Lübeck – Ein denkwürdiges Wochenende für die Jugendbasketballer der Lübecker Turnerschaft ist vorüber. Gleichzeitig mit der Qualifikation der U16 für die Jugendbundesliga und dem Testtag der „Kinder+ Sport Basketball Academy“ ging das alljährliche Turnier der Basketball-Minis „TwinCity Ball“, bei dem es zwar wie gewohnt Gewinner gab, aber keine Pokale, in die vierte Runde.

In Zusammenarbeit mit dem Basketball Förderverein Lübeck wurde das Turnier durch die Possehl-Stiftung und die Firma Niederegger über die Carl-Arthur-Strait-Stiftung unterstützt und ermöglicht. Somit durften die fast 90 Teilnehmer zwischen 9 und 12 Jahren drei erfolgreiche Turniertage in Lübeck erleben.

Auch in diesem Jahr waren zwei Teams aus Lübecks litauischer Partnerstadt Klaipėda zu Gast, die bereits am Donnerstag angereist waren und bei einem Rundgang durch die Stadt und einem Empfang im Rathaus schon am Freitag Lübeck schöne Altstadt und auch das leckere Marzipan kennenlernen konnten.

Anschließend startete der TwinCity Ball mit einem gemeinsamen Training mit allen anderen teilnehmenden Mannschaften aus Berlin, Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig Holstein in der LT-Halle. Die anfänglichen Verständigungsprobleme der Kinder waren schnell vergessen, denn als sie die Bällen der Hand hatten, sprachen sie alle dieselbe „Sprache“.

Samstag früh ging es für alle Teilnehmer der 11 Teams gleich spannend weiter. Nachdem alle den Parcours der „Kinder+ Sport Basketball Academy“ erfolgreich absolviert hatten, starteten die in allen Altersklassen spannenden und gutklassigen Spiele, die sich auch am Sonntag noch fortsetzten.

Bei einem hart umkämpften und knappen Finale in der Altersklasse U10 konnte sich schließlich der Friedenauer TSC gegen die Klaipėdos krepšinio mokykla mit 36:35 durchsetzen. In der U11 konnte ebenfalls das Team aus Friedenau nach einem 52:33 gegen die Lübeck Lynx 1 den ersten Platz belegen. Die Pokalübergabe fiel aus, da die Pokale noch auf dem Postweg unterwegs waren. Dennoch freuten sich die Siegerteams über Urkunden und Medaillen und eine Menge Applaus.

Das Organisationteam blickt auf ein gelungenes Wochenende zurück. Ein großer Dank geht auch an die vielen freiwilligen Helfer, durch deren Unterstützung dieses Turnier erst möglich gemacht wurde. Das Resümee des Turniers: Fortsetzung folgt!