Start Handball Herren vom MTV Lübeck in der Vorbereitung mit einer tollen Spendenaktion

Herren vom MTV Lübeck in der Vorbereitung mit einer tollen Spendenaktion

Lübeck – Derzeit bereitet sich die 1. Herren des MTV Lübeck auf die kommende Saison in der Landesliga Süd vor. Nachdem im vergangenen Jahr der Klassenerhalt gerade so geschafft wurde, will der MTV in diesem Jahr mit einem besseren Tabellenplatz abschließen. Verstärkt hat sich das Team mit Patrick Stahl, der vom ATSV Stockelsdorf zum MTV wechselte. Verzichten  muss die Mannschaft auf Finn Manthe (VfL Bad Schwartau II) und Sören im Sande, der zum Ligakonkurrenten TuS Lübeck II ging. Der Kader besteht aus 13 Spielern, der aber durch vier A-Jugendliche aus der Mannschaft von Holger Kretschmer aufgestockt werden kann. Die vier Perspektivspieler trainieren neben der A-Jugend bereits in der Herrenmannschaft  mit, um sie an den Herrenbereich heranzuführen.

Nach fünf Wochen geht es jetzt in die letzte Phase der Vorbereitung. Seit letztem Freitag trainieren die Männer von Peter Piepjunge in mehreren Trainingseinheiten pro Tag. Das ganze dauert bis nächsten Freitag; dann wird die anstrengende Zeit mit einem Trainingsspiel gegen den THW Kiel II beendet.

Auf einer Mannschaftsbesprechung kam die Idee auf, in der Vorbereitung gegen eine Mannschaft zu spielen, betehend aus Freunden, Eltern, Vereinszugehörigen, Sponsoren und Personen, die Lust haben, eine Aktion zu unterstützen. Für jedes geworfene Tor sollte ein Euro an eine gemeinnützige Organisation gehen, die das Ziel hat, Krebspatienten zu unterstützen. Hintergrund war die Krebserkrankung eines ehemaligen Mitspielers  und die Erkrankung eines Familienmitglieds von Trainer Piepjunge.

Gestern war es nun soweit. 13 überwiegend Jugendliche aus den Reihen des MTV traten gegen die 1. Herrenmannschaft an. Gespielt wurden dreimal 20 Minuten.

Gleich im ersten Angriff der Gäste fiel das erste Tor, unhaltbar für den Torwart des MTV. Auch im zweiten Angriff musste Christoph Kutzner, erster Torwart der 1. Herren, hinter sich greifen. Die Gastgeber erhöhten ab jetzt das Tempo und bezwangen ein ums andere Mal ihren zweiten Torwart Dennis Grimm, der heute für die Gäste im Tor stand. Auf Seiten der Herrenmannschaft wurde gerade beim Spielabschluss in der ersten Welle viel probiert. Immer wieder gab Trainer Piepjunge Anweisungen an seine Mannschaft. Dadurch gelang es den eigentlichen Favoriten dieser Begegnung nicht, sich abzusetzen. In der 10. Minute lagen die Herren mit 9:11 zurück. Nachdem die Gastmannschaft mit vier Toren in Führung ging (16:12), änderte Piepjunge die Taktik. Es wurde eine 1:5-Deckung angeordnet, um so den Angriff der Gäste in den Griff zu bekommen.

Da heute aber nicht der Gewinn der Partie, sondern die Anzahl der Tore im Vordergrund stand, wurde auch mal ein Rad im Tor geschlagen, um den Ball der Gäste abzuwehren – was allerdings nicht gelang. Nach 20 Minuten und einem Stand von 17:16 für die Gäste ging es in die verdiente Pause.

Nach der Pause wechselte sich Trainer Piepjunge in das Team der Gäste ein. Auch auf den Torwartpositionen gab es Veränderungen. Christoph Kutzner wechselte in das Tor der 1. Herren, Dennis Grimm hielt die Stellung bei den Gästen. In der 26. Minute konnten die Gastgeber erstmals in Führung gehen (22:21). Da der Torwart der 1. Herren Spielpraxis auf dem Feld sammeln sollte, überließ er das Tor Neuzugang Patrick Stahl. Eine herausgespielte Vier-Tore-Führung der Gastgeber konnte nicht gehalten werden; Tor um Tor verringerten die Gäste die Differenz und gingen mit einem 31:30 in die zweite Pause.

In der Pause gab es eine klare Ansage von Piepjunge an seine Mannschaft: „Die Abschlüsse müssen besser verwertet werden. Zauberbälle dürfen nur noch gespielt werden, wenn man auch zaubern kann.“

In der letzten Spieleinheit wurde nicht mehr so viel probiert. Torwürfe wurden sicher verwandelt, die Herren nahmen nun langsam Fahrt auf und wollten ihrer Favoritenrolle gerecht werden. Auch der zweite Torwart, Dennis Grimm, zog sich jetzt ein Leibchen über und wechselte vom Tor auf das Feld. Statt seiner hütete nun Tom Dippert das Tor der Gäste. In der 52. Minute gingen die Gastgeber mit 41:40 in Führung. Nun kam die Zeit der Gäste. Mit aller Macht versuchten sie, das Spiel nochmal zu drehen – und setzen „alle“ Spieler ein. Doch die Herrenspieler standen mit einer 6:0-Deckung vor ihrem Tor zwölf Feldspielern gegenüber und ließen den Gästen keine Chance.

Ein gelungener Handballnachmittag ging mit 49:45 an die 1. Herrenmannschaft des MTV Lübeck. Der eigentliche Gewinner ist aber eine gemeinnützige Institution, die sich um Menschen kümmert, die an Krebs erkrankt sind. Nach dem Spiel gab Peter Piepjunge bekannt, dass die Herrenmannschaft 150 Euro spenden wird. Und im nächsten Jahr wird es eine Neuauflage geben.