Hamburg – Der Handball Sport Verein Hamburg hat in der 2. Handball-Bundesliga vor 1.000 Fans in der Barclaycard-Arena sein vorletztes Heimspiel der Saison gegen den ThSV Eisenach mit 31:29 (16:15) gewonnen und seine Spitzenposition zurückerobert. Da im Parallelspiel der Verfolger TuS N.-Lübbecke den VfL Gummersbach mit 35:27 bezwang, haben die Hamburger nun drei Punkte Vorsprung auf den VfL, der weiterhin Platz 3 belegt, der nicht mehr zum Aufstieg berechtigt.

Mit nur 13 Spielern tat der HSV Hamburg sich schwer

Der Gastgeber mit nur 13 Spielern (Jan Forstbauer, Jan Kleineidam, Dominik Axmann, Marcel Kokoszka und Philipp Bauer fehlten verletzungsbedingt) angetreten, tat sich schwer mit der kompakten Abwehr des ThSV Eisenach und fand im Positionsangriff nicht richtig ins Spiel. Das führte zu einem nervösen Beginn, Eisenach ging mit 1:0 in der 2. Minute in Führung, die Tobias Schimmelbauer postwendend ausglich. Nach dem ersten vergebenen Siebenmeter von Niklas Weller die erneute Führung der Gäste, die Leif Tissier durch eine starke Eins-Gegen-Eins-Aktion egalisierte. Die Hamburger fanden im Angriff nicht ins Spiel, produzieren einige unnötige Fehler im Positionsangriff, die die Eisenacher gnadenlos nutzten und somit weiterhin in Führung lagen. Nach dem 3:3 (8.) durch Weller vergab Lukas Ossenkopp den zweiten Siebenmeter für den HSVH, bevor Tissier seine Farben per Gegenstoß erstmals mit 4:3 (9.) in Front brachte.

Der Gast drehte die Führung mit zwei Treffern in Folge erneut und hielt diese bis zum 7:6 in der 14. Minute. Zwei verwandelte Strafwürfe von Weller brachten beim 8:7 (16.) die Führung zurück. Erneuter Ausgleich in einem ausgeglichenen Spiel, bevor der HSV Hamburg durch zwei Treffer das 10:8 (18.) erzielte. Anschließend kam Jonas Maier für den bis dahin glücklosen Jens Vortmann ins Tor und hatte einen guten Einstand. Die Hamburger gaben die Führung bis zu Pause nicht mehr ab, ohne sich absetzen zu können. In die Kabinen ging es mit einer 16:15-Führung.

Zwischenspurt Mitte der zweiten Hälfte bringt die Entscheidung

In der zweiten Hälfte stellte Trainer Torsten Jansen erneut Vortmann zwischen die Pfosten. Den besseren Start erwischte der ThSV Eisenach, glich nicht nur aus, sondern nutze die Schwächen der Hamburger zur erneuten Führung beim 18:17 und 19:18 (36.). Weller glich vom Siebenmeterpunkt aus und jetzt wurde Vortmann im Tor zum Faktor, er machte eine klare Torchance der Gäste zu Nichte, was wie ein Weckruf wirkte. Nach dem 20:20 in der 40. Minute durch Eisenach setzten die Hamburger zum vorentscheidenden 4:0-Lauf an, obwohl Weller in dieser Phase einen Siebenmeter über das Tor setzte.

Hier war es Kapitän Ossenkopp, der für den kurzzeitig verletzt ausgefallenen Finn Wullenweber auch im Angriff in die Bresche sprang und Verantwortung übernahm. Zweimal Ossenkopp sowie Tissier und Dominik Vogt netzten zum 24:20 (46.). Diese Führung ließ sich der Handball Sport Verein Hamburg nicht mehr nehmen, auch wenn Vogt nach 50 Minuten mit einer roten Karte auf die Tribüne musste. Der Gast gab sich niemals geschlagen, verkürzte immer wieder, ohne die Hamburger aber noch in Gefahr zu bringen. In der Schlussphase war es erneut Vortmann, der entscheidende Bälle parierte. So brachte der HSV Hamburg einen 31:29-Sieg ins Ziel und holte sich die kurzfristig vom TuS N.-Lübbecke übernommene Tabellenführung zurück.

Fazit: Der Handball Sport Verein Hamburg, dem vier Rückraumspieler fehlten, tat sich schwer gegen einen aufopferungsvoll kämpfenden Tabellenfünfzehnten und musste lange um die Punkte bangen. Erst ein Zwischenspurt Mitte der zweiten Hälfte vom 20:20 auf 24:20 brachte etwas Sicherheit und am Ende den wichtigen Sieg.