Aufsteiger MTV Lübeck auf Augenhöhe mit dem Aufstiegsaspiranten Barmbek

Ausfall von Ranke durch Fingerbruch reißt entscheidende Lücke im Abwehrverbund

Haupttorschütze Jan Schult auch in der Defensive ein Aktivposten

Lübeck – In der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein (OL HH/SH) hat der Aufsteiger MTV Lübeck am ersten Spieltag gleich beim Vizemeister der abgelaufenen Saison, beim Aufstiegsaspiranten HG Hamburg-Barmbek, seine Visitenkarte abgegeben. Die Lübecker unterlagen dem Top-Favoriten der Liga in einem torreichen Spiel und nach großem Kampf mit 35:38 (19:19). Trotz der Niederlage verkaufte sich der Aufsteiger gut, ließ trotz der 35 Tore noch viele klare Chancen liegen.

HG Hamburg-Barmbek – MTV Lübeck 38:35 (19:19)

In einem Spiel auf Augenhöhe eröffnete Lübecks Haupttorschütze Jan Schult mit dem 1:0 nach 53 Sekunden das torreiche Spiel und legte zwei Treffer zum 3:1 in der 3. Minute nach. Der MTV Lübeck geriet vorerst nicht in Rückstand und baute seinen Vorsprung beim 10:7 (13.) durch Kim Colin Reiter gar auf drei Tore aus. Doch die Gastgeber blieben in Schlagdistanz und glichen in der 23. Minute zum 15:15 aus, was eine Auszeit des Lübecker Trainergespanns Mirko Baltic und Thomas Steinkrauß nach sich zog. Es blieb ein Spiel „Spitz auf Knopf“, so wechselten die Seiten beim 19:19 und alles war wieder auf null gestellt.

Kim Colin Reiter (# 9) steuert sechs Tore gegen Barmbek bei

Ein erneuter Doppelschlag von Schult brachte den MTV zu Beginn der zweiten Hälfte wieder mit 21:19 in Front, doch die Barmbeker glichen aus und übernahmen erstmals in der zweiten Halbzeit beim 24:23 (36.) die Führung. Es blieb ein Tempospiel auf beiden Seiten, in dem die Lübecker nach dem nächsten zwei Treffern in Folge durch Schult beim 25:24 (37.) letztmalig in Führung lagen.
Beim 25:26 (40.) nahm Lübeck die nächste Auszeit, doch sie schafften es nicht, dem Spieß noch einmal umzudrehen und liefen von nun an ständig einem Rückstand hinterher, der streckenweise fünf Tore betrug. Am Ende fuhr der Aufsteiger, nach einem großen Fight gegen den Aufstiegsaspiranten HG Hamburg-Barmbek, mit einer unglücklichen 35:38-Niederlage zurück. „Es war eindeutig mehr drin, aber wir haben leider, trotz der 35 Tore, zu viel verworfen. Barmbek hat diesen Umstand für sich genutzt und 38 Tore erzielt“, stellte Trainer Mirko Baltic nach dem Spiel fest. „Dieses ist für uns aber kein Beinbruch, bei einem Favoriten zu verlieren. Durch den Ausfall von Fynn Ranke durch Fingerbruch, verloren wir an Sicherheit in der Abwehr, was zu Fehlern und den 38 Gegentoren führte.“