Lübeck – Am heutigen Samstagabend empfing der VfL Bad Schwartau erstmals den HSC Coburg in der Lübecker Hansehalle. Aufstiegsaspirant Coburg wurde von den Schwartauern dominiert und so konnte der VfL einen deutlichen 32:20 (10:10)-Erfolg feiern.

Die Zuschauer sahen in den ersten 30 Minuten eine Partie, in der wenig Tore fallen sollten. Gut aufgelegte Torhüter und drei vergebene Strafwürfe (2x Coburg und 1x Schwartau) sollten dafür verantwortlich sein. Der VfL wurde mit frühen Zeitstrafen belegt (unter anderem zwei Mal Jan Schult), führte aber nach 15 Minuten mit 5:4. Nach 23 Minuten konnte sich Schwartau auf 7:4 absetzen, was Gäste-Trainer Gorr zu einer Auszeit zwang. Seine Worte passten und der HSC glich das Spiel aus. Kurz vor der Pause sorgte ein Loch im Tornetz für eine längere Unterbrechung, es musste geflickt werden.

Toni Podpolinski spielte im VfL-Angriff den Alleinunterhalter und erzielte sieben der insgesamt zehn Heim-Tore in der ersten Halbzeit. Coburg traf ebenfalls zehnmal und so ging es mit einem Unentschieden zum Verschnaufen in die Kabinen.

Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit verliefen weiterhin ausgeglichen und es stand 13:13. Der VfL nahm das Heft fortan in die Hand und erzielte fünf Treffer in Folge, was das 18:13 bedeutete. Die Gäste aus Coburg schwächten sich zudem selbst, indem Sie einen Wechselfehler begingen. Besonderen Applaus erntete der noch A-Jugendliche Maciej Judycki, der kurz nach seiner Einwechslung zwei blitzsaubere Tore erzielte.

Die deutliche Führung sollte schon 15 Minuten vor Spielende eine Vorentscheidung sein. Klockmann hielt sein Tor gewohnt sauber und im Angriff wirbelten Schult und Podpolinski. Coburg hatte nichts mehr entgegenzusetzen und so feierten die Blau-Weißen einen völlig verdienten Heimsieg.

VfL-Torschützen: Podpolinski (10), Waschul (2), Schult (7), Pankofer (1), Tretow (2), Quade (3), Franke (2), Judycki (2), Schwarz (3)

Spielfilm: 2:0 (8.) – 5:4 (17.) – 7:4 (23.) – 10:10 (30.) – 13:13 (36.) – 18:13 (42.) – 22:16 (48.) 32:20 (60.)