HSG Ostsee mit geschlossener Mannschaftsleistung Sieger über Tabellenzweiten

Gut aufgelegter Max Folchert und Marius Nagorsen machen den Unterschied

Jubel bei der siegreichen HSG Ostsee über doppelte Punkte gegen Altenholz

Neustadt i.H. – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat in der 3. Liga mit 27:25 (12:16) gegen den Tabellenzweiten TSV Altenholz gewonnen, nachdem der Druck durch den Sieg der HG Hamburg-Barmbek unmittelbar davor noch um ein Vielfaches gestiegen war. Somit blieb die HSG weiter im Rennen um Platz 7, theoretisch auch noch um Platz 6. Dazu bedürfte es allerdings noch Schützenhilfe vom Tabellenletzten VfL Fredenbeck, der am kommenden Sonntag (20.3.) noch zum Nachholspiel ist Stralsund antreten muss, immer vorausgesetzt die HSG schlägt am Mittwoch (16.3.) im Nachholspiel selbst den Stralsunder HV. Dieser Sieg ist allerdings auch zwingend notwendig, um die HG Hamburg-Barmbek noch von Platz 7 zu verdrängen. Für weitere Spannung ist also gesorgt!

Verrückte erste Halbzeit mit positivem Ende für Altenholz

Das Spiel begann gleich nervös und spektakulär. Erst eine schnelle Zeitstrafe gegen den TSV Altenholz mit dem ersten vergebenen Siebenmeter der HSG Ostsee N/G durch Alexander Mendle. Es folgte der nächste Fehlwurf von der Linie durch Tim Claasen, da waren schon fast sechs Minuten gespielt und anschließend das erste Tor des Spiels zum 1:0 nach über sechs Minuten durch Jonas Engelmann, was dem Spiel mehr Tempo verlieh. Die Gäste glichen immer wieder aus, doch Ostsee legte erneut vor bis zum 5:4 (11.). Nach dem nächsten vergebenen Siebenmeter kamen die Altenholzer besser ins Spiel, übernahmen die Führung beim 6:5 (16.) und gaben diese bis zum 16:12 bis zur Pause nicht mehr ab, hatten sogar zwischenzeitlich sechs Tore vor (14:8). In diese Phase übertraf sich der Angriff der Gastgeber mit Fehlversuchen.

Marius Nagorsen mit 10 Toren der Haupttorschütze der HSG

Letzte Viertelstunde dreht die HSG das Spiel zu ihren Gunsten

Die Gastgeber kamen frischer aus der Kabine, Torhüter Max Folchert – hatte bereits in der ersten Hälfte seine Farben im Spiel gehalten – und der treffsicheren Marius Nagorsen setzten die Halbzeitansprache von Trainer Jens Häusler in die Tat um. Die HSG verkürzte auf 16:17 in der 37. Minute, doch der Tabellenzweite setzte sich erneut auf vier Tore beim 23:19 (43.) ab. Hier war es immer wieder Leon Ciudad Benitez, der der HSG zu schaffen machte. Nach seiner dritten Zeitstrafe musste er auf der Tribüne Platz nehmen, die Heimmannschaft kam besser ins Spiel und legte einen 5:0-Lauf von 21:24 (46.) auf 26:24 (56.) hin, was einer Vorentscheidung gleichkam. Hier trafen sowohl Folchert wie auch Bevan Calvert ins leere Tor. So brachte die HSG Ostsee einen 27:25-Erfolg ins Ziel und leistete sich in der Schlussminute noch einen weiteren vergebenen Siebenmeter, diesmal durch Calvert, was aber am Erfolg nichts mehr änderte.

Frank Barthel, der Sportliche Leiter der HSG nach dem Spiel:
„Ich bin stolz auf das was die Mannschaft heute geleistet hat. Das war eine überragende gemeinsame Leistung, die uns nach den Rückschlägen der vergangenen Wochen ungemein guttut. Dieser Sieg kommt zur richtigen Zeit, denn wir können diesen Schwung jetzt mitnehmen und am Mittwoch gegen Stralsund unser Ziel, eine gute Ausgangssituation für die Abstiegsrunde zu erarbeiten, erreichen. Aber machen wir uns nichts vor, das war jetzt der erste Schritt, dem der zweite unbedingt folgen muss. Das Stralsund heute gegen Eider Harde verliert, war für mich überraschend, das setzt sie unter Druck, sie werden hier am Mittwoch sehr motiviert antreten, um für sich alles klar zu machen, ansonsten wird es für sie eng. Das wird ein heißer Tanz werden, da bin ich sicher.“