Rekord-Weltmeister mit Schwierigkeiten im Eröffnungsspiel gegen Gastgeber

Polen verspielt in Überzahl in der Endphase die Sensation

Kattowitz – Nun ist es soweit, die 28. Handball-Weltmeisterschaft 2023 der Männer hat den Startschuss hinter sich. Nach der gestrigen Eröffnungsfeier fand im polnischen Kattowitz im Spodek das Eröffnungsspiel vor ausverkaufter Halle zwischen dem Rekord-Weltmeister Frankreich – sechs Titel – und dem Gastgeber Polen statt. Hier setzte sich Frankreich in der Endphase des Spiels mit 26:24 (14:13) durch, verbuchte in der Vorrundengruppe B die ersten WM-Punkte und ist auch der erste Tabellenführer der Vorrundengruppen B.

Frankreich – Polen 26:24 (14:13)
Frankreich eröffnete die Partie in der 2. Minute mit dem 1:0 im zweiten Angriff. Nach dem Ausgleich übernahm Polen die Führung mit 4:2 (7.), nachdem die Abwehr früh störte und so Ballgewinne heraussprangen. Es sollte die einzige Führung des gesamten Spiels bleiben. Die Franzosen ließen sich nicht beeindrucken und kamen über die erste und zweite Welle, sowie zwei verwandelten Siebenmetern zu einem 4:0-Lauf und gingen mit 6:4 (11.) in Front. Polen kämpfte sich wieder heran und glichen beim 8:8 (17.) per Gegenstoß aus. Ein erneuter 4:0-Lauf des Rekord-Weltmeisters brachte sie erstmals mit vier Toren beim 12:8 (21.) in Vorteil, was die Auszeit der Gastgeber nach sich zog. Mit zunehmender Spieldauer verschaffte sich Polen ein Übergewicht in der Abwehr und holte Tor um Tor auf, um bis zur Pause auf 13:14 zu verkürzen.

Die zweite Hälfte begann sehr ausgeglichen, beide Abwehrreihen standen im Vordergrund, dass in den ersten sechs Minuten nur jeweils ein Tor erzielt wurde. Polen kam über die aggressiv agierende Abwehr immer besser ins Spiel und glich per Gegenstoß in der 42. Minute zum 17:17 aus. Es blieb ein Spiel auf Augenhöhe, in dem es beim 21:21 in die letzten zehn Minuten ging. In Überzahl verlor Polen im Angriff zwei Bälle und kassierte das 21:24 (53.), was die Vorentscheidung darstellte. In der verbleibenden Zeit zeigte sich der Rekord-Weltmeister abgezockter und brachte einen 26:24-Erfolg ins Ziel.

Für Frankreich geht es am Sonnabend gegen Saudi-Arabien und für Polen gegen Slowenien weiter. Heute finden weitere sieben Spiele des 1. Spieltages in den Vorrundengruppen A bis D statt, bevor morgen die acht ersten Spiele der Gruppen E bis H ausgetragen werden. So finden immer mit einem Tag Pause bis zum 17. Januar sämtliche Vorrundenspiel statt. Der Modus für die WM 2023 legt fest, dass aus den acht Vorrundengruppen die jeweils drei Erstplatzierten die vier Hauptrundengruppen (HRG) erreichen und ihre direkt erzielten Ergebnisse mitnehmen. Die Letztplatzierten spielen im President´s-Cup, in dem die Plätze 25 bis 32 ermittelt werden.

Bei HL-SPORTS läuft gerade eine Umfrage zur Handball-Weltmeisterschaft, wer am Ende nach eurer Meinung den Titel erringen wird. Einfach mitmachen!