Hamburg – Der Handball Sport Verein Hamburg (44:10) hat in der 2. Handball-Bundesliga, nachdem der TuS N.-Lübbecke (44:12) und VfL Gummersbach (43:13) bereits Siege vorgelegt und die Hamburger auf Platz 3 verdrängt hatten, mit seinem 32:25 (16:11)-Erfolg über den Wilhelmshavener HV sich die Tabellenführung zurück erobert. Es blieb dadurch ein Dreier-Rennen im Gleichschritt um die beiden Aufstiegsplätze.

Motor läuft erste Halbzeit noch nicht ganz rund

Beide Mannschaften starten mit vorsichtigem Abtasten. Der Wilhelmshavener HV netzte zum 1:0 in der 2. Minute, nach einer schnellen Mitte versenkte Niklas Weller im erweiterten Gegenstoß nach Pass von Leif Tissier zum 1:1. Im Gegenzug entschärfte Jens Vortmann einen von Vedran Delic geworfenen Siebenmeter und leitete den ersten 4:0-Lauf der Hamburger zum 4:1 (8.) ein, den Jan Forstbauer abschloss. In Überzahl erzielte der WHV beim 3:4 (12.) den Anschlusstreffer.

Die Abwehr, das Herzstück als Bollwerk bei den Hamburgern

Gegen die offensiv ausgerichtete Gästeabwehr zeigte sich der HSV Hamburg geduldig und setzte sich Tor um Tor auf 10:7 (19.) ab. Die Anspiele von Forstbauer oder Tissier auf Weller klappten nahezu perfekt und Weller vollstreckte. Vortmann meisterte seinen zweiten Siebenmeter und im nächsten Angriff erhöhte Thies Bergemann auf 11:7. Beim 15:10 scheiterte Weller vom Siebenmeterpunkt an Torhüter Ivan Eres, doch den Nachwurf versenkte er zum 16:10. In die Pause ging es mit einem 16:11.

Entscheidung fällt direkt nach Wiederbeginn

Die Mannschaft von Trainer Torsten Jansen kam voll konzentriert zurück aufs Spielfeld, hatte den Trainingshallenmodus endgültig abgelegt und sorgte mit dem zweiten 4:0-Lauf zum 20:11 in der 34. Minute bereits für die endgültige Entscheidung der Partie. Die Auszeit der Wilhelmshavener machte das Spiel ausgeglichener, was auch ein Durchwechseln der Mannschaft beim HSVH unterstützte.

Thies Bergemann (# 27) ein sicherer Schütze beim HSV Hamburg

Beim 25:17 (45.) vergab Weller seinen zweiten Siebenmeter, was Dominik Axmann wenig später zum 26:17 besser machte. Jansen brachte für Weller Dominik Vogt ins Spiel, der wenig später eine Zwei-Minuten-Strafe absitzen musste. Es war erneut Axmann, der mit seinem zweiten verwandelten Wurf vom Punkt die Zehn-Tore-Führung beim 28:18 (51.) erzielte. Beim HSV Hamburg bekam jeder Spieler – bis auf Philipp Bauer, der seine Verletzung auskurieren sollte – seine Einsatzzeit. Am Ende stand ein nie gefährdeter 32:25-Erfolg auf der Anzeige und der Handball Sport Verein Hamburg eroberte die Tabellenführung zurück.