Holsteinische Schweiz kassiert nach fünf Siegen in Folge wieder Niederlage

Tills Löwen senden Lebenszeichen gegen Oberligaabsteiger Tarp

Holsteinische Schweiz muss Herzhorn das Jubeln überlassen
Przybyl MeisterMetall

Lübeck – In der Schleswig-Holstein Liga (SH-Liga) der Männer hat der Aufsteiger HSG Holsteinische Schweiz – nach fünf Siegen in Folge – seine Auswärtspartie beim MTV Herzhorn abgegeben. Für die HSG Tills Löwen ging es gegen den Oberligaabsteiger und Tabellensiebten HSG Tarp/Wanderup in heimischer Halle um wichtige Punkte gegen den drohenden Abstieg, diese Hürde nahm der Gastgeber mit Bravour und schaffte somit den Abschluss an das untere Mittelfeld, blieb allerdings noch auf einem Abstiegsplatz.

MTV Herzhorn – HSG Holsteinische Schweiz 34:31 (17:18)
Nach dem 1:0 durch Hannes Grunwald nach nur 50 Sekunden, geriet die HSG Holsteinische Schweiz über 2:5 mit 4:7 in der 10. Minute ins Hintertreffen, was das Trainergespann Mario Acimovic und Benjamin Gradert zur Auszeit veranlasste. Die Worte fanden die richtigen Adressaten, das bereits fünf Minuten später Julian Euler – der als A-Jugendlicher zu seinem ersten Einsatz im Seniorenbereich kam – zur 10:9-Führung einnetzte. Eine Drei-Tore-Führung gelang der HSG nicht mit in die Pause zu nehmen, lediglich ein 18:17.
Auch in der zweiten Hälfte markierten die Gäste den ersten Treffer und im Anschluss ein Ebenbild der ersten Halbzeit, ein erneuter schneller Rückstand beim 19:20 (37.). Von nun an liefen die Ostholsteiner ständig einem Rückstand hinterher, der sich auf vier Tore beim 25:29 (52.) ausdehnte. Es gelang auch durch eine weitere Auszeit nicht, das Ruder noch einmal herumzureißen. So kassierte die HSG Holsteinische Schweiz, nach fünf Siegen in Folge, die erste Niederlage des Jahres 2024.
„Wir mussten kurzfristig den Kader umbauen und somit kam Julian Euler aus der A-Jugend zu seinen ersten Spielminuten in dieser Saison. Er hat das richtig gut gemacht: super Abwehr gespielt und vorne richtig gute Entscheidungen getroffen und gut getroffen“, zeigte sich Co-Trainer Gradert voll des Lobes. „Am Ende war es eine gute Leistung von uns, reichte an diesem Tag aber nicht gegen eine sehr gute Herzhorner Mannschaft.“

Tim Walter raus - musste das sein?

• Ja (41%, 723 Votes)
  • Entlassung kam zu spät (37%, 647 Votes)
  • Nein (15%, 258 Votes)
  • Interessiert mich nicht (4%, 63 Votes)
  • Weiß ich nicht (3%, 57 Votes)

Total Voters: 1.748

Torschützen für die HSG Holsteinische Schweiz
Sebastian Potz (9), Hannes Grunwald (6/2), Julian Euler (6), Konstantin Felix von Starck (4), Niklas Hagen (3), Moritz Jan von Starck, Tizian Grigoleit und Sascha Hoffmann (je 1)

HSG Tills Löwen – HSG Tarp/Wanderup 33:32 (18:12)
Die Gäste kamen mit dem Schwung von zwei Heimsiegen gegen die Top-Teams Sieverstedt und Weddingstedt in die Stadtwerke-Arena nach Mölln. Die Gastgeber dominierten das Spiel, auch wenn es in der Schlussphase noch einmal eng wurde, und brachten wichtige Punkte im Abstiegskampf auf die Habenseite.
Der gastgebenden HSG gelang ein Blitzstart und sie führte in der 9. Minute bereits mit 6:2 und legte auf 9:4 (17.) nach. Die Abwehr stand kompakt, was schon früh in der Partie einige Ballgewinne einbrachte und was noch durchkam wurde eine sichere Beute von Bjarne Gronek im Tor. Trotz Auszeit gelang es den Tarpern nicht, den Spielfluss der Gastgeber zu unterbinden. So nahm die Mannschaft um das Trainergespann Henning Ammen und Gerd Janowski eine beruhigende 18:12-Führung mit in die Halbzeit.
„Wir nahmen uns in der Pause vor, nicht nachzulassen, weiter alles zu geben und wenn möglich den Vorsprung auszubauen“, zeigte sich Torhüter Gronek zuversichtlich.
Auch wenn sich die Partie in der zweiten Hälfte ausgeglichen entwickelte, hatten die Löwen immer eine Antwort parat, ganz gleich, was Tarp/Wanderup sich einfallen ließ. So sahen die Gastgeber beim 30:23 (49.) schon wie der sichere Sieger aus, doch die Gäste gaben sich noch nicht geschlagen, nutzten eine schöpferische Pause der Gastgeber und verkürzten Tor um Tor auf 29:31 (55.), das Spiel drohte zu kippen. Das Trainergespann zog die Notbremse in Form einer Auszeit. Es blieb in der Crunch-Time ein Spiel auf des Messers Schneide, in dem der Oberligaabsteiger zwar immer wieder den Anschlusstreffer erzielte, aber nie zum Ausgleich kam. So hielt die HSG Tills Löwen am Ende mit dem 33:32 zwei wichtige Punkte im Abstiegskampf fest.
Ein Blick auf die Tabelle zeigt, wie wichtig dieser Sieg war. Steht die HSG mit zwölf Punkten auf Platz 13 der Liga, sind es nur drei Punkte Rückstand auf Platz 7, wo der Gegner HSG Tarp/Wanderup angesiedelt ist.