Bad Schwartau – Für den VfL Bad Schwartau beginnt die neue Saison schon einmal ganz gut. Im zweiten Testspiel am Freitagabend vor 380 Zuschauern in der Jahnhalle besiegte das Greve-Team den Bundesligisten HSV Handball mit 29:28 (13:15). Pikant war die Partie im Vorfeld, da VfL-Geschäftsführer Christian Fitzek aller Voraussicht nach bald die Segel streichen wird und zum Elb-Klub wechselt (HL-SPORTS berichtete). Eine Entscheidung ist wohl erst in der kommenden Woche zu erwarten.

Ohne die Verletzten Jan Schult, Thees Glabisch und Henning Quade zeigten die Schwartauer eine gute Leistung. Das Spiel begann mit einem Tor für den VfL. Neuzugang Daniel Pankofer (kam vom HC Erlangen) traf zum 1:0 für die Hausherren. Danach zeigte sich der Erstligist in starker Form und zog bis auf vier Treffer nach einer Viertelstunde davon. Kurz vor dem Wechsel war es Christian Schwarz, der mit zwei Toren in Folge seine Farben auf zwei heranbrachte. Zur Pause führten die Hamburger mit 15:13.

Im zweiten Durchgang traf Oliver Milde (Neuzugang von den Füchsen Berlin) in der 46. Minute zum 22:22-Ausgleichstreffer für den VfL. Die zweite Schwartauer Führung in dieser Begegnung besorgte wieder Pankofer (53.) per Siebenmeter. Schwarz (Foto) erzielte kurz vor Ende den 29:28-Siegtreffer für den Zweitligisten aus dem Kreis. Erwähnenswert ist noch, dass Torhüter Dennis Klockmann zwei HSV-Siebenmeter parierte.

Torge Greve (Trainer VfL Bad Schwartau): „Ich bin zufrieden mit dem Ergebnis. Wir haben aber noch eine Menge zu tun.“

Christian Gaudin (Trainer HSV Handball): „Zum Spiel gibt es nicht so viel zu sagen, weil wir heute noch hart trainiert haben. Für die Jungs war es erst einmal wichtig, den Ball in die Hand zu nehmen.“

Für den VfL geht es am Sonntag in der Jahnhalle weiter. Der THW Kiel II ist dann der nächste Prüfstein in der Vorbereitung. Anwurf ist um 14 Uhr.