Hamburg verpasst mit Rumpftruppe die Sensation – Spielentscheidung erst in der Crunchtime

Dünne Spielerdecke macht den Unterschied

Trainer Torsten Jansen Foto: Lobeca/Ralf Homburg

Hamburg – Der stark dezimierte und mit U19-Spielern und Co-Trainer Blazenko Lackovic komplettierte Handball Sport Verein Hamburg hat sich beim TSV Hannover-Burgdorf im Nachholspiel des 19. Spieltages der LIQUI MOLY HBL mit 27:29 (13:11) achtbar aus der Affäre gezogen. Eine geschlossene Mannschaftsleistung mit einem guten Torhüter Jonas Maier, waren die Hamburger einer Sensation nah.

Hamburg dominiert mit Ruhe und Gelassenheit die erste Hälfte

Der HSV Hamburg kam gut ins Spiel, spielte geduldig und war beweglich in der Abwehr und hatte gleich von Beginn an einen gut aufgelegten Jonas Maier im Tor. Casper Ulrich Mortensen markierte das 1:0 in der 2. Minute und der Gastgeber glich in Hamburger Unterzahl zum 1:1 (3.) aus. Azat Valiullin brachte seine Farben wieder in Front, der letzte Ausgleich in der ersten Halbzeit fiel postwendend. Anschließend ließ der HSVH den Ball ruhig laufen und ging mit einem 3:0-Lauf mit 5:2 (11.) durch A-Jugendspieler Mats Quardfasel per Gegenstoß, nach Pass von Maier, in Front. Die Hamburger zeigten eine gute Abwehrleistung und blieben im Angriff weiter geduldig und überstanden insgesamt vier Zeitstrafen in der ersten Hälfte bravourös. Die Hamburger blieben bis zur Pause ständig in Führung – durch viele Paraden von Maier unterstützt. So ging die Mannschaft von Trainer Torsten Jansen mit 13:11 in die Pause.

Erst als die Kräfte schwanden bekam der Gastgeber Oberwasser

Die zweite Hälfte begann mit Unsicherheiten im Angriff, die der Gastgeber sofort mit zwei schnellen Toren per Gegenstoß zum 13:13 nutze. Jetzt war es Nicolai Theilinger, der im rechten Rückraum agierte und mit einem Doppelschlag die erneute Zwei-Tore-Führung zum 15:13 (34.) herstellte. Die Hamburger blieben geduldig und nutzen die sich bietenden Chancen im Angriff und standen gut in der Defensive, das die Recken kaum zum Erfolg kamen. Beim 18:15 der Hansestädter nahm Hannovers Trainer Christian Prokop seine zweite Auszeit in der 41. Minute.

Der Drei-Tore-Vorsprung hatte beim 21:18 (47.) weiterhin Bestand als sich langsam technische Fehler im Angriff einschlichen und in der Abwehr nicht mehr der bisherige Zugriff vorhanden war. Mit drei Treffern in Folge glich der Gastgeber zum 21:21 in der 49. Minute aus, was Toto Jansen zur Auszeit zwang. Die Hamburger legten immer wieder einen Treffer vor, doch mit zunehmender Spieldauer kam es zu leichten Fehlern, die in der Schlussphase von den Hannoveranern mit einem 5:0-Lauf gnadenlos bestraft wurden und aus dem 23:24 (53.) ein 28:24 (58.) machte, was dem Spiel die entscheidende Wende gab. In der Schlussminute kam A-Jugendtorwart Alexander Pinski noch zum Einsatz und entschärfte gleich einen freien Ball. Am Ende unterlagen aufopferungsvoll kämpfende Hamburger mit 27:29, was dem sehr dünnen Kader geschuldet war.

Fazit: Der Handball Sport Verein überraschte den TSV Hannover-Burgdorf durch ruhiges und kontrolliertes Spiel, lag bis in die Schlussphase fast ständig in Führung und musste am Ende der dünnen Spielerdecke Tribut zollen. Sie zeigten während der gesamten Spielzeit eine geschlossene Mannschaftleistung, in der Casper Ulrich Mortensen Verantwortung übernahm, die A-Jugendlichen im Team eine grandioses Bundesligadebüt feierten und sich auch in die Torschützenliste eintrugen. Alles in allem ging der HSV Hamburg erhobenen Hauptes aus dem Spiel mit ungleichen Voraussetzungen.