Schneverdingen – Der traditionelle Heide-Cup in Schneverdingen vom 11. bis 13. August hat auch in diesem Jahr wieder ein erlesenes Starterfeld aufzuweisen. Das Turnier dient den Mannschaften zur Vorbereitung auf die bevorstehende Saison, daher ist die Anzahl der einsetzbaren Spieler je Match nicht begrenzt.

Spielmodus

Am Freitag spielt jeweils ein deutsches gegen ein internationales Team. Am Sonnabend spielen die Gewinner aus den Partien gegen einen Verlierer. Aus der resultierenden Tabelle werden anschließend am Sonntag die Plätze 1 bis 6 ausgespielt.

Das Endspiel um den Heide-Cup wird nach der aus den beiden Turniertagen resultierenden Abschlusstabelle ausgetragen. Um jedoch auszuschließen, dass die übrigen vier Mannschaften doppelt gegeneinander antreten müssen, ist hier ein Tausch vorgesehen. Die Mannschaft von Tabellenplatz 5 tauscht gegebenenfalls mit der Mannschaft auf Tabellenplatz 4!

Die Spielzeit für alle Spiele beträgt 2 x 30 Minuten. Bei den Spielen am Freitag und Sonnabend erfolgt bei einem Unentschieden nach Ablauf der regulären Spielzeit sofort das Siebenmeterwerfen. Am Finaltag erfolgt nach Ablauf der regulären Spielzeit eine Verlängerung von 2 x 5 Minuten. Bei erneutem Unentschieden nach Ablauf der Verlängerung erfolgt das Siebenmeterwerfen (zunächst fünf Schützen je Mannschaft und gegebenenfalls weitere Schützen) bis zur Entscheidung.
Rote Karten sind Matchstrafen. Bei Ausschluss ist der betreffende Spieler für das Turnier gesperrt.

HSV Hamburg Titelverteidiger

Titelverteidiger ist der Handball Sport Verein Hamburg, der den Titel in einem Krimi ala Hitchcock im Siebenmeterwerfen gegen den SC DHfK Leipzig gewann. Matchwinner wurde Hamburgs Torhüter Johanne Bitter, der den entscheidenden Siebenmeter parierte.