Finn Wullenweber steuert sechs Treffer zum Sieg über die Rhein-Neckar Löwen bei

Hamburg – Der Handball Sport Verein Hamburg hat vor 3.067 begeisterten Zuschauern nach der 2G-Regelung in der Barclaycard-Arena gegen den Favoriten Rhein-Neckar Löwen sensationell mit 32:27 (16:15) gewonnen und seine ersten Punkte in der LIQUI MOLY HBL eingefahren. Die Entscheidung fiel erst während der Crunchtime mit einem 6:0-Lauf der Hamburger zum Endstand.

Erste Halbzeit: Spiel auf Augenhöhe mit wechselnder Führung

Die Rhein-Neckar Löwen kamen besser ins Spiel, gingen mit 2:0 in der 3. Minute in Front, doch der HSV Hamburg glich durch Niklas Weller und Azat Valiullin zum 2:2 (5.) aus. Per Siebenmeter holten sich die Löwen die Führung zurück, doch der Gastgeber ließ sich nicht abschütteln. Johannes Bitter nahm Uwe Gensheimer den ersten Siebenmeter ab, was Jan Forstbauer zur ersten Hamburger Führung beim 5:4 (9.) nutzte. Die Gäste legten immer wieder vor und zogen auf 8:6 davon. Nach erneutem Ausgleich hält Bitter seinen zweiten Siebenmeter – diesmal gegen Andy Schmid -beim 8:8, konnte aber die erneute Führung der Löwen zum 9:8 (17.) nach einem Ballverlust der Hamburger nicht verhindern.

Der Handball Sport Verein Hamburg drehte den Rückstand durch einen 3:0-Lauf in eine 11:9-Führung in der 20. Minute, die Bitter durch einen Wurf ins leere Tor gelang. Es blieb ein Spiel auf Augenhöhe, wo die Hamburger, gestützt auf einen gut aufgelegten Bitter und eine bewegliche Abwehr, bis zur Pause die Führung behaupteten. Es ging mit einem 16:15 in die Kabinen.

Bitter vernagelt während der Crunchtime seinen Kasten

Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischten, wie bereits zu Beginn der Partie, die Rhein-Neckar Löwen und gingen nach guten Paraden ihres Torhüters Andreas Palicka, der für die zweiten 30 Minuten zwischen die Pfosten kam, mit 19:17 (35.) per Gegenstoß in Führung. Auch Bitter steigerte sich gegenüber der ersten Halbzeit nochmals, kaufte den Gästen den einen und anderen schweren Ball ab. Der HSVH glich nicht nur aus sondern setzte sich durch Weller und einem Doppelschlag von Finn Wullenweber – der erst kurz vorher ins Spiel kam – auf 22:20 in der 42. Minute ab.

Johannes Bitter pariert seinen zweiten Siebenmeter gegen Andy Schmid

Auch Palicka hielt die Löwen mit seinen Paraden im Spiel, so blieb es ein Spiel auf Augenhöhe, in dem sich keine Mannschaft entscheidend absetzte und die Führung wechselte. Nach dem Ausgleichstreffer zum 26:26 durch Thies Bergemann erhielten die Rhein-Neckar Löwen eine Zeitstrafe. Trotz Unterzahl gelang den Gästen das 27:26 nach fast 53 Minuten. Nachdem Philipp Bauer den Ausgleich erzielt hatte, geriet der HSV Hamburg durch eine Zeitstrafe gegen Manuel Späth in Unterzahl.

Dieses schien den Kampfgeist den Gastgeber noch verstärkt zu haben. Bitter hatte immer wieder ein Körperteil zwischen Ball und Torlinie, dass während der verbleibenden sechs Minuten kein Ball mehr den Weg in sein Tor fand. Hinten wurden die Bälle abgefangen und vorne im Minutentakt versenkt. Innerhalb der letzten sechs Minuten schaltete der Gastgeber den Nachbrenner ein und überrannte die Rhein-Neckar Löwen mit einem 6:0-Laug regelrecht. Am Ende fuhr die Mannschaft von Trainer Torsten Jansen einen unerwarteten Heimsieg – auch in der Höhe – mit 32:27 und damit die ersten Punkte in der neuen Liga ein.

Fazit: In einem Spiel auf Augenhöhe mit wechselnden Führungen hielt der Handball Sport Verein Hamburg immer gegen, ließ sich nicht von einem Zwei-Tore-Rückstand aus der Ruhe bringen und hatte immer die passende Antwort parat. In den Schlussminuten machten Johannes Bitter – mit insgesamt 17 Paraden, dabei zwei Siebenmeter – und Finn Wullenweber – bei sechs Treffern in den letzten 20 Minuten – den Sack endgültig zu. Für den HSV Hamburg bedeuten diese zwei Punkte gegen eine Top-Favoriten der Liga einen Bonus im Kampf zum Ziel Klassenerhalt!