MTV Lübeck meistert souverän das Top-Spiel gegen den Zweiten – Weiße Weste verteidigt

Tills Löwen zurück in der Erfolgsspur

Fynn Ranke ein Aktivposten in Mönkeberg

Lübeck – In der Schleswig-Holstein-Liga (SHL) der Männer hat der Tabellenführer MTV Lübeck das Top-Spiel der Liga beim Zweiten, der HSG Mönkeberg-Schönkirchen, souverän gewonnen und seine weiße Weste verteidigt. Die HSG Tills Löwen fand gegen den Tabellenvierten TSV Weddingstedt zurück in die Erfolgsspur.

HSG Tills Löwen – TSV Weddingstedt 30:26 (16:13)
Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe mit wechselnden Führungen und erst kurz vor der Pause gelang es der HSG Tills Löwen – nach einer Auszeit – sich auf drei Tore, zum 16:13-Pausenstand, abzusetzen. In der zweiten Hälfte blieb es weiterhin ein ausgeglichenes Spiel, in dem die HSG den TSV Weddingstedt ständig auf Distanz hielt und somit einen ungefährdeten Sieg ins Ziel brachte.

Torschützen für die HSG Tills Löwen
Robin Möller (8/1), Florian Hirth (7), Simon Herbers (5/1), Lennart Deckert (5), Rene Gronek (3), Ingolf Gonschorek (2)

HSG Mönkeberg-Schönkirchen – MTV Lübeck 34:38 (18:18)
Das ultimative Top-Spiel der Liga hielt was es versprach, ein Spitzenspiel mit vielen Toren und an Spannung kaum zu überbieten. Der MTV Lübeck kam gut ins Spiel und führte in der 5. Minute mit 4:1, bevor die HSG Mönkeberg-Schönkirchen ebenfalls Zugriff zum Spiel fand. Die Partie wurde zum offenen Schlagabtausch, in dem der Tabellenzweite das 8:8 (13.) verbuchte. Der MTV legte vor und die Hausherren glichen aus, so ging es bis zum 12:12, danach die erste Führung beim 13:12 (19.) für die HSG. Die Auszeit des Trainergespanns Mirko Baltic und Thomas Steinkrauß folgte. Nach dem 14:16 (22.) übernahm der Spitzenreiter wieder die Führung, doch in die Pause ging es mit einem 18:18.
Auch nach Wiederbeginn blieb es ein kampfbetontes Spitzenspiel, keine Mannschaft setzte sich in der Anfangsphase deutlich ab. Erstmals in der zweiten Hälfte erzielte Tim Schippel beim 26:23 eine Drei-Tore-Führung nach 39 Minuten. Nun war der Knoten bei den Lübeckern geplatzt, sie hielten die Kieler Vorstädter auf Distanz und baute diese zwischenzeitlich auf fünf Tore aus. Am Ende nahm der Spitzenreiter seine weiße Weste beim 38:34-Erfolg mit auf die Heimreise und besitzt nun bereits vier Punkte Vorsprung vor dem Gastgeber.

Die Hintermannschaft des MTV Lübeck im Dauerstress in Mönkeberg

„Es war das erwartete schwere und umkämpfte Spitzenspiel in einer gut besuchten Halle. Wir mussten den Ausfall von Jan Schult – wegen Wadenproblemen – nach 20 verkraften, haben die Breite des Kaders genutzt und dieses gut kompensiert. In der zweiten Halbzeit hatten wir mit Christoph Kutzner einen überragenden Torwart zwischen den Pfosten, was Mönkeberg nicht hatte und unser Vorteil war“, so Trainer Thomas Steinkrauß nach der Partie. „Er hatte großen Anteil daran, dass wir einen doch souveränen Auswärtssieg feiern konnten.“