Lübeck – Die Nachwuchsmannschaften des VfB Lübeck haben ein schwaches Wochenende hinter sich. Sowohl für die U21 (1:2 in Oldenburg/HL-SPORTS berichtete) als auch die U17 (1:2 beim HSV)  und die U15 (2:5 in Niendorf) verloren ihre Spiele. Lediglich die U19 holte einen Punkt.

ATSV Sebaldsbrück – U19 2:2 (1:1)
Die Rollen waren vor dem Spiel eigentlich klar verteilt. Der VfB ging als Favorit in die Partie. Doch es wurde das von Trainer Michael Hopp erwartet schwere Spiel. Mit einer Fünfer- und teilweise einer Sechserkette verteidigte der ATSV Sebaldsbrück das eigene Tor. Dennoch fanden die Lübecker eine Lücke und kamen zum Führungstreffer durch Abdullah Rashed (25.). Nur eine Minute später waren die Grün-Weißen bei einer Standardsituation aber nicht wach und mussten den Ausgleichstreffer durch Bünyamin Cakrak hinnehmen. Wieder Cakrak war es kurz nach der Pause, der erneut nach einer Standardsituation zuschlug (52.). Der VfB, der mit sieben jungen Jahrgängen angetreten war und aufgrund der angespannten personellen Lage auf B-Jugendliche zurückgriff, versuchte noch einmal alles und drängte auf den Ausgleich. Und ausgerechnet der eingewechselte B-Jugendliche Jiyan Capli war es, der in allerletzter Minute zum Ausgleich traf.

„Letzte Woche haben wir in der Nachspielzeit einen bitteren Treffer kassiert, heute haben wir einen wichtigen geschossen. Für unsere Ansprüche ist der Punkt gegen Sebaldsbrück aber einfach zu wenig. Wir treten im Moment auf der Stelle. Nächste Woche gegen Georgsmarienhütte wollen wir alles daran setzen, uns mit einem Sieg in die Winterpause zu verabschieden”, sagte VfB-Trainer Michael Hopp.

Durch die Niederlage rutscht die A-Jugend auf den sechsten Tabellenplatz ab.

Hamburger SV II – U17 2:1 (0:0)
Betrachtet man den gesamten Spielverlauf, dann wäre ein Unentschieden für den VfB durchaus verdient gewesen. Doch am Ende hieß der Sieger, wenn auch knapp, HSV II. In Durchgang eins war der HSV die bessere Mannschaft, schaffte es aber nicht, den starken VfB-Keeper Jonas Neumeister zu überwinden. Er hielt seine Mannschaft gleich mit mehreren guten Paraden im Spiel, so dass es torlos in die Pause ging. Erst nach einem Sonntagsschuss in den Winkel von Marco Drawz musste er sich in der 68. Minute geschlagen geben. Doch die Anders-Truppe steckte nicht auf und kam quasi im Gegenzug zum Ausgleich durch einen Kopfballtreffer von Finn Ole Steffen (70.). Trotz aller Hamburger Bemühungen war auch in der zweiten Halbzeit meistens Endstation bei VfB-Keeper Neumeister. Zwei Minuten vor Schluss war auch er machtlos. Nach einem Freistoß vom Strafraumeck kam Torben Isermann frei zum Kopfball und netzte zum Siegtreffer ein (78.). Wieder im Gegenzug hätte der VfB mit ein bisschen Glück noch Ausgleich können, vergab aber. So blieb es beim knappen Sieg des Bundesliga-Nachwuchses.

„Mit der Leistung können wir im Trainerteam zufrieden sein, weil wir uns zur Vorwoche deutlich verbessert haben. Den entschiedenen Treffer so kurz vor Schluss zu kassieren, ist natürlich ärgerlich. Ein Unentschieden wäre nicht unverdient gewesen”, sagte VfB-Co-Trainer Arne Dirks.

Trotz der Niederlage bleibt der VfB auf Platz fünf.

Niendorfer TSV – U15 5:2 (1:1)
Der VfB kam richtig gut ins Spiel und zeigte eine starke Anfangsphase. Die Belohnung war das 1:0 durch Ryan Adigo, der nach einem Diagonalpass überlegt einschob (9.). Doch nach den guten ersten zehn Minuten der Grün-Weißen kippte die Partie etwas. Prompt konnte Hilkiah Voigt für Niendorf ausgleichen (13.). Der VfB hatte zwar weiter viele Ballstafetten, schaffte aber keinen Raumgewinn mehr. So verlagerte sich das Spiel mehr und mehr in die Hälfte der Gäste. Vor der Pause sollte aber nichts mehr passieren. Hälfte zwei war fast ein Spiegelbild der ersten. Die Meese-Elf war ballsicher, konnte sich aber keine zwingenden Chancen herausarbeiten. Hinzu kamen gleich drei individuelle Fehler, die die Niendorfer durch Voigt, Akagne Gohoua und ein Eigentor von Krampe eiskalt ausnutzten (47., 49., 65.). Zwar konnte der VfB durch einen verwandelten Elfmeter durch Enrique Alonso noch einmal verkürzen (70.), doch Niendorf schlug in der Nachspielzeit zum 5:2-Endstand durch Abdullah Kaya zurück (70.+2).

„Wir haben leider die Möglichkeit verpasst, mit einem Sieg die Abstiegsplätze zu verlassen und den Gegner Niendorf hinter uns zu lassen. Nächste Woche haben wir im letzten Spiel der Hinrunde noch eine Chance. Dann wollen wir nochmal angreifen und diese nutzen”, gab sich Trainer Julian Meese kämpferisch.

Die C-Jugendlichen bleiben punktgleich mit Havelse, stehen aber weiter auf einem Abstiegsplatz.