Ostsee-Kogge entscheidet Spiel in der Crunch-Time für sich

HSG Ostsee bleibt mit Auswärtssieg weiter in der Spitze dran

Torhüter Max Folchert war auch in Bernburg ein Garant des Sieges

Grömitz – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat in seinem dritten Auswärtsspiel den zweiten Erfolg in fremder Halle beim 30:27 (14:15) gegen den SV Anhalt Bernburg gefeiert und sich in der Spitzengruppe eingenistet. Die Entscheidung fiel erst in der letzten Phase des Spiels.

Ostsee läuft in der ersten Halbzeit hinterher

Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz sah sich schnell mit 0:2 im Hintertreffen, bevor Marten Most den ersten Treffer zum 1:2 in der 3. Minute erzielte. Nach dem 1:3 waren es der Haupttorschütze – brachte es auf insgesamt neun Treffer – Piet Möller und Marius Nagorsen, die erstmals den Ausgleich beim 3:3 (5.) herstellten. Es blieb in den ersten 30 Minuten ein Spiel auf Augenhöhe, in dem der SV Anhalt Bernburg die Nase immer mit einem oder zwei Toren vorne hatte. So wechselten die Seiten mit einem 14:15-Rückstand für die Schleswig-Holsteiner.

Crunch-Time bringt Entscheidung für HSG Ostsee

Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischten erneut die Gastgeber, dass Trainer Nico Kibat beim 15:19 (35.) die Auszeit nahm. Die Ansage trug umgehend Früchte. Mit einem schnellen 4:0-Lauf durch Leif Haack, Möller, Marten Most und Jannes Haack stellte die HSG beim 19:19 (39.) das Ergebnis wieder auf null. Ein gut aufgelegter Max Folchert im Tor, der immer wieder wichtige Bälle entschärfte, steuerte einen erheblichen Teil zum Gesamterfolg bei. Nach dem erneuten 19:20 gelang der HSG durch einen Doppelschlag von Mats Schramm beim 21:20 (44.) erstmals die Führung. Nach dem Ausgleich durch die Gastgeber bekam die HSG Ostsee die Partie langsam aber sicher in den Griff und legte ein 25:22 (51.) vor. Anschließend erzielte Mattis Potratz das 27:23 (53.) und auch noch das vorentscheidende 28:24 in der 57. Minute, der Deckel war drauf. Den Schlusspunkt zum 30:27-Erfolg setzte Schramm nur fünf Sekunden vor dem Ende der Partie. Durch diesen doppelten Punktgewinn, es war der vierte Sieg in Folge, siedelte sich die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz vorerst im oberen Tabellendrittel an.
„Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit mit einem Tor Rückstand wurde es in der zweiten Halbzeit zunehmend hektischer“, fasste Co-Trainer Holger Nielsen nach dem Auswärtssieg zusammen. „Auch konnten wir in einer Phase, in der die gegnerische Mannschaft mit – richtigen – Schiedsrichterentscheidungen haderten, trotz der aufgeheizten Atmosphäre einen kühlen Kopf bewahren. Scheinbar sind wir da als Mannschaft gereift und schaffen es, solche Situationen für uns zu nutzen und als Sieger von der Platte zu gehen.“
Der nach wie vor verletzte Mannschaftskapitän Alexander Mendle sah eine Mannschaft, die immer einen kühlen Kopf behielt. „Wir hatten uns als Mannschaft das Ziel gesetzt, unseren guten Saisonstart auch in Bernburg fortzusetzen. Die letzten Jahre konnten wir in Bernburg keine Punkte mitnehmen. Wir haben heute ein sehr erwachsenes Spiel hinterlegt und haben besonders in der zweiten Halbzeit einen kühlen Kopf behalten, als wir mit vier Toren zurücklagen. Jetzt genießen wir das heutige Spiel und bereiten uns ab nächster Woche auf das nächste Auswärtsspiel bei den Füchsen vor. Auch da wollen wir die nächsten zwei Punkte einsammeln.“