Dezimierte HSG Ostsee liefert großen Kampf gegen Spitzenreiter

HSG am Ende chancenlos gegen Klassenprimus Vinnhorst

Piet Möller auch gegen Vinnhorst der Haupttorschütze bei der HSG Ostsee

Grömitz – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat nach dem vorzeitigen Klassenerhalt in der mit 259 Zuschauern gefüllten Grömitzer Ostholsteinhalle gegen den Top-Favoriten auf den Staffelsieg TuS Vinnhorst von 1956 nach guter Vorstellung mit stark dezimiertem Kader mit 22:37 (11:15) verloren.

HSG Ostsee hält „ohne Acht“ 25 Minuten gegen Klassenprimus mit

Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hatte die Ausfälle von Max Folchert, Jonas Engelmann, Yaron Pillmann, Jasper Steingrübner, Alexander Haß, Christopher Hartwig, Mats Schramm und Christoph Schlichting zu kompensieren und musste so auf insgesamt acht Spieler – darunter einige Leistungsträger – verzichten. Nach einem längeren Abtasten ging der Spitzenreiter mit 1:0 in der 4. Minute in Führung, die Alexander Mendle ausglich und Piet Möller per Siebenmeter das 2:1 (7.) erzielte. In der 10. Minute brachte Möller die HSG Ostsee erstmals mit zwei Toren beim 4:2 in Front. Doch der Favorit konterte und glich zum 4:4 bereits zwei Minuten später aus. Es blieb ein Spiel auf Augenhöhe, allerdings mit zunehmender Spieldauer mit Vorteilen für den Gast. Hier zeichnete sich Torhüter Henning Rost mit einigen guten Paraden besonders aus. Nach der Auszeit von Trainer Davor Dominikovic beim 11:11 (25.) zog Vinnhorst mit vier Treffern in Folge auf 15:11 bis zur Pause davon.

Der kleine Kader der HSG lässt den Klassenprimus auf und davon ziehen

Den ersten Treffer der zweiten Hälfte erzielten die Gäste zum 16:11 nach 28 Sekunden und legten gleich nach auf 18:11 (33.), was der Spielentscheidung gleich kam. Während einer Überzahl verkürzte die HSG auf 13:18 (34.). Bis Mitte der zweiten Halbzeit setzte sich Vinnhorst kontinuierlich auf 24:17 ab und Trainer Jens Häusler nahm eine Auszeit. Doch der Tabellenführer wurde seiner Vormachtstellung in der Staffel gerecht und zog unaufhaltsam davon. Über 28:18 (48.) und 32:20 (54.) hieß es am Ende 37:22 für den Klassenprimus TuS Vinnhorst von 1956. In der zweiten Hälfte fand die HSG Ostsee keinen Zugriff mehr auf das bewegliche und durchschlagskräftige Angriffsspiel der Gäste.

Henning Rost hält mit seinen Paraden in der ersten Halbzeit die HSG im Spiel

Torhüter Henning Rost fasste im Nachgang die Partie zusammen:
„Vor dem Spiel hatten wir uns vorgenommen, bei dem Spiel besonders auf uns selbst zu achten und, auch wenn wir gegen den Ersten spielen, nicht aufzugeben und immer weiter zu kämpfen. Ich finde besonders in der ersten Halbzeit ist es uns gut gelungen mitzuhalten, was besonders an einer guten Abwehr lag. Es wäre möglich gewesen, zur Pause zu führen, wenn wir vorne etwas weniger technische Fehler gemacht hätten. Aber zum Ende der ersten und auch in der zweiten Halbzeit hat man gemerkt, dass wir mit einem stark dezimierten Kader gespielt haben und einfach nicht genug Kraftreserven vorhanden waren, um mit Vinnhorst 60 Minuten mithalten zu können. Dennoch bin ich mit unserer Leistung sehr zufrieden.“