Die Abwehr war der Garant des Sieges über Konstanz

Hamburg – Der Handball Sport Verein Hamburg hat gestern (11.10.) sein ersten Punktspiel in der neuen Zweitliga-Saison in der Sporthalle Hamburg vor 650 begeisterten Zuschauern gegen die HSG Konstanz mit 32:23 (16:14) gewonnen. Nach Startschwierigkeiten stellte die Mannschaft von Trainer Torsten Jansen gleich zu Beginn der zweiten Hälfte die Weichen auf Sieg und ließ keinen Zweifel aufkommen, wer die Halle als Sieger verlassen wollte.

Die erste Hälfte verlief etwas schleppend

Ohne Dominik Vogt, Dominik Axmann und Finn Wullenweber, aber dafür mit dem 17 Jahre alten U19-Kreisläufer Thore Feit und Rechtsaußen Jan Möller (18), startete der Handball Sport Verein Hamburg in die Auftaktpartie. Der Haupttorschütze des Tages Niklas Weller eröffnete für den HSV Hamburg mit einem verwandelten Siebenmeter. Doch der Zugriff im Defensivbereich klappte nicht so richtig, so netzte die HSG Konstanz dreimal in Folge zum 3:1 in der 5. Minute. Der Gastgeber kopierte dieses und legte mit einem Treffer von Lukas Ossenkopp und einem Doppelschlag durch Jan Forstbauer nach und übernahm erneut die Führung beim 4:3 (8.). Als anschließend der gut aufgelegte Jonas Maier einen Siebenmeter der HSG entschärfte und Thies Bergemann in bester Rückraummanier das 5:3 erzielte, schien der Knoten geplatzt zu sein.

Niklas Weller (# 13) versenkt den Siebenmeter sicher

Die Hamburger Hintermannschaft bekam aber den zu diesem Zeitpunkt dynamischen Angriff – oft über den Kreis und Außen – nicht in den Griff und sah sich nach Wellers zweiter Zeitstrafe durch den verwandelten Siebenmeter wieder mit 7:8 (17.) im Hintertreffen. Während der beiden Zeitstrafen von Weller schickte Toto Jansen Thore Feit an den Kreis, der sein Zweitliga-Debüt schon frühzeitig feierte. Der HSVH glich aus, doch Konstanz legte wieder vor bis zum 11:10 (23.) – erneut über Markus Dangers (7 Tore) am Kreis. Die beiden Kapitäne Weller und Ossenkopp nahmen nun das Ruder in die Hand, aus einer sicheren Abwehr gelangen – nach dem Team-Time-Out von Jansen – schnelle Vorstöße, die sie erfolgreich abschlossen. So hieß es nach drei Toren von Weller und zwei von Ossenkopp15:12 (29.). In die Kabinen ging es mit einer knappen 16:14-Führung.

Nach der Pause ging die Post ab

Mit dem 17:14 (32.) läutete Leif Tissier den Siegeszug ein, auch wenn die HSG noch auf 16:17 (34.) verkürzte, gelang es anschließend kaum noch die bewegliche Abwehr der Hamburger in Verlegenheit zu bringen. Was noch durchkam, wurde eine sichere Beute von Maier im Tor. So legten sie einen vorentscheidenden 5:0-Lauf zum 21:16 (43.) hin, wobei sich Weller den Luxus leistete einen Siebenmeter an den Pfosten zu setzen. Nach dem zwischenzeitlichen 19:23 durch Konstanz, war beim 28:20 in der 53. Minute der Drops gelutscht. Den Endstand von 32:23 erzielte Jonas Gertges per Gegenstoß bereits drei Minuten vor Ende des Spiels.