 Punkten auf Platz 5. Für den VfL Bad Schwartau blieb am Ende nur die Punkteteilung beim 28:28 (13:15) gegen den SV Henstedt-Ulzburg II, was erst in der Endphase Wirklichkeit wurde.

Bei den Männern kam der MTV Lübeck als Tabellendritter im Spitzenspiel gegen den Ersten HSG Holsteinische Schweiz nicht über ein 22:22 (10:7) hinaus, obwohl sie bis in die Schlussphase noch mit fünf Toren führten. Die Lübecker Turnerschaft brachte ein hart umkämpftes Spiel mit 22:21 (11:11) gegen die HSG Störtal Hummeln – trotz dezimierten Kaders – über die Zeit. Auch TuS Lübeck 93 kehrte mit einem 30:23 (11:10)-Erfolg von der zweiten Mannschaft der HSG Ostsee N/G zurück.

Frauen
HSG Tills Löwen – ATSV Stockelsdorf II 20:27 (13:18)
Mit einem Start-Ziel-Sieg, in dem Stephanie Markmann das erste und letzte Tor – dazwischen weitere acht – des Spiels erzielte, krönte der ATSV Stockelsdorf II die Saison mit der vorzeitigen Meisterschaft. Der Tabellenzweite hielt nur in den ersten elf Minuten bis zum 5:6 mit, anschließend setzte sich der Tabellenführer langsam aber sicher ab. Über 9:5 (14.) und 13:8 (21.) ging es mit 18:13 für den ATSV II in die Kabinen.

Bis zur 40. Minute kam der Gastgeber beim 21:17 noch einmal auf vier Tore heran, doch der ATSV Stockelsdorf II ließ sich nicht beeindrucken und zog gleich wieder die Zügel straffer. Am Ende feierte die Mannschaft von Trainer Joachim Storm mit dem 27:20 die vorzeitige Meisterschaft und das damit verbundene Recht zum Aufstieg in die Schleswig-Holstein-Liga.

Die Gäste profitierten von ihrer beweglich agierenden Abwehr und den beiden sicheren Torhütern dahinter. So gelangen viele einfach Tore über die erste und zweite Welle, aber auch das Positionsspiel zeigte ihre Wirkung.

Torschützen für den ATSV Stockelsdorf II:
Stephanie Markmann (10), Kathi Werdin (8/4), Claudia Danger (3/1), Nina Kindler und Christin Steinweg (je 1)

Männer
Lübecker Turnerschaft – HSG Störtal Hummeln 22:21 (11:11)
Trainer Heiko Hemmerich ließ aus personaltechnischen Gründen Co-Trainer Jan Ole Horn mit auflaufen, da eine Unterstützung aus der zweiten nicht möglich war. So hieß die Devise: Kräfte sparend agieren. In einer anfangs ausgeglichenen Partie bis zum 3:3 in der 10. Minute, setzte sich die HSG Störtal Hummeln auf 10:6 (21.) ab. Florian Roos im Tor vernagelte anschließend bis zur Pause regelrecht sein Tor und die Lübecker Turnerschaft ging mit einem 11:11 in die Pause.

Nach Wiederbeginn gab es die erste LT-Führung beim 12:11, doch der Gast blieb dran und beide Hintermannschaften waren an diesem Tag der tragende Mannschaftsteil. Es wurde von beiden Seiten um jeden Zentimeter Halle gekämpft, beide wollten den Sieg. Trotz zwei Zeitstrafen – aus Undiszipliniertheit der LT – bekam der Gast die Möglichkeit sich abzusetzen, konnte diese aber zum Glück für die Gastgeber nicht nutzen. So blieb es bis zum Schluss ein Spiel auf Augenhöhe.

Als das 22:20 für die Lübecker Turnerschaft 49 Sekunden vor dem Ende fiel, schien der Deckel drauf zu sein. Doch über die schnelle Mitte erzielte der Gast postwendend den Anschlusstreffer zum 21:22. Beide Trainer bekamen noch die Chance auf eine Auszeit, aus der aber keiner Kapital schlug, somit blieben die beiden Punkte bei der LT. „Ich bin sehr stolz auf die Jungs, die den Kampf angenommen haben und bis zur letzten Minute alles gegeben haben, um beide Punkte zu gewinnen“, kommentierte LT-Trainer Hemmerich nach dem Spiel.

Am kommenden Sonnabend (30.3.) empfängt die LT um 18 Uhr den TSV Plön, der souverän auf Platz 4 hinter den drei Spitzenteams rangiert.

Torschützen für die Lübecker Turnerschaft:
Benjamin Reppin (7), Kevin Möller (6/4), Sebastian Sielmann (5), Kjell Schröder (3), Jan Ole Horn (1)

MTV Lübeck – HSG Holsteinische Schweiz 22:22 (10:7)
Im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer HSG Holsteinische Schweiz standen die Hintermannschaften auf beiden Seiten im Vordergrund des Geschehens. In der ersten Halbzeit wechselte die Führung häufig, bevor der MTV Lübeck sich – nach dem 6:6 in der 23. Minute durch Thore Müller – bis zur Pause auf 10:7 absetzte. Das obwohl bereits zwei Siebenmeter liegen blieben, was für die Endabrechnung noch bitter zu Buche schlug.

In der zweiten Halbzeit blieb es anfangs ein Spiel auf Augenhöhe, auch wenn der Gast bis auf 14:15 (44.) verkürzte, fand der Tabellendritte immer besser ins Spiel und legte Tor um Tor vor bis zum 22:17 (56.). Im Angriff gelang die Verwaltung des Ergebnisses nicht, was zu Unsicherheiten in der Abwehr führte. So kassierte der MTV in der verbleibenden Spielzeit von etwas mehr als vier Minuten noch fünf Gegentreffer, den letzten gar zwei Sekunden vor der Schlusssirene. So wurde aus dem sicher geglaubten Sieg nur ein Unentschieden.

Am Sonnabend um 19.30 Uhr heißt es nun beim Tabellenletzten TSV Ellerau zum letzten Spiel vor den Osterferien anzutreten und wieder beide Punkte im Gepäck mitzubringen.