Hamburg – Der Handball Sport Verein Hamburg hat sich mit einer 27:28 (14:14)-Niederlage bei der SG BBM Bietigheim aus der 2. Handball-Bundesliga verabschiedet. Die Meisterschaft und der Aufstieg in die LIQUI MOLY HBL waren bereits seit Dienstag perfekt, somit schmälerte diese Niederlage ein starkes und überzeugendes Jahr mit Höhen und Tiefen nicht. Nach dem Spiel bekam die Mannschaft von Trainer Torsten Jansen die Meisterschale überreicht und der Rechts-Außen der SG BBM Christian Schäfer wurde mit 234 Toren als Torschützenkönig der 2. HBL ausgezeichnet.

Offensive und bewegliche Deckung bereitet Hamburg Schwierigkeiten

Die Gastgeber begannen mit einer sehr offensiv ausgerichteten 3:2:1-Abwehr und gingen nach fast drei Minuten mit 1:0 in Führung, die Niklas Weller in der gleichen Minute ausglich. Die SG BBM behielt bis zum 3:2 (4.) die Nase vorn, bevor Weller per Siebenmeter und Jan Forstbauer – ins leere Tor – die Hamburger mit 4:3 (6.) in Führung brachte. Hamburg spielte gegen die offensive Abwehr geduldig, konnte sich allerdings nicht absetzen sondern es wechselte die Führung hin und her. Nach dem 6:7-Rückstand (10.) sorgte Weller per Doppelschlag wieder für die 8:7-Führung in der 13. Minute, es blieb die letzte der ersten Halbzeit.

Ab Mitte der ersten Hälfte nahm die SG ihre stark offensive Abwehr zurück und verteidigte fortan mit einer offensiven 6:0-Formation, was zu Ballgewinnen und dem 13:10 (24.) führte. Nach der Auszeit von Trainer Jansen kam Torhüter Jens Vortmann besser ins Spiel, hielt zwei Siebenmeter und entschärfe weiter wichtige Bälle. So gelang den Hamburgern nach einem 11:14 (26.) fast mit der Halbzeitsirene durch Leif Tissier der Ausgleich zum 14:14.

Guter Start in zweite Halbzeit – zu viele Fehler insgesamt

Den besseren Start in die zweite Hälfte, in der Jonas Maier für Vortmann zwischen den Pfosten stand, hatten die Gäste. Maier parierte gleich den ersten Ball und die Hamburger gingen durch Jonas Gertges und Jannik Hausmann mit 16:14 in Führung, doch mit zwei Treffern in Folge glich die SG BBM Bietigheim zum 16:16 (35.) aus. In den nächsten Minuten wechselte die Führung und Tissier erzielte in der 43. Minute mit dem 20:19 die letzte Führung für seine Farben in der Partie.

Mit einem 3:0-Lauf brachte der Gastgeber sich beim 22:20 (45.), durch einen Treffer von Torhüter Aron Edvardsson ins leere Tor, mit zwei Toren in Front. Als Tissier trotz doppelter Unterzahl knapp drei Minuten vor dem Ende den Ausgleich zum 26:26 erzielte, schien noch etwas zu gehen. Doch der Gastgeber nutze seine Chance und traf zweimal ins leere Tor zum 28:26 zwei Minuten vor Ultimo. 100 Sekunden waren noch zu spielen, als Toto Jansen seine dritte Auszeit nahm und einer offenen Manndeckung anordnete, was ebenfalls die SG zur letzten Auszeit 66 Sekunden vor dem Schluss veranlasste. Es reichte am Ende nur noch zum Anschlusstreffer durch Thore Feit zum 27:28-Endstand.

Fazit: Der Handball Sport Verein Hamburg stand nach dem Heimerfolg im Nachholspiel am Dienstag gegen des ASV Hamm-Westfalen bereits vorzeitig als Meister und Aufsteiger fest. Zu viele Fehler bescherten den Hamburger am Ende der Saison noch eine Niederlage, wobei beide Torhüter eine gute Leistung zeigten. Der Lohn der langen, aufreibenden Saison war die Rückkehr in die Eliteliga – in fünf Jahren aus der Oberliga in die 1. Liga.