Aufsteiger MTV Lübeck neuer Spitzenreiter – 11. Spiel ohne Niederlage

Langsam wird der Aufsteiger zum Durchstarter in der Liga

A-Jugendspieler Johannes Petrowa zeichnete sich mit 8 Toren aus

Lübeck – In der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein (OL HH/SH) hat der Aufsteiger MTV Lübeck nach der Weihnachtspause einen blendenden Start mit dem überaus deutlichen 39:25 (20:12)-Erfolg über die HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg hingelegt und die Tabellenführung übernommen. Damit schickt sich der Aufsteiger an, einen Durchmarsch in die 3. Liga möglich werden zu lassen, auch wenn der Weg noch weit ist. Bisher verlor der Aufsteiger lediglich das Eröffnungsspiel am 8. September 2023 mit 35:38 bei der HG Hamburg-Barmbek und ist seitdem ungeschlagen.

MTV Lübeck – HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg 39:25 (20:12)
Das 1:0 durch Fynn Ranke glich die HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg zum 1:1 in der 2. Minute aus, es blieb das einzige Unentschieden des Spiels. Die ersten 20 Minuten entwickelten sich noch recht ausgeglichen, ohne dass die Gäste den Aufsteiger in Verlegenheit brachten. Beim 13:10 (21.) nahm das Trainergespann Mirko Baltic und Thomas Steinkrauß eine Auszeit, um nachzujustieren. Diese war von Erfolg gekrönt, in der verbleibenden Spielzeit der ersten Hälfte setzte sich der MTV Lübeck bereits vorentscheiden auf 20:12 ab.
„Wir haben von Anfang an den Gästen die Grenzen aufgezeigt und wir hätten eigentlich in der ersten Halbzeit viel höher führen müssen“, zeigte sich Trainer Mirko Baltic aber zufrieden. „Ein großes Lob an Johannes Petrowa und Niclas Janßen aus der A-Jugend, sie haben sich sehr gut bewiesen.“ Ein Wehrmutstropfen war die Verletzung von Kim Colin Reiter, der ohne Fremdeinwirkung umknickte und nicht mehr eingesetzt werden konnte.

Torwart Niklas Böttger war der große Rückhalt beim MTV Lübeck

Markus Hansen markierte in der 37. Minute beim 25:15 erstmals einen Zehn-Tore-Vorsprung für die Gastgeber. Der MTV hatte bei der nächsten Auszeit eine Führung mit 29:20 (44.) inne. Trotz vieler Wechsel beim MTV gab es keinen Bruch, der Lübecker Express rollte unaufhaltsam weiter und am Ende stand der 39:25-Kantersieg auf der Anzeige. Durch die Niederlage des bisherigen Spitzenreiters TSV Ellerbek bei DHK Flensborg setzte sich der Aufsteiger an die Tabellenspitze, obwohl er zwei Spiele im Rückstand ist.
„Nach anfänglichem Abtasten haben wir das Spiel immer mehr an uns gerissen und nicht mehr viele Fragen aufkommen lassen. Es war eine hervorragende Abwehrleistung mit zwei guten Torhütern dahinter,“ ergänzte Thomas Steinkrauß. Niklas Böttger stand in der ersten Halbzeit und Anfang der zweiten im Tor und der A-Jugendtorhüter Niclas Janßen löste ihn anschließend ab. „Die Abwehr hat über 60 Minute geackert, auch wenn nicht immer alles unterbunden werden kann. Im Angriff steuerte Markus Hansen das Spiel in gewohnter Weise, ging als Leader voraus. Die beiden A-Jugendspieler Johannes Petrowa und Jonas Rudi machten ihre Sache auf den Außenposition sehr gut“, war Steinkrauß voll des Lobes. Petrowa musste, nach der Verletzung von Reiter durchspielen. Er war der einzige noch verbliebene Linkshänder, da Torge Klemann kurzfristig durch Krankheit ausgefallen war.