Spitzenreiter Lauenburg patzt in Horst und verliert Tabellenführung

Bargteheide kassiert nach zwei Jahren erste Heimniederlage

Przybyl MeisterMetall

Lübeck – In der Schleswig-Holstein-Liga (SH-Liga) hat aus dem Bereich Lauenburg/Stormarn der starke Aufsteiger TSV Bargteheide mit dem 23:29 (12:16) gegen die Zweite des SV Henstedt-Ulzburg die erste Heimniederlage nach zwei Jahren kassiert. Der Spitzenreiter Lauenburger SV patzte mit dem 22:26 (8:13) bei der HSG Horst/Kiebitzreihe und verlor die Tabellenführung an Henstedt-Ulzburg. Auch der dritte Klub, der TuS Aumühle-Wohltorf, strich zuhause gegen die zweite Mannschaft des ATSV Stockelsdorf beim 20:28 (11:16) die Segel und rangiert weiterhin auf einem Abstiegsplatz.

TSV Bargteheide – SV Henstedt-Ulzburg II 23:29 (12:16)
Nach dem 1:3-Rückstand schaltete der Aufsteiger TSV Bargteheide in der Dietrich-Bonhöfer-Halle den Nachbrenner ein und übernahm mit einem 7:1-Lauf mit 8:4 in der 11. Minute die Führung. Von den sieben Treffer erzielten Sina Eichholz fünf und Saskia Sankowski zwei im Alleingang. Der Favorit SV Henstedt-Ulzburg nutze Unachtsamkeiten des Aufsteigers und verringerten den Abstand Tor um Tor. Beim 9:8 (14.) nahm Trainer Andreas Frank seine Auszeit, doch der Zugriff auf das Spiel gelang nicht wieder richtig. So zogen die Gäste bis zur Pause auf 16:12 davon.
„Wir haben stark und hochkonzentriert begonnen und konnten auch verdient mit 8:4 in Führung gehen, anschließend riss leider der Faden im Angriff. Aktionen die vorher zum Erfolg führten wurden nicht mehr konsequent umgesetzt, sondern es wurde begonnen unnötige Kreisanspiele zu versuchen, sowie zu viele unvorbereitete Würfe aus der Distanz zu nehmen“, legte Trainer Frank die Finger in die Wunde.
Die Halbzeitansprache zeigte Wirkung, trotzdem fehlte die notwendige Durchschlagskraft in der Offensive, um dem Spiel noch eine Wendung zu geben. Der Gastgeber hielt dagegen, ohne den Abstand signifikant zu verkürzen. Mit Beginn der letzten zehn Minuten gelang es der Drittligareserve, sich auf 26:20 (52.) abzusetzen, was entscheidend für den Spielausgang war. Die Gäste verteidigten diesen Vorsprung bis zur Schlusssirene und für den TSV Bargteheide hieß dieses, die erste Heimniederlage nach zwei Jahren. Doch mit 6:6 Punkten ist der Aufsteiger voll im Soll.
„Der Kampf und Wille des Teams war zwar da, leider fehlte es aber an der Bereitschaft im Kollektiv in der Abwehr zu arbeiten, so dass die Halbspielerinnen viel zu oft frei von sechs Meter zum Wurf kamen“, sah Frank die Hauptursache für die Niederlage. „Den Vier-Tore-Rückstand konnten wir in der zweiten Hälfte nicht verkleinern, trotz Verbesserung im Angriff, da die Abwehr weiterhin zu löchrig war. Am Ende hat HU verdient gewonnen.“

Torschützen für den TSV Bargteheide
Sina Eichholz und Saskia Sankowski (je 6), Sina Hallmann (4/2), Marie König (3), Guilia Störmer (2), Solveig Korth und Lilly Lötje (je 1)

Welcher Nordclub aus der Bundesliga und 2. Bundesliga interessiert Dich am meisten?

Total Voters: 843

HSG Horst/Kiebitzreihe – Lauenburger SV 26:22 (13:8)
Die „Elbdiven“ erwischten den besseren Start und hatten in der 8. Minute mit 5:3 die Nase vorn. Anschließend zeigte sich beim Lauenburger SV eine Ladehemmung im Angriff, obwohl gute Chancen herausgespielt wurden, wollte das Runde nicht in das Eckige. Dieses bestrafte die HSG Horst/Kiebitzreihe gnadenlos, legte nicht nur einen 5:0-Lauf zum 8:5 (17.) hin, sondern setzte sich bis zur Pause auf 13:8 ab.
Aus der Kabine kam eine ganz andere Mannschaft zurück aufs Feld, die Deckung zeigte Zähne und es wurde um jeden Zentimeter Halle gekämpft. So holten der LSV Tor um Tor auf und glich beim 18:18 (48.) aus, alles war auf null gesetzt. Doch die Führung wollte nicht gelingen, stattdessen kassierte der Lauenburger SV in der letzten Phase des Spiels fünf Zeitstrafen, brachte sich somit um den Lohn des Erfolges und trat die Heimreise mit einer 22:26-Niederlage an, was den Verlust der Tabellenführung bedeutete.
„Wir sind leider nicht effektiv genug vor dem Tor. Wir erspielen uns die Chancen und belohnen uns nicht“, fasste Co-Trainerin Ulrike Wiegleb die Niederlage kurz und bündig zusammen. „Wir kämpften bis zum Schluss, konnten die Niederlage aber nicht abwenden.“

Torschützen für den Lauenburger SV
Lena Hadeler (6/3), Lena Bahde (5), Sabrina Reimers und Sarah Lemmermann (je 3), Svea Böge (2), Lisa Borchers, Amy Neckel und Joelle Gümüsdere (je 1)

TuS Aumühle-Wohltorf – ATSV Stockelsdorf II 20:28 (11:16)
Der Aufsteiger TuS Aumühle-Wohltorf geriet schnell in Rückstand, schaffte lediglich beim 3:3 in der 7. Minute den Ausgleich und geriet anschließend kontinuierlich weiter ins Hintertreffen. Die Seiten wechselten mit einem11:16. Die zweite Hälfte wurde etwas ausgeglichener, jedoch schaffte der TuS es nicht, den Rückstand zu verkürzen. Am Ende stand mit dem 20:28 die sechste Niederlage fest, was weiterhin einen Platz in der Abstiegszone bedeutet.