HSG Ostsee verabschiedet sich ohne Zählbares in die Weihnachtspause

Abstand zum Relegationsplatz weiterhin passabel mit neun Punkten

Piet Möller auch in Aurich nicht zu halten und steuert 10 Tore bei

Neustadt i.H. – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat sein letztes Spiel vor der Weihnachtspause beim OHV Aurich knapp mit 33:35 (15:17) verloren und das Jahr mit einer Niederlage und 13:17 Punkten auf Platz 9 abgeschlossen. Durch die gleichzeitige Niederlage der Mecklenburger Stiere Schwerin blieb der Abstand von neun Punkten auf den Relegationsplatz bestehen, somit hat sich an der Situation bezüglich des Saisonziels Klassenerhalt nichts verändert.

HSG Ostsee läuft schnellem Rückstand hinterher

Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz musste weiterhin auf Torwart Max Folchert, Yaron Pillmann, Nadav Cohen und Jonas Engelmann verzichten. Zwar auf der Bank, aber ebenfalls angeschlagen saßen Christoph Schlichting und Christopher Hartwig. Yannik Barthel ist nach seiner langen Verletzung zwar wieder dabei, aber auch er konnte noch nicht wieder mit Vollgas agieren. Die Mannschaft von Trainer Jens Häusler lief von Beginn an einem Rückstand hinterher. Nach dem schnellen 0:2 erzielte Mattis Potratz den Anschlusstreffer in der 3. Minute, doch der OHV Aurich legte sofort wieder zwei Tore vor. Jan-Ove Litzenroth und Haupttorschütze Piet Möller schafften immer wieder den Anschluss, doch der Ausgleich gelang nicht. Eine Unterzahl der HSG nutze der Gastgeber, um auf 7:3 (10.) davon zu ziehen. Trotz Auszeit von Trainer Häusler kamen die Ostholsteiner nur bis auf zwei Tore heran, beim 9:11 (21.) durch Möller. In dieser Phase ließen beide Mannschaften klare Chancen aus. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff stellte Jasper Steingrübner den 15:17-Pausenstand her.

Jan-Ove Litzenroth immer eine Gefahr für den Gegner

Die zweite Hälfte kontrolliert ebenfalls der Gastgeber

Den ersten Treffer nach Wiederbeginn verbuchte Fabian Kaiser zum 16:17, doch erneut waren es die Hausherren, die auf 20:16 (36.) enteilten. Die HSG Ostsee hielt zwar dagegen, doch produzierte die HSG immer seltener erfolgreiche Abschlüsse und die Abwehr war nicht in der Lage die gegnerischen Angriffe erfolgreich zu stoppen, so dass Jannes Hertlein in der 53. Spielminute das 32:24 erzielte, der Drops war gelutscht. Aber das Team um Spielmacher Möller steckte zu keinem Zeitpunkt auf und startete mit dem Treffer von Litzenroth einen 3:0-Lauf und war anderthalb Minuten vor dem Abpfiff beim 31:34 durch Mattis Potratz auf drei Tore heran. Nach der letzten Auszeit des OHV traf Henning Stoehr 70 Sekunden vor Schluss zum entscheidenden 35:31. In der verbleibenden Spielzeit verbesserten Jasper Steingrübner und Möller per Siebenmeter das Ergebnis noch auf 33:35, für mehr reicht es nicht.

Der Sportliche Leiter Frank Barthel freut sich auf die Weihnachtspause:
„Wir haben heute nochmal versucht alles zu geben, aber das hat gegen Aurich nicht gereicht. Die vergangenen Wochen waren sowohl mental als auch körperlich sehr anstrengend und das war heute auch zu spüren. Die Mannschaft hat sich die Weihnachts- beziehungsweise Winterpause verdient und wir alle brauchen Zeit zum Durchschnaufen. Im neuen Jahr haben wir am 14. Januar ein wichtiges Spiel gegen DHK Flensborg vor der Brust und bis dahin werden allen ein paar Tage frei guttun. Wir wünschen allen Fans und Unterstützern ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!“

Fazit: Trotz dieser Niederlage hat sich an der Gesamtsituation für die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz nichts verändert. Die Mecklenburger Stiere auf Platz 11 – dem Relegationsplatz um den Klassenerhalt – stehend, sind weiterhin neun Punkte entfernt, was für die HSG einen beruhigenden Vorsprung darstellt. Bei noch neun ausstehenden Spielen hat es die Mannschaft von Trainer Jens Häusler selbst in der Hand, das Saisonziel, den direkten Klassenerhalt, zu realisieren.