HSG Ostsee gewinnt zwei Punkte, verliert aber zwei Zähne

Nach schwachem Beginn anschließend das Spiel dominiert

Max Folchert im Tor der große Rückhalt der HSG Ostsee
OH-Aktuell

Grömitz – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat im neuen Jahr seine Niederlagenserie mit einem 34:29 (17:14)-Erfolg im Vier-Punkte-Spiel gegen den HC Burgenland in der Grömitzer Ostholsteinhalle vor 259 Zuschauern beendet. Damit gelang der Start ins neue Jahr und gleichzeitig die Aufarbeitung der 20:24-Hinspielniederlage, was den Mittelfeldplatz festigte.

Wie weit kommt die Mannschaft von Bundestrainer Alfred Gislason bei dieser EM noch?

• Sie wird Dritter in der HR und gewinnt das Spiel um Platz 5 (25%, 97 Votes)
  • Sie scheidet in der Hauptrunde aus (20%, 75 Votes)
  • Sie unterliegt im Halbfinale und erreicht Platz drei (18%, 71 Votes)
  • Sie gewinnt im Halbfinale und wird Europameister (16%, 60 Votes)
  • Sie gewinnt im Halbfinale und wird Vize-Europameister (9%, 34 Votes)
  • Sie unterliegt im Halbfinale und erreicht Platz vier (8%, 29 Votes)
  • Sie wird Dritter in der HR und unterliegt im Spiel um Platz 5 (5%, 18 Votes)

Total Voters: 384

Nach Stotterstart läuft der Motor rund

Nun war es soweit, es musste unter Beweis gestellt werden, dass die Weihnachtspause gut überstanden wurde und die Spielfreude wieder Einzug gehalten hatte. Der Start war alles andere als erfolgreich zu bezeichnen, die Gäste, unter ihrem neuen Trainer Fabian Kunze, erzielten nicht nur den ersten Treffer bereits nach 44 Sekunden, sondern waren die spielbestimmende Mannschaft. So hieß es bei der ersten Auszeit von Trainer Nico Kibat in der 9. Minute 4:7. Unterstützt von einem stark aufspielenden Max Folchert im Tor, welcher sowohl die gegnerischen Würfe parierte, wie auch Gegenstöße einleitete, stabilisierte die HSG Ostsee sich. Ab der 11. Minute fand sie mit einem 6:0-Lauf ins Spiel und drehte ein 6:8 in eine 12:8-Führung (18.).
Mitte der ersten Hälfte kam es zu einer längeren Spielunterbrechung, da Leif Haack sich nach einem Foul gegen ihn beim Aufprall auf den Hallenboden zwei Zähne abschlug und sich direkt auf den Weg in ärztliche Behandlung begab. Trotz 16:10-Vorsprung in der 24. Minute, gelang es nicht, den Vorsprung mit in die Pause zu nehmen. So wurden die Seiten beim 17:14 gewechselt.

Piet Möller zeichnete sich durch 13 Tore aus

HSG gibt sich in der zweiten Hälfte keine Blöße

Nach Wiederbeginn war es der Haupttorschütze des Tages, Piet Möller, der seine Farben per Siebenmeter mit 18:15 in Front brachte. Möller und Yannik Barthel legten auf 20:15 (34.) nach. Doch der HC Burgenland ließ sich nicht abschütteln, blieb ständig dran. Nach dem 26:21 (46.) gelang es der HSG nicht in Überzahl den Vorsprung auszubauen, stattdessen kassierten sie zwei Gegentreffer zum 26:23 und im Anschluss gar noch das 26:24, was Trainer Kibat Redebedarf abverlangte. Die Auszeit brachte wieder Ordnung ins Spiel und die HSG Ostsee N/G brachte einen nie gefährdeten 34:29-Erfolg ins Ziel, was zu einem gelungenen Rückrundenstart beitrug.

Trainer Kibat freut sich über einen verdienten Sieg

„Aus meiner Sicht ein absolut verdienter Sieg“, resümierte Trainer Kibat nach dem Abpfiff. „Ich finde, dass wir ein gutes Spiel gemacht haben, nur etwas schlampig mit unserer Chancenverwertung umgegangen sind, hätten schon zur Halbzeit mit fünf, sechs Toren vorne liegen müssen, sind mit drei Toren in die Halbzeit gegangen, was ein gefährliches Ergebnis war.“ In der zweiten Hälfte ließen, die gute Abwehr- und Angriffsleistung und ein überragender Torhüter, Kibat ein positives Ergebnis ziehen. „In der zweiten Halbzeit haben wir die ganze Zeit das Spiel im Griff gehabt, verdient geführt, aber auch eine mangelnde Chancenverwertung gehabt. Letztendlich aber mit fünf Toren gewonnen und das war auch unser Ziel, dass wir das Spiel, egal wie, erfolgreich gestalten und das ist uns gelungen. Ohne jemanden besonders hervorheben zu wollen, waren Piet Möller und Marten Most in meinen Augen die Schlüsselspieler im Angriff und hinten hat die gesamte Mannschaft einen richtig tollen Job gemacht.“