HSG Ostsee beendet Niederlagenserie – Frühe Entscheidung gegen das Schlusslicht

HSG vollbringt weiteren Schritt in Richtung Saisonziel

Jan-Ove Litzenroth mit 9 Toren der erfolgreichste Torschütze bei der HSG
OH-Aktuell

Neustadt i.H. – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat seinen 37:30 (19:12)-Pflichtsieg in der Grömitzer Ostholsteinhalle vor 250 Zuschauern über die HSG Nienburg gefeiert und den Vorsprung auf Platz 11 – Spiele zum Klassenerhalt – auf neun Punkte ausgebaut, da gleichzeitig die Mecklenburger Stiere Schwerin ihr Spiel verloren.

Personalnot bei der HSG zwingt zum Handeln

Das Team von Trainer Jens Häusler musste mit dem Ausfall der Torleute Max Folchert und Henning Rost sowie von Yaron Pillmann, Jasper Steingrübner und Nadav Cohen umgehen. Auch Kreisläufer Christoph Schlichting saß zwar auf der Bank, konnte aber nicht eingesetzt werden, weil seine Grippe Erkrankung unter der Woche, dies noch nicht zuließ. Besonders der Ausfall von zwei Torhütern machten den Planungen von Jens Häusler und Co-Trainer Holger Nielsen zu schaffen und so wurde Tjark Müller-Belau, der noch in der vergangenen Saison für die HSG Ostsee spielte, blitzverpflichtet. Wie sich herausstellte, war das wichtig. Nach einem Kopftreffer musste Keeper Alexander Haß für einige Minuten pausieren und Tjark Müller-Belau vertrat ihn gut und zeigte mehrere Paraden.

Tjark Müller-Belau (# 67) sprang kurzfristig ein und war ein Faktor

Niederlagenserie bei der HSG gestoppt

Den Start verschlief die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz komplett, die „Meerbachspatzen“, wie das Team der HSG Nienburg sich nennt, gingen durch zwei Tore von Malte Grabisch mit 2:0 in Führung, bevor der Haupttorschützen des Abends, Jan-Ove Litzenroth, das 1:2 erzielte. Doch das 1:3 folgte auf dem Fuße. Anschließend machte die HSG Ostsee deutlich, dass sie alles daran setzen wollte in eigener Halle die Oberhand zu behalten. Mit einem 6:0-Lauf und Toren von Litzenroth, Piet Möller, Jonas Engelmann, Jonas Gohlke, Marius Nagorsen und Fabian Kaiser, stand es in der 11. Minute 7:3 und Gäste Trainer Carsten Thomas nahm die erste Auszeit.
Das Spiel gestaltete sich anschließend ausgeglichen und Jens Häusler nahm beim 9:6 nach 19 Minute seine Auszeit, um sein Team noch einmal darauf einzuschwören, noch mehr Tempo in die Partie zu bringen. Die Mannschaft um Möller und Litzenroth setzte dies in der Folge konsequent um. In der 25. Minute beim 8:14 nahm Carsten Thomas seine zweite Auszeit, um seine Abwehr neu zu instruieren, allerdings ohne ausschlaggebenden Erfolg. Die HSG Ostsee kompensierte in dieser Phase auch den Ausfall von Keeper Alexander Haß, der bis dahin ein sehr gutes Spiel mit mehreren Paraden ablieferte. 18 Sekunden vor dem Pausenpfiff erzielte Möller das 19:11, die Gäste verkürzten mit Steve Kählke drei Sekunden vor der Halbzeit auf 12:19.

Zu Beginn der zweiten Hälfte hatten die Ostseestädter das Momentum auf ihrer Seite und zogen auf 21:12 in weniger als zwei Minuten davon. Es blieb ein schnelles Spiel, fortan trafen beide Seiten fast wechselweise, ohne dass die HSG Nienburg den Abstand verkürzte. In der 42. Minute stellte Yannik Barthel – der nach seiner langen Verletzungspause kurz vorher eingewechselt wurde – beim 30:20 eine Zehn-Tore-Führung für seine Farben her und der Drops war endgültig gelutscht. Dieser Vorsprung hatte auch beim 36:26 durch Jannes Farschchi in der 56. Minute noch Bestand. Auch wenn es in den letzten Minuten noch eine kleine Korrektur gab, stand doch ein nie gefährdeter 37:30-Erfolg über das Schlusslicht auf der Anzeige.

Yannik Barthel steuert nach langer Verletzungspause 2 Tore zum Erfolg bei

Der Sportliche Leiter Frank Barthel freute sich nicht nur über den Sieg:
„Das war eine richtig gute und vor allem geschlossene Leistung des gesamten Teams. Wir waren vor dem Spiel angespannt, weil wir die Niederlagenserie unbedingt unterbrechen wollten. In so einer Situation ist es gegen jeden Gegner schwer sich zu behaupten, aber die Mannschaft hat sehr eindrucksvoll gezeigt, zu welcher Leistung sie im Stande ist, trotz der Ausfälle, die wir kompensieren mussten. Neben dem Sieg, der für uns wirklich wichtig war, gab es noch zwei weitere herausragende positive Dinge. Zum einen, dass wir mit Tjark Müller-Belau unseren alten Torhüter sehr, sehr kurzfristig als Ersatz für den erkrankten Henning Rost gewinnen konnten. Und zum anderen das Yannik Barthel nach seiner langen Verletzungspause wieder dabei sein und auch gleich zwei Tore machen konnte. Ich bin sehr zufrieden!“