Aufsteiger Holsteinische Schweiz bleibt Spitzentrio auf den Fersen

Tills Löwen melden sich im Abstiegskampf deutlich zu Wort

HSG Holsteinische Schweiz feiert in der Kabine ihren Sieg
OH-Aktuell

Lübeck – In der Schleswig-Holstein Liga (SH-Liga) der Männer hat der Aufsteiger und Tabellenvierte HSG Holsteinische Schweiz gegen den Siebten HSG Horst/Kiebitzreihe über die gesamte Spielzeit Vollgas gegeben und dadurch einen nie gefährdeten Auswärtserfolg auf die Habenseite gebracht. Die HSG Tills Löwen meldete sich im Abstiegskampf zurück und brachte gleich einen Sieg gegen den Mitkonkurrenten HG Owschlag/Kropp/Tetenhusen ins Ziel.

HSG Horst/Kiebitzreihe – HSG Holsteinische Schweiz 31:37 (15:17)
Der HSG Holsteinische Schweiz gelang erst in der 5. Minute der erste Treffer zum 1:2 durch Julian Euler. Nach dem 2:3 (8.) legte die Mannschaft des Trainergespanns Mario Acimovic und Benjamin Gradert einen Zwischenspurt mit einem 4:0-Lauf hin, übernahm mit 6:3 (15.) die Führung und geriet im Anschluss nicht wieder in Rückstand. Über 9:5 und 13:9 (25.) ging es mit einem 17:15 in die Pause.
Der Aufsteiger kontrollierte zu Beginn der zweiten Hälfte weiter das Spielgeschehen, nahm aber beim 24:24 und 25:25 (44.) den Ausgleich hin. Die Gäste zündeten dem Turbo und netzten gleich fünffach ohne Gegentreffer zum vor entscheidenden 30:25 (48.). Selbst die Auszeit der HSG Horst/Kiebitzreihe brachte die Ostholsteiner nicht mehr aus dem Tritt, die weiterhin das Spielgeschehen beherrschten. Am Ende stand ein ungefährdeter 37:31-Erfolg auf der Anzeige und Platz 4 wurde gefestigt. Mit diesem Erfolg blieben die Ostholsteiner dem Spitzentrio auf den Fersen und wahrten selbst noch die Chance auf einen Platz an der Sonne.
„Wir haben denke ich nach den schwierigen letzten Wochen ein wichtiges Zeichen gesetzt. Alle haben Vollgas geben und sich richtig reingelegt. Wir waren auf allen Positionen gefährlich und haben Horst teilweise überrannt“, freute sich Kapitän Hannes Grunwald über den Erfolg. „Das Tempo konnten sie nicht über die gesamten 60 Minuten halten und mussten uns ziehen lassen.“

Torschützen für die HSG Holsteinische Schweiz
Sebastian Potz (11), Hannes Grunwald (10/2), Julian Euler (5), Konstantin Felix von Starck und Sascha Hoffmann (je 4), Max Anton Ahrens (2), Moritz Jan von Starck (1)

Soll Sportvorstand Jonas Boldt beim HSV bleiben?

• Ja, soll er (47%, 745 Votes)
  • Nein, soll er nicht (37%, 589 Votes)
  • Ist mir egal (12%, 195 Votes)
  • Weiß ich nicht (4%, 66 Votes)

Total Voters: 1.595

HSG Tills Löwen – HG Owschlag/Kropp/Tetenhusen 28:23 (16:12)
In der vierwöchigen Osterpause stimmte das Trainerteam die Mannschaft erfolgreich auf dieses wichtige Spiel ein. Nach dem 1:2 in der 4. Minute fand die HSG Tills Löwen den richtigen Schalter, der umgelegt werden musste. Mit vier Treffern in Folge übernahmen die Löwen das Ruder beim 5:2 (9.) und gaben die Führung nicht wieder aus der Hand. Die Abwehr stand sicher und zwang die Gegner immer wieder zu Würfen aus der Distanz. Diese waren meist einfache Beute für Bjarne Gronek im Tor. Auch wenn die HG Owschlag/Kropp/Tetenhusen beim 9:11 (24.) noch einmal bedenklich nahe kam, nahmen die Gastgeber ein 16:12 mit in die Pause.
Auch in der zweiten Halbzeit hielt die Mannschaft von Trainer Gerd Janowski die Gäste durch ein hohes Tempo auf Distanz, kontrollierte das Spiel, um Mitte der zweiten Hälfte mit 21:16 weiter einen beruhigenden Vorsprung zu verzeichnen. Nach der roten Karte gegen Rene Gronek gab es einen kleinen Bruch im Angriffsspiel und in der Abwehr fehlte ein wichtiger Baustein. Doch auch durch eine kurzeitige Verkürzung des Gastes auf 20:23 (54.) ließ sich die HSG nicht aus der Ruhe bringen und brachte das erste „Endspiel um den Klassenerhalt“ gegen einen Mitkonkurrenten mit 28:23 ins Ziel und schloss bis auf drei Punkte auf den ersten Nichtabstiegsplatz auf. Nun heißt es die weiteren noch notwendigen Punkte in den kommenden Spielen auf die Habenseite zu bringen, um im Endspurt den Klassenerhalt noch zu realisieren.
Die Neuverpflichtung Philip Eisenberg war erstmals mit von der Partie und Kapitän Felix Hirth feierte sein Comeback und steuerte gleich fünf Tore zum Erfolg bei.
„Gelungener Auftakt in die entscheidende Phase der Saison und ein couragierter Auftritt der gesamten Mannschaft, der das Ziel Klassenerhalt weiter als realistisches Ziel erscheinen lässt“, sah Bjarne Gronek positiv auf das Restprogramm.