David Holsteinische Schweiz schlägt Goliath Sieverstedt

Tills Löwen verlassen nach Sieg die Abstiegsplätzen

Die HSG Holsteinische Schweiz will zuhause wieder jubeln

Lübeck – In der Schleswig-Holstein Liga (SH-Liga) der Männer hat der Aufsteiger HSG Holsteinische Schweiz das Spitzenspiel beim Tabellenführer mit 24:22 für sich entschieden und sich in der Spitzengruppe festgesetzt. Der HSG Tills Löwen gelang es mit dem 33:28-Auswärtserfolg bei der HSG Horst/Kiebitzreihe sich vorerst von den Abstiegsplätzen zu lösen.

HSG Horst/Kiebitzreihe – HSG Tills Löwen 28:33 (12:17)
Der HSG Tills Löwen scheinen Auswärtsbegegnungen zu liegen. Nach dem letztwöchigen Auswärtserfolg beim HC Treia/Jübek folgte der nächste bei der HSG Horst/Kiebitzreihe, was dazu führte, dass die Abstiegsränge verlassen wurden. Die Mannschaft um das Trainergespann Henning Amen und Gerd Janowski startete konzentriert und lag in der 10. Minute mit 5:1 vorn, dank einer guten Abwehr- und Torhüterleistung, als der Gastgeber die erste Auszeit nahm. Im Anschluss wurde die Partie ausgeglichener, ohne dass Horst/Kiebitzreihe den Abstand verkürzte, so nahmen die Löwen eine beruhigende 17:12-Führung mit in die Kabine.
Der Gastgeber kam frischer und voll konzentriert auf das Spielfeld zurück und es gelang ihm das Spiel an sich zu reißen und beim 19:20 (39.) auf Schlagdistanz zu kommen. Jetzt zeigten die Gäste, dass sie den Kampf angenommen habe, nicht nur in diesem Spiel, sondern auch in Richtung Klassenerhalt. Gegen den direkten Mitkonkurrenten wurde wieder, erneut aus einer guten Hintermannschaft, ein Tore Polster aufgebaut und am Ende ein nie gefährdeter 33:28-Erfolg mit auf die Heimreise genommen. Die HSG verließ damit die Abstiegsränge durch den direkten Vergleich bei Punktgleichheit, und geht gestärkt in die nächsten Aufgaben.

Am meisten erwartete Sportveranstaltung in der Region?

• Lübecker Stadtderby im Fußball (62%, 171 Votes)
  • Beachvolleyball-Turniere an der Ostsee (10%, 28 Votes)
  • Segelregatta Travemünder Woche (8%, 23 Votes)
  • Lübecker Marathon (7%, 18 Votes)
  • Boxen "Fight Night" (7%, 18 Votes)
  • Handball-Landesmeisterschaft (6%, 17 Votes)

Total Voters: 275

Torschützen für die HSG Tills Löwen
Malte Weidner (7/3), Jasper Steingrübner (6), Simon Herbers und Morten Winkel (je 5), Lennart Deckert (4), Marius Pischke (3), Florian Hirth (2), Rene Gronek (1)

TSV Sieverstedt – HSG Holsteinische Schweiz 22:24 (10:8)
Beim Oberligaabsteiger und Tabellenführer TSV Sieverstedt zeigte sich der Aufsteiger HSG Holsteinische Schweiz als wehrhaft und kam über eine starke Defensivarbeit, besonders in der zweiten Halbzeit, zu einem Erfolg beim Meisterschaftskandidaten. Die Mannschaft des Trainergespanns Mario Acimovic und Benjamin Gradert benötigte mehr als sieben Minuten für den ersten Torerfolg durch Konstantin Felix von Starck zum 1:3. Die Abwehrreihen dominierten und bei den Gastgebern zog Torhüter Tim Wendt den Ostholsteinern immer wieder den Zahn. So dauerte es bis zur 13. Minute, bis der Ausgleich zum 3:3 gelang. Dem Spitzenreiter gelang es immer wieder in Führung zu gehen, doch die HSG blieb in Schlagdistanz, auch wenn einige klare Chancen ungenutzt ließ und zur Pause 8:10 zurücklag.
Das erste Drittel der zweiten Hälfte gehörte den Gastgebern, die sich auf 18:13 (42.) absetzten, es schien alles für einen Erfolg der Gastgeber zu sprechen. Doch weit gefehlt, die Hintermannschaft der Ostholsteiner rührte nun Beton an, holte Tor um Tor auf und glich beim 20:20 (53.) aus. Beim 21:21 die letzte Auszeit (58.) von Sieverstedt, doch die richtige Stellschraube fand das Ostholsteiner Trainerteam und zog entscheidend auf 23:21 davon, als noch 43 Sekunden Restspielzeit auf der Uhr standen. Nach dem 22:23-Anschluss noch die letzte Auszeit für die letzten Instruktionen für den Aufsteiger, der sieben Sekunden vor Ultimo das alles entscheidende 24:22 durch Sascha Hoffmann erzielte und somit die Punkte beim Meisterschaftsanwärter entführte. Mit diesem dritten Sieg in Folge festigte die HSG ihren Platz im Führungs-Quartett.
„Das war ein wildes Spiel, am Ende mit einem verdienten Ende zu unseren Gunsten“, zeigte sich Co-Trainer Gradert äußerst zufrieden. „Am Ende haben wir wieder mal geschlossen an uns geglaubt und konnten das Spiel im Kollektiv drehen.“