Todesfelde trotz Niederlage noch im grünen Tabellenbereich – „Frogs-Ladies“ mit Rückschlag

Lübeck – Am 15. Spieltag der 3. Liga Staffel Nord-Ost der Frauen hat die SG Todesfelde/Leezen sich gegen den Spitzenreiter Rostocker Handball Club mit 31:37, nach einer 21:18-Halbzeitführung geschlagen geben müssen. Auch der SV Henstedt-Ulzburg kehrte mit einer 21:25-Niederlage aus Schwerin zurück und hat damit wohl endgültig den Kontakt in Richtung Aufstiegsrunde verloren.

SG Todesfelde/Leezen – Rostocker Handball Club 31:37 (21:18)
Der Drittligist SG Todesfelde/Leezen brannte in der ersten Hälfte mit 21 Toren ein wahres Torfeuerwerk ab, doch kassierte die SG auch 18 Gegentreffer. Nach zwei Treffern der Haupttorschützin Franziska Haupt lag der Gastgeber mit 2:1 in Front, geriet im Anschluss mit 6:8 ins Hintertreffen. Die Gastgeberinnen kämpften sich mit einem 5:0-Lauf nicht nur heran, sondern übernahmen selbst wieder die Führung mit 11:8 in der 15. Minute und bauten sie auf 13:9 aus. Nach einer 18:13-Führung ging es mit 21:18 in die Kabine. „In der ersten Hälfte haben wir eine beeindruckende Angriffsleistung gezeigt, aber mit 18 Gegentreffern leider in der Defensive nicht so richtig Zugriff bekommen“, zog Trainer Thomas Kruse nach dem Spiel Bilanz.
Vier schnelle Tore in weniger als drei Minuten der Rostockerinnen ließen den Vorsprung zu einem 21:22-Rückstand werden, was Trainer Kruse zur Auszeit zwang. Doch die Gäste blieben dominant in der zweiten Halbzeit und hielten To/Lee auf Distanz. In der 52. Minute beim 27:31 nahm Kruse seine letzte Auszeit, doch das Ruder konnte nicht mehr herumgerissen werden. So ging die Partie am Ende mit 31:37 verloren. „Den Anfang der zweiten Hälfte haben wir komplett verschlafen und Rostock hat die Chance genutzt, um den entscheidenden Vorsprung zu erreichen. Wir haben, insbesondere in Durchgang zwei kein gutes Spiel gezeigt“, fiel das Resümee des Trainers sachlich aus.

Torschützen für die SG Todesfelde/Leezen
Franziska Haupt (9/1), Anna Lena Grell (5/2), Ann Christin Rütz (5), Anni Knutzen und Lea-Marie Knop (je 3), Svea Schüller und Nina Eggeling (je 2), Janne Hübner und Lynn Saftig (je 1)

SV Grün-Weiß Schwerin – SV Henstedt-Ulzburg 25:21 (12:13)
Die „Frogs-Ladies“ kamen mit einem 2:0 in der 4. Minute durch Treffer von Annika Jordt und Lara Haarbrücker gut ins Spiel, kassierten aber nach drei Gegentreffern in Folge nicht nur den Ausgleich, sondern gerieten mit 2:3 in Rückstand. Nun war es der SVHU, der drei Treffer in Folge markierte zum 5:3 (9.), was die Auszeit des SV Grün-Weiß Schwerin nach sich zog. Erneut Haarbrücker und Kristin Rakowski legten zum 7:3 nach, um in der Folgezeit die Nase weiter im Wind zu behalten. In der Endphase der ersten Halbzeit kam der Gastgeber noch auf und die Henstedterinnen nahmen nur ein 13:12 mit in die Kabine.
Nicht ganz mit den Gedanken dabei, kamen die Gäste nach Wiederbeginn mit 13:16 ins Hintertreffen. Diesen Rückstand gelang es nicht zu verkürzen, ganz im Gegenteil, mit zunehmender Spieldauer erhöhte Schwerin auf vier Tore und brachte diesen Vorsprung beim 25:21 ins Ziel. Für den SVHU wird es, bei bereits vier Punkten Rückstand auf Platz 2, in den verbleibenden Spielen recht schwer noch aufzuschließen. Anders betrachtet sind es auch nur drei Punkte zum Relegationsplatz der Abstiegszone.