Spitzenreiter MTV Lübeck meistert Auswärtshürde und marschiert weiter auf Ausstiegskurs

Tills Löwen festigen Platz 5 beim Oberliga-Absteiger in Neumünster

Zwei Punkte sind zwei Punkte sagt sich Mirko Baltic nach dem Spiel
Przybyl MeisterMetall

Lübeck – In der Schleswig-Holstein-Liga (SHL) der Männer hat der Spitzenreiter MTV Lübeck – nach Anlaufschwierigkeiten- am Ende mit dem 32:26-Erfolg über die HG Owschlag/Kropp/Tetenhusen seinen 20. Sieg im 20. Spiel gefeiert und seine Aufstiegsambitionen unterstrichen. Mit dem 36:30 bei der SG WIFT Neumünster festigte die HSG Tills Löwen Tabellenplatz 5.

SG WIFT Neumünster – HSG Tills Löwen 30:36 (15:17)
Die HSG Tills Löwen hatte von Beginn an die Nase vorne, nur beim 4:5 in der 9. Minute lagen sie einmal zurück. Nach dem 8:8 (14.) bekam die HSG das Spiel unter Kontrolle, legte ein 14:10 (22.) vor und nahm anschließend eine 17:15-Führung mit in die Pause. Diese Führung stützte sich erneut auf gute Torhüterleistungen und mit Rene Gronek und Simon Herbers einen guten Mittelblock.
Nach ausgeglichenen fünf Minuten der zweiten Hälfte übernahmen Tills Löwen erneut das Ruder, hielt zunächst die Führung. In der 40. Minute traf der starke Lennart Deckert, der seine neue Rolle als Mittelmann erneut sehr gut ausfüllte, zum 23:19. Als Jannis Wolf zum 25:20 (43.) erhöhte, schien der Drops schon fast gelutscht. Durch eine kleine Phase der Unkonzentriertheit gelang es der SG WIFT Neumünster auf ein Tor beim 24:25 (47.) zu verkürzen. Auch wenn es die nächsten Minuten eng zuging, behielt die HSG die Übersicht. Nach der roten Karte (dritte Zeitstrafe) übernahm Florian Hirth die Verantwortung im Rückraum und erzielte in den letzten sieben Minuten vier Treffer. So ließ die HSG dem Oberliga-Absteiger in der Crunch-Time mit dem 36:30 keine Chance. Damit festigte die HSG Tills Löwen ihren 5. Platz.

Torschützen für die HSG Tills Löwen
Florian Hirth (11), Rene Gronek (7), Lennart Deckert (5), Jannis Wolff und Simon Herbers (je 4), Robin Möller (3/2), Thorge Kobus und Luca Kannieß (je 1)

HG Owschlag/Kropp/Tetenhusen – MTV Lübeck 32:26 (15:15)
Durch zwei Treffer von Jan Schult lag der MTV Lübeck nach zwei Minuten mit 2:1 vorne, bevor die Gastgeber besser ins Spiel fanden und den Spieß umdrehten. Beim 4:5 vergab Schult einen Siebenmeter und der Gastgeber bestrafte dieses mit der 6:4-Führung in der 11. Minute. Die Lübecker fanden nicht die richtigen Lösungen, um die HG Owschlag/Kropp/Tetenhusen in Verlegenheit zu bringen und liefen einem Rückstand hinterher, den der MTV bis zur Pause ausglich und ein 15:15 mit in die Kabine nahm.
Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischten die Gastgeber und legten ein 18:15 (34.) vor. Der MTV antwortete mit gleicher Münze und glich zum 18:18 (36.) aus. Nachdem Tom Kumstel von der HG OKT beim Stand von 19:18 die rote Karte sah, war dieses das Startsignal für den MTV. Mit einem 6:0-Lauf zog die Mannschaft um das Trainergespann Mirko Baltic und Thomas Steinkrauß auf 24:19 (44.) davon und zwangen die HG zur Auszeit. Doch der Spitzenreiter war nun im Flow und ließ sich nicht aus der Bahn werfen, zog weiter seiner Kreise und es stand in der 51. Minute 28:20, was die Entscheidung des Spiels darstellte. Am Ende brachte der MTV Lübeck mit dem 32:26 seinen 20. Sieg im 20. Spiel unter Dach und Fach und marschierte weiter in Richtung Oberliga-Aufstieg.
„Heute war es eine schwere Geburt, wir waren von Anfang an nicht griffig genug. Die zweite Halbzeit wurde besser, die Mannschaft zeigte Charakter und Torwart Christoph Kutzner hält ein paar Bälle, zeigte sich besser als Robin Lerche. Wir hatten heute nicht unseren besten Tag, es war nicht so, wie ich das haben möchte. Wir haben den Sieg auch ein wenig teuer bezahlt mit der Verletzung von Markus Hansen“, fasste Trainer Mirko Baltic das Krampfspiel zusammen. Wie sich später herausstellte, erlitt Hansen eine Bänderverletzung im Fuß.