Hamburg – Der Handball Sport Verein Hamburg hat am 35. Spieltag in der 2. Handball-Bundesliga bei DJK Rimpar Wölfe mit 24:20 (15:10) gewonnen und seine Spitzenposition verteidigt. Gleichzeitig setzten sich der VfL Gummersbach und der TuS N.-Lübbecke ebenfalls durch, dass es im Gleichschritt an der Spitze weiter ging.

Nach anfänglichem Abtasten macht Jonas Maier den Unterschied

Die Hamburger hatten mit Jan Peveling einen dritten Torhüter auf dem Spielbericht und erneut hatte sich Blazenko Lackovic ebenfalls das Trikot übergestreift, um gegebenenfalls einzugreifen. Es standen sich der zweitbeste Angriff (HSVH) und die stärkste Abwehr (DJK) der Liga gegenüber. In der Anfangsphase hatten die Hausherren die Nase immer mit einem Tor vorne, der HSV Hamburg glich immer wieder aus. Nachdem die Hamburger zum 4:4 in der 11. Minute durch Thies Bergemann ausgeglichen, setzte der Gastgeber einen Siebenmeter an den Pfosten und im Gegenzug netzte Finn Wullenweber beim 5:4 (13.) zur ersten HSVH-Führung ein. Nach dem 6:6 (15.) fand die bewegliche Abwehr – mit den flinken Beinen und schnellen Gedanken – guten Zugriff gegen die ständige Überzahl durch den siebten Feldspieler bei der DJK.

Jonas Maier (# 16) war mit 15 Paraden der große Rückhalt beim Auswärtssieg

Jonas Maier im Tor wurde zum großen Rückhalt und nahm den einen und anderen freien Ball weg, was zu weiterer Sicherheit führte. Aus dem 6:6 wurde bis zur 21. Minute somit eine 9:6-Führung. Trotz des ständigen zusätzlichen zweiten Kreisläufers auf Seiten der Gastgeber, fand die bewegliche und gut arbeitende Abwehr die richtige Antwort. Maier im Tor, im Zusammenspiel mit der Abwehr, ließen viele Ballgewinne folgen, die der Angriff in leichte Treffer ummünzte. Nachdem Maier einen Heber vom Siebenmeterpunkt parierte, war es Jannik Hausmann, der beim 14:8 (28.) einen Sechs-Tore-Vorsprung herauswarf. In die Pause gingen die Hamburger mit einer sicheren 15:10-Führung.

Zweite Hälfte spieltechnisch ausgeglichen – Hamburg blieb dominant

Direkt nach der Pause bereits die Vorentscheidung, als die Gäste auf 18:11 (35.) davonzogen, trotz Unterzahl. Im weiteren Verlauf passierten dem HSVH im Angriff einige technische Fehler, die zu unnötigen Ballverlusten führten, doch die Hintermannschaft, mit Maier im Tor dahinter, ließen nichts mehr anbrennen. So gelang den Gastgebern zwischen der 42. Minute und der 52. Minute kein Treffer, obwohl sie erneut den siebten Feldspieler ins Spiel brachten. Den Gästen gelang ebenfalls nur ein Treffer während dieser Phase, in der Trainer Torsten Jansen bereits im Rückraum für Leif Tissier Philipp Bauer und für Finn Wullenweber Lukas Ossenkopp gebracht hatte.

In den letzten zehn Minuten des Spiels fielen die Tore wechselseitig, doch der HSV Hamburg hatte immer die Nase mit sechs Toren vorn. In den letzten beiden Spielminuten schickte Trainer Jansen seinen dritten Keeper, Jan Peveling, zwischen die Pfosten. Am Ende nahm der HSVH einen ungefährdeten und verdienten 24:20-Sieg mit an die Elbe und verteidigte seine Spitzenposition.

Fazit: Der Handball Sport Verein Hamburg zeigte ein schnörkelloses, zielorientiertes und sehr bewegliches Angriffsspiel und spielte geduldig, bis sich die Torchance bot. Die wenigen Fehler machte die Mannschaft durch ein gutes Rückzugverhalten wett und zeigte in der Abwehr viel Bewegung, antizipierte gut, was zu Ballgewinnen und einfachen Toren führte. Hinter dieser kompakten Abwehr war Jonas Maier im Tor der entscheidende Faktor des Spiels mit seinen 15 Paraden, davon acht in der ersten und sieben in der zweiten Halbzeit.