HSG Ostsee dominiert Aufsteiger Insel Usedom von Beginn an

Einstand bei erstem Heimspiel mit Bravour gelungen

HSG Ostsee feiert deutlichen Sieg über Usedom
OH-Aktuell

Neustadt i.H. – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat das erste Heimspiel der 3. Liga Staffel Nord-Ost in der Neustädter Gogenkroghalle vor 203 Zuschauern gegen den Aufsteiger HSV Insel Usedom mit 41:34 (20:11) sicher gewonnen und die Auftaktniederlage vergessen gemacht.

Grundstein zum Sieg in der ersten Hälfte gelegt

Im ersten Heimspiel fehlte der weiterhin verletzten Kapitäns Alexander Mendle und zusätzlich kam der erneute Ausfall von Jan-Ove Litzenroth. In der 3. Minute fiel der erste Treffer der Begegnung per Siebenmeter für den Aufsteiger HSV Insel Usedom zum 1:0, es sollte die einzige Führung des Spiels bleiben. Piet Möller und Yannik Barthel ließen sich nicht lange bitten und drehte das Ergebnis zum 2:1 nach vier Minuten für die Hausherren. Marius Nagorsen und erneut Möller sowie Mats Schramm und Mattis Potratz erhöhten auf 6:3 (10.), bei zwei Gegentreffern. Nach einem 3:0-Lauf der HSG Ostsee Neustadt/Grömitz – Möller führte hervorragend Regie – zum 9:4 nach 13 Minuten nahm der Gast eine Auszeit. Vier Tore der Gäste, davon die ersten beiden innerhalb von 21 Sekunden, brachten das 8:9 (17.) und zusätzliche eine Zeitstrafe gegen die HSG.
Der Mittelblock um Schramm und Leif Haack sowie Torwart Max Folchert überzeugten und machten dem Angriff der Usedomer das Leben schwer. In Unterzahl waren es Möller und Potratz, die ihre Farben wieder mit 11:8 (18.) in Front brachten. Die Gastgeber kontrollierten wieder das Spielgeschehen und bauten den Vorsprung erneut auf fünf Tore aus beim 14:9 (23.). Mit einem 5:0-Lauf beendete die Mannschaft von Trainer Nico Kibat die erste Hälfte und nahm eine 20:11-Führung mit in die Kabine.

Nach 60 Minuten die 40-Tore-Marke geknackt

Zu Beginn der zweiten Hälfte entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Toren hüben wie drüben, dass die Gastgeber in der 37. Minute beim 25:15 erstmals eine Zehn-Tore-Führung innehatten und die Vorentscheidung der Partie gefallen war. Als der 30. Treffer von Nagorsen zum 30:19 fiel, standen gerade einmal 43 Minuten auf der Hallenuhr. Ein Torfestival bahnte sich an. Doch leistete sich der Gastgeber eine kleine Schwächephase, in der die Usedomer nochmals auf 33:38 verkürzten. In der 59. Minute erzielte Nagorsen den 40. Treffer zum 40:33. Am Ende stand ein deutlicher – nach zwischenzeitlicher Zwölf-Tore-Führung – und nie gefährdeter 41:34-Erfolg auf der Anzeige und die Fans feierten ihre HSG.
„Es war nach meiner Meinung ein absolut verdienter Heimsieg. Die Mannschaft war voll da, was die Basics, die Einstellung und die Aggressivität angeht“, zeigte sich Trainer Kibat zufrieden. „Wir hatten einen guten Start in die erste Halbzeit, kamen dann in eine kleine Schwächephase, in welcher der Gegner von 9:4 auf 9:8 rankommen konnte. Wir haben – auch dank unseres starken Rückhalts durch Max Folchert – wieder zu unserer Linie gefunden, sodass wir mit drei bis vier Toren wieder wegziehen und auch die Ruhe wieder reinbekommen konnten.“
Spielmacher Piet Möller zeigte sich kämpferisch: „Nach dem verpatzten Saisonstart haben wir uns natürlich viel vorgenommen für das erste Heimspiel. Insgesamt haben wir heute sehr viel richtig gemacht und haben unsere Stärken über 60 Minuten ausspielen können. Zudem waren wir auf jeder Position von Anfang bis Ende voll da und haben gute Impulse von allen Spielern bekommen. Mit den zwei Punkten sind wir jetzt komplett in der Saison angekommen, genießen das und sehen zu, dass da noch ein paar Punkte zukommen.“