Siebenmeter besiegelt die Heimniederlage der HSG Ostsee

Eider Harde glücklicher Sieger in einem ausgeglichenen Spiel

Die HSG Ostsee nach der unglücklichen Niederlage ein wenig geknickt

Grömitz – Die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz hat in der Grömitzer Ostholsteinhalle vor 350 Zuschauern das über 60 Minuten ausgeglichene Landesderby gegen die HSG Eider Harde in dem Schlusssekunden durch einen Siebenmeter noch verloren. Durch diese Niederlage schrumpfte der Abstand zu den Abstiegsplätzen fünf Punkten zusammen, da die SG Hamburg-Nord punktete. Die HSG blieb trotzdem weiter gut im Rennen um den Klassenerhalt.

HSG Ostsee Neustadt/Grömitz – HSG Eider Harde 23:24 (13:10)
Die Gastgeber hatten sich im Vorwege einiges vorgenommen, sie wollten die 22:30-Hinspielniederlage wettmachen. Der HSG Eider Harde gelang nach 37 Sekunden der erste Treffer der Partie, den Marius Nagorsen zum 1:1 egalisierte. Nach erneutem Rückstand waren es Marten Most und Torhüter Max Folchert, die ihre Farben beim 3:2 in der 5. Minute erstmals in Führung brachten. Bis zum 6:5 (14.) legte die HSG Ostsee Neustadt/Grömitz immer vor und die Gäste glichen aus. Anschließend ging es andersherum. Nach dem 10:10 (23.) zeigten die Gastgeber eine noch kompaktere Abwehr mit einem sehr gut aufgelegten Max Folchert im Tor. So trafen nur noch Jannes Farschchi, Most und Haack für die Heimmannschaft und es ging mit einem 13:10 in die Kabine.
Nach Wiederbeginn erhöhte die Mannschaft von Trainer Nico Kibat auf 15:11, doch anschließend riss der Faden und Eider Harde glich zum 15:15 (39.) aus, was Trainer Kibat zu einer Auszeit veranlasste. Die HSG Ostsee ließ sich durch den spielerischen Einbruch nicht beirren und kämpfte weiter. In der Folge legte der Gast vor und die Ostholsteiner glichen in dem sehr ausgeglichenen Spiel, in dem die Hintermannschaften dominierten, wieder aus. So blieb es bis in der Schlussphase des Spiels, die an Spannung nicht mehr zu übertreffen war.
Die HSG Ostsee N/G hatte beim 23:22 (59.) die Nase vorn, als Eider Harde seine letzte Auszeit nahm. Unmittelbar im Anschluss fiel der Ausgleich und der letzte Angriff der Gastgeber wurde unterbunden, so besiegelte die HSG Eider Harde elf Sekunden vor dem Ende per Siebenmeter die 23:24-Niederlage der Ostholsteiner in einem Spiel, welches eigentlich keinen Sieger verdient gehabt hätte.

„Kompliment an meine Mannschaft – in der ersten Halbzeit haben wir richtig gut verteidigt und waren auch verdient mit drei Toren vorne“, befand Trainer Nico Kibat nach dem Spiel. „Haben aber aus der Distanz, ich glaube, insgesamt fünfmal aufs leere Tor verworfen, technische Fehler gemacht, die Führung aus der Hand gegeben. Am Ende war es dieses eine Tor Unterschied im letzten Moment, aber so ist das im Sport. Mal hat man mehr Glück, mal weniger. Für uns heißt es jetzt erst mal weitermachen und dann sehen, dass wir die Punkte aus Stralsund mitnehmen.“

Wie schneidet das DFB-Team in den beiden Testspielen ab?