HSG Ostsee vergibt in der Schlussphase die Überraschung

Trotz dritter Auswärtsniederlage in Folge im sicheren Mittelfeld

Taktische Absprache beim Team-Time-Out bei der HSG Ostsee

Grömitz – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat in der 3. Liga Staffel Nord-Ost beim Tabellenneunten TSV Anderten mit 23:27 (12:13) die dritte Auswärtsniederlage in Folge kassiert und steht bei ausgeglichenem Punktekonto bei 10:10 Punkten jetzt auf Platz 9 im sicheren Mittelfeld.

Wechselnde Führungen in erster Hälfte

Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz musste auf Max Folchert und Piet Möller verzichten und zum anderen waren Mattis Potratz und Marten Most noch angeschlagen. Die erste Halbzeit erwies sich als sehr ausgeglichen mit wechselnden Führungen, in der sich keine Mannschaft auf mehr als zwei Tore absetzte. Auch wenn Alexander Mendle per Siebenmeter seine Farben mit 1:0 in Führung brachte, glich der Gastgeber postwendend aus und lag in der 7. Minute beim 4:2 erstmals mit zwei Toren in Front. Aus dem 3:5 machte die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz mit einem 3:0-Lauf ein eigenes 6:5 (12.) durch Treffer von Marius Nagorsen, Mendle und Yannik Barthel. Es gelang beiden Teams über vier Angriffe nicht, die gegnerische Abwehr mitsamt Torhüter zu überwinden, technische Fehler und unpräzise Abschlüsse waren der Grund. Es blieb bei wechselnden Führungen und der TSV Anderten nahm ein 13:12 mit in die Kabine.

Schlussphase bringt Ostsee auf die Verliererstraße

Nach dem Ausgleich unmittelbar nach Wiederbeginn liefen die Ostseestädter einem Rückstand hinterher, ließen den Gastgeber aber nicht enteilen, blieben dran und glichen beim 16:16 (39.) wieder aus. Nagorsen brachte die HSG nach 45 Minuten wieder mit 19:18 in Führung. Nach dem neuerlichen Ausglich waren es der Haupttorschütze Nagorsen und Mats Schramm, die das 21:19 (51.) erzielten. Im Anschluss hatte die HSG die Möglichkeit, auf drei Tore davon zu ziehen, bekam jedoch eine Zeitstrafe gegen sich aufgrund eines Wechselfehlers. Es kam vermehrt zu technischen Fehlern und ineffizienten Abschlüssen, was die Gastgeber gnadenlos nutzten. Die Crunch-Time wurde eingeläutet. Erneut Nagorsen brachte seine Farben beim 23:22 (56.) letztmalig in Vorteil. Die Auszeit von Trainer Nico Kibat beim 23:24 (58.) brachte keine Wende mehr, die Gastgeber brachten am Ende einen zu hoch ausgefallenen 27:23-Erfolg ins Ziel.

Welcher Nordclub aus der Bundesliga und 2. Bundesliga interessiert Dich am meisten?

HSG verliert die Selbstverständlichkeit im Spielgeschehen

„Ich fand, es war von uns ein gutes Spiel, wir haben eine richtig, richtig gute Abwehr gespielt“, befand Trainer Kibat nach dem Abpfiff. „Wir hatten die Möglichkeit, auf drei Tore wegzuziehen, auch verdient, wie ich finde. Haben das leider nicht genutzt und es gab diese zweifelhafte Wechselfehlersituation, die uns ein bisschen das Genick gebrochen und das Spiel in die andere Richtung gelenkt hat. Ansonsten war es für mich ein klassisches Unentschiedenspiel, das hätten wir auf jeden Fall verdient gehabt. Auch Kompliment an Tjark Müller-Belau, der in der zweiten Halbzeit auch gehalten hat, was möglich war. In den entscheidenden Situationen vorne hat uns ein bisschen die Cleverness gefehlt. Jetzt heißt es Mund abputzen und ab Montag den Fokus Richtung Magdeburg auf ein wichtiges Heimspiel zu legen.“

HSG Ostsee hält ohne zwei Leistungsträger lange gut mit

Ähnlich sah es Vorsitzender Jan-Eric Hertwig: „Ohne unsere Leistungsträger Max Folchert und Piet Möller und mit zwei angeschlagenen Spielern, Mattis Potratz und Marten Most, haben wir lange gut mitgehalten. Auch Tjark Müller-Belau hat seine Sache gut gemacht. Der zweifelhafte Wechselfehler hat uns ein bisschen aus dem Konzept gebracht, sodass wir letztendlich in der Crunch-Time ins Hintertreffen geraten sind. Aber Blick nach vorne – nächste Woche geht es in Grömitz weiter.“