Ein Punkt aus dem Mammutprogramm von zwei Spielen am Wochenende

Mit Minikader und jungem Jahrgang in Bremen gut verkauft

Reinhard Canzler und Daniel Baasch suchen nach einer Lösung gegen die Abwehr der HSG Eider Harde

Lübeck – Der MTV Lübeck hat mit seiner U19-Mannschaft in der Pokalrunde Nord-Ost der Jugend-Bundesliga-Handball (JBLH) gleich zwei Begegnungen absolviert. Am Sonnabend gab es in der Hansehalle gegen die HSG Eider Harde ein torreiches 43:43 und gestern unterlag der MTV beim HC Bremen mit 33:36 und fiel auf den vorletzten Platz zurück.

MTV Lübeck – HSG Eider Harde 43:43 (23:28)
Im letzten Heimspiel der Saison empfing der MTV Lübeck in der Hansehalle die HSG Eider Harde und es wurde das torreichste Spiel der Saison. Beim 1:5 in der 4. Minute nahm Trainer Andrej Kurchev bereits die erste Auszeit als Weckruf. Der MTV fand besser ins Spiel und verkürzte bis zur 14. Minute auf 12:14, doch es folgte ein 0:5 und die nächste Auszeit des Trainers beim 12:19 (18.). Bis zur Pause näherten sich die Gastgeber auf 23:28 an.
Nach Wiederbeginn gelang dem MTV das Spiel offener zu gestalten und er erzielte das 32:33 (42.), was Eider Harde die Auszeit nehmen ließ. An der Aufholjagd hatte Adrian Heuer, der am Ende auf zwölf Tore kam, großen Anteil. Die Gäste zogen nochmals beim 39:35 auf vier Tore davon, doch im Endspurt gelang der U19 des MTV Lübeck in der letzten Minute der viel umjubelte Ausgleich zum 43:43.
Trainer Andrej Kurchev äußerte sich zum Spiel: „In der ersten Halbzeit war die Abwehr katastrophal, der Angriff vernünftig. Die Moral der Jungs war toll. Wie sie einen Acht-Tore-Rückstand aufgeholt haben, ist beachtlich.“

Torschützen für den MTV Lübeck
Adrian Heuer (12), Tom Kalkmann (8), Daniel Baasch (6), Johannes Petrowa (5/2), Ivan Kurchev und Joel Müller (je 4), Reinhard Canzler (3), Elias Moussa (1)

Mit einem Minikader von 10 Spielern ging es nach Bremen

HC Bremen – MTV Lübeck 36:33 (24:21)
Einen Tag nach dem Torfestival in der Hansehalle ging es für die U19 des MTV Lübeck mit nur zehn Spielern im Kader – davon drei Debütanten – zum HC Bremen. Mit Torwart Niklas Böttger lief nur ein Spieler aus dem älteren Jahrgang der A-Jugend (2004) auf. Die Lübecker gerieten bereits in der 5. Minute mit 1:4 in Rückstand, legten anschließend ihre Nervosität ein wenig ab, kamen beim 8:9 (13.) in Schlagdistanz und glichen beim 14:14 (19.) durch Joel Müller erstmals aus. Plötzlich Ladehemmungen, der Gastgeber zog auf 24:19 (29.) davon und mit 21:24 gingen die Lübecker in die Kabine.
Mitte der zweiten Hälfte hieß es 25:31, anschließend kämpfte sich der MTV auf 30:31 (52.) heran. In der Folge zeigte sich die fehlende Cleverness, was die Bremer zur vorentscheidenden 34:30-Führung (56.) nutzten und der Drops war gelutscht.
„Ich kann den Jungs nur ein großes Kompliment machen. Wir haben heute viel ausprobiert und doch gut mithalten können. Die Moral hat gestimmt und so blicke ich sehr zuversichtlich auf die kommende Spielzeit mit diesen Jungs“, gab sich Trainer Andrej Kurchev trotz der Niederlage zufrieden.

Johannes Petrowa (10/2), Tom Kalkmann (7), Joel Müller (6), Ivan Kurchev (4), Adrian Heuer (2), Piet Bäumer, Lasse Giese, Niklas Böttger und Finn-Rasmus Gehl (je 1)