HSG Ostsee mit sensationellem Unentschieden gegen Top-Favoriten

In der Crunchtime rettet Wilhelmshaven noch einen Punkt

Jeder Treffer gegen den Top-Favoriten wird auch auf der Bank gefeiert

Neustadt i.H. – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat gleich zum Saisonstart mit dem Wilhelmshavener HV einen der Top-Favoriten der 3. Liga Staffel Nord zu Gast in der Ostholsteinhalle vor ungefähr 250 Zuschauern und schaffte sensationell ein 31:31 (20:17) gegen den Aufstiegskandidaten.

Kopf an Kopf bis drei Minuten vor der Pause

Nach dem 1:2 in der 3. Minute glich die HSG Ostsee N/G nicht nur aus sondern übernahm beim 3:2 (4.) – durch den Haupttorschützen des Abends Piet Möller, markierte insgesamt neun Treffer – erstmals die Führung. Die Gastgeber bauten die Führung auf 7:4 (7.) durch Nadav Cohen aus, doch es blieb ein Spiel auf Augenhöhe, in dem die Führung in der 13. Minute erneut wechselte. Die Ostseestädter ließen den Wilhelmshavener HV nicht ziehen, glichen deren Führung ständig wieder aus. Mit drei Treffern in Folge eroberte die HSG beim 12:10 (16.) die Führung zurück, kassierte beim 15:15 (20.) erneut den Ausgleich. Beim 16:16 zog Trainer Jens Häusler die Grüne Karte. Es kam eine kurze Phase in der beide Torhüter einige Chancen vereitelten, so dass sich auf der Anzeigetafel wenig tat. Besonders Max Folchert im Tor der HSG Ostsee fand immer besser ins Spiel und wurde einmal mehr ein Faktor für die Hausherren. Knapp zwei Minuten vor der Halbzeit erzielte Mats Schramm das 18:17, 16 Sekunden später ist es Mattis Potratz, der einen langen Pass von Max Folchert vor dem erfahrenen Abwehrspieler Matej Kozul in der Luft „wegfischte“ und zum 19:17 traf. Weitere 41 Sekunden später netzte Yaron Pillmann 20:17-Pausenstand.

Jannes Farschchi setzt sich erfogreich durch

Zweite Hälfte lässt den Gast aufholen, doch HSG hält einen Punkt fest

Auch in der zweiten Hälfte blieb es ein Spiel auf Augenhöhe, der Gast glich beim 22:22 (36.) aus. Nun zündete die HSG Ostsee den Turbo und enteilte mit einen 5:0-Lauf auf 27:22 (44.) durch Treffer von Alexander Mendle, Fabian Kaiser, Möller und zweimal Torhüter Max Folchert ins leere Tor. Die Halle stand Kopf und Gästecoach Christian Köhrmann nahm seine Auszeit. Die Ansprache des Trainers verfehlte ihre Wirkung nicht und so war es zum einen der Zweitliga erfahrene Tobias Schwolow, der mit drei Treffern bis zur 52. Spielminute zum 27:28 verkürzte und zum anderen Gästekeeper Levin Stasch, der besonders in dieser Phase – aber auch in der gesamten zweiten Halbzeit – dem Angriff der HSG Ostsee das Leben schwer und viele Chancen zu Nichte machte. Erneute Auszeit der Gäste beim 27:29. Als Mattis Potratz zum 31:27 (55.) traf, schien der Drops gelutscht. Doch Wilhelmshaven gab sich nicht geschlagen und verkürzte Tor um Tor und am Ende und erzielte 47 Sekunden vor Ultimo das 31:31. Den finalen Angriff der HSG entschärfte erneut Stasch, so blieb es bei der viel umjubelten Punkteteilung.