Hamburg – Der Handball Sport Verein Hamburg hat in der Werner-Assmann-Halle in Eisenach keinen Zweifel daran gelassen, auch nach dem achten Sieg in Folge die Spitzenposition mit 24:4 Punkten in der 2. Handball-Bundesliga zu verteidigen. Ohne den kurzfristig verletzt ausgefallenen Niklas Weller präsentierte sich das Team von Trainer Torsten Jansen – gestützt auf eine bewegliche Abwehr mit einem sehr gut aufgelegten Jonas Maier im Tor – weiterhin in Top-Form und nahm beim 30:24 (11:9) über den ThSV Eisenach souverän beide Punkte mit auf die Heimreise.

Über starke Abwehr- und Torhüterleistung zum Spiel gefunden

Die Gastgeber erwischten den besseren Start, gingen mit 1:0 nach 41 Sekunden in Front. Nach dem 1:1 in der 2. Minute durch Philipp Bauer hieß es Sekunden später 2:1 für Eisenach. Es dauerte bis zur 7. Minute, bis Tobias Schimmelbauer einen 3:0-Lauf startete, der durch Thore Feit und Leif Tissier im 4:2 (12.) mündete. In dieser Phase war Maier der Rückhalt der Hamburger, er ließ sich nicht überwinden. Die Hamburger bauten ihren Vorsprung auf 6:3 (17.) aus, doch der ThSV Eisenach ließ sich nicht abschütteln und nutzte technische Fehler der Gäste, die durch einfache Tore – knapp 100 Sekunden später – zum 6:6-Ausgleich führten.

Lukas Ossenkopp (# 14) wie immer sicher vom Punkt

Nach dem 7:6 durch Lukas Ossenkopp vom Siebenmeter-Punkt dauerte es erneut fünf Minuten bis zum 8:6 (24.), da die Hintermannschaften – einschließlich der Torhüter – hüben wie drüben das Heft in der Hand hatten. Tissier und Jan Forstbauer stellten beim 9:6 (26.) erneut einen Drei-Tore-Vorsprung für den HSV Hamburg her. In die Kabinen ging es mit einer 11:9-Führung für die Norddeutschen.

Maier und eine geschlossenen Mannschaftsleistung der Garant des Erfolges

Gleich nach Wiederbeginn war es erneut Maier, der sich auszeichnete und so die Hamburger ihre Chancen konsequent nutzten, um beim 15:10 (36.) erstmals die Führung auf fünf Toren auszubauen. Von nun trafen beide Mannschaften wechselweise, dass weiterhin beim 23:19 (49.) ein komfortabler Vorsprung bestand. Nach erneut drei Treffern in Folge machte Jannik Hausmann beim 26:19 in der 51. Minute endgültig den Deckel drauf. Am Ende stand ein nie gefährdeter 30:24-Auswärtserfolg auf der Habenseite bei 16:0 Punkten in Folge und die Tabellenführung wurde erfolgreich verteidigt.

Jonas Maier (# 16) ein großer Rückhalt beim Sieger

Fazit: Der Handball Sport Verein Hamburg präsentierte sich in starker Verfassung, zeigte einen gute Defensivleistung mit einem starken Torhüter Jonas Maier dahinter. Im Angriff spielten die Mannschaft – bis auf eine ganz kurze unkonzentrierte Phase in der ersten Hälfte – einen geduldigen, druckvollen Ball und nutze die Chancen im Stil einer Spitzenmannschaft.