Verkorkste erste Halbzeit des MTV Lübeck bringt Entscheidung für Kiel

Viele klare ungenutzte Chancen verhindern Punktgewinn

Fynn Ranke entwischt der Kieler Abwehr

Lübeck – In der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein (OL HH/SH) hat der MTV Lübeck gegen die Bundesligareserve des THW Kiel vor 422 Zuschauern in der Hansehalle seine erste Heimniederlage kassiert, was gleichzeitig nach zwölf Spielen ohne Niederlage die erste Niederlage für den Aufsteiger bedeutete. Dieses stellt noch keinen Beinbruch dar, ließ aber die Spitze der Liga wieder sehr eng zusammenrücken.

Wo beendet der FC St. Pauli die Spielzeit 2023/2024?

• Direkter Aufstieg (35%, 152 Votes)
  • Meister (34%, 150 Votes)
  • Außerhalb der Top 3 (18%, 78 Votes)
  • Relegationsplatz (13%, 58 Votes)

Total Voters: 438

MTV Lübeck – THW Kiel II 31:33 (12:18)
Nach einem längeren Abtasten gelang dem THW Kiel in der 3. Minute das 1:0, welches Torge Klemann wenig später ausglich. Doch dem MTV Lübeck gelang es nicht in den gewohnten Spielfluss zu kommen, so gerieten sie erneut mit 1:3 (5.) in Rückstand, den die Gastgeber wieder ausglichen, doch die Führung wollte nicht gelingen. Nach dem 5:5 (11.) durch Fynn Ranke geriet die Mannschaft des Trainergespanns Mirko Baltic und Thomas Steinkrauß mit 6:9 (13.) ins Hintertreffen, was zur Auszeit führte. Doch immer wieder verzettelte sich der MTV-Angriff durch ständig wechselnde Abwehrformationen der Kieler und so baute der Gast seine Führung bis zur Pause bereits vorentscheidend auf 18:12 aus.
„Wir verpennen die erste Halbzeit ohne Torhüterleistung und machen im Angriff zu viele Fehler. Die junge THW-Truppe hat uns immer wieder vor Aufgaben gestellt, wie eine Attacke zur Mannsdeckung, das hat uns ein wenig aus dem Konzept gebracht. Dennoch waren wir zu schwach im Abschluss in der ersten Hälfte“, legte Trainer Mirko Baltic den Finger in die Wunde.

Torge Klemann setzt sich energisch in Richtung THW-Tor durch

Zu Beginn der zweiten Hälfte ein ähnliches Bild, der THW Kiel blieb die bestimmende Mannschaft, auch wenn der MTV sich auf vier Tore Rückstand heranarbeitete. In Überzahl gelang es Jan Schult und Lasse Rademacher ihre Farben auf 22:24 (43.) heranzubringen und im Anschluss wurde das Spiel ausgeglichen. Als in der 50. Minute der Anschlusstreffer zum 26:27 durch Markus Hansen fiel, schöpften die MTV-Fans wieder Hoffnung, dass das Spiel noch kippen könnte. Doch der Gast legte immer wieder einen zweiten Treffer vor, den der MTV zwar wieder neutralisierte, jedoch der Ausgleich gelang nicht. Am Ende kassierte der MTV Lübeck beim 31:33 seine erste Heimniederlage was gleichzeitig im 13. Spiel wieder die erste Niederlage – nach der bisher einzigen zum Saisonstart – bedeutete.
„Wir hatten einen gebrachten Tag und die Tagesform der Kieler war deutlich besser als unsere“, der abschließende Kommentar von Trainer Baltic. „Top-Torhüterleistung plus weniger Fehler im Angriff gleich Sieg“, so beschrieb Trainer Steinkrauß den Sieg der Kieler kurz und knapp. „Es war ein verdienter Sieg für den THW, die unsere Fehler konsequent mit Tempo bestraft haben. Wir haben einfach vorne zu viel liegen lassen, so kann man ein Spitzenspiel nicht gewinnen.“