Hamburg-Nord feiert Klassenerhalt bereits vor Beginn der Partie

SG gibt sich erst in der Schlussphase geschlagen

Hamburg – In der 3. Liga-Nord der Männer stand vor der Begegnung der SG Hamburg-Nord bei der HSG Ostsee Neustadt/Grömitz bereits fest, dass die SG den Klassenerhalt ebenfalls gesichert hatte, da DHK Flensborg sein Heimspiel gegen den MTV Braunschweig verlor. Diese Tatsache ließ die Hamburger befreit und unverkrampft auftreten und das Spiel bis in die Endphase des Spiels offenhalten, auch wenn es am Ende mit 27:29 verloren ging.

SG in der ersten Hälfte tonangebend

Für die SG Hamburg-Nord traf Dominik Vogt nach 40 Sekunden zum 1:0 und die Hintermannschaft leistete Schwerstarbeit. So gelang der HSG Ostsee Neustadt/Grömitz erst in der 4. Minute der Ausgleich per Siebenmeter zum 1:1. Die Abwehrreihen standen auf beiden Seiten, so hieß es 2:2 und es waren bereits mehr als sechs Minuten gespielt. Durch leichte Nachlässigkeiten geriet die SG mit 2:5 (10.) und 5:7 (14.) ins Hintertreffen. Die zwischenzeitliche Auszeit von Trainer Matthias Steinkamp stabilisierte die Hintermannschaft und im Angriff wurde konzentrierter abgeschlossen. So wurde mit einem 5:0-Lauf das Ergebnis in ein 10:7 (20.) gedreht. Die Führung verteidigten die Hamburger, nahmen aber fast mit dem Halbzeitpfiff den Anschlusstreffer zum 13:12 hin.

In der Crunch-Time versagten die Nerven

Die knappe Führung behielt auch nach dem Wiederbeginn seine Gültigkeit, auch wenn die Gastgeber immer wieder ausglichen. Nach wechselnder Führung legten die Hausherren Mitte der zweiten Hälfte beim 22:20 wieder zwei Tore vor. Auch wenn die SG Hamburg-Nord den Anschluss erzielte, der Ausgleich gelang nicht mehr. So zog die HSG langsam aber sicher bis zum 29:25 (58.) auf vier Tore davon, was die Auswärtsniederlage für die Barmbeker besiegelte. Am Ende unterlag die SG mit 27:29, feierte aber trotzdem den Klassenerhalt und die Zugehörigkeit in der kommenden Saison zur 3. Liga.

Torschützen für die SG Hamburg-Nord
Dominik Vogt (6), Friedrich Kilias (5/4), Jan Torben Ehlers (5), Niklas Aevermann (3/2), Marten Most (3), Lennard Stehen (2), Jan-Erik Kaage (1/1), Thilo Lange und Moritz Wendt (je 1)

Aufstiegsteilnahme geregelt – Abstiegsfrage noch offen

Damit sind die Würfel gefallen, dass neben dem TuS Vinnhorst von 1956 (40:2 Punkte) auch der MTV Braunschweig (35:9) in die Aufstiegsrunde einzieht. Braunschweig besitzt bei zwei noch ausstehenden Spielen vier Punkte Vorsprung auf den Stralsunder HV (31:13). Durch 3:1 Punkte im direkten Vergleich ist dem MTV damit Platz 2 nicht mehr zu nehmen.
Die Abstiegsfrage und der Teilnahme an den Relegationsspielen ist noch völlig offen. Es kämpfen die letzten drei Mannschaften um die eine Teilnahme an der Relegation, die beiden anderen müssen absteigen. Dieses sind DHK Flensborg (8:36 // noch 2 Spiele) vor den Mecklenburger Stieren Schwerin (7:37 // 1) und HSG Nienburg (4:40 // 2), die die schlechteste Ausgangsbasis besitzt. Wobei es noch zum direkten Aufeinandertreffen von Flensborg und Nienburg am letzten Spieltag kommt. Schwerin besitzt den Vorteil, wenn es zur Punktgleichheit kommen sollte, gegenüber beiden anderen Konkurrenten den direkten Vergleich für sich entschieden zu haben.
So ist in der Abstiegsfrage noch die finale Entscheidung offen, alle anderen Mannschaften haben den Klassenerhalt sicher.