Technikzentrum-Fördergesellschaft mbH

Timmendorfer Strand – Zum Jubiläum eine Rekord-Zahl: Beim 10. Sparkassen-Ostseelauf sind mehr als 1400 Teilnehmer in die Wertung der fünf Wettbewerbe gekommen. Und Lübecks Läuferinnen und Läufer platzierten sich dabei ausgezeichnet. Schauen wir gemeinsam in die Ergebnisliste der Superlative.
Im Halbmarathon über 21 km auf der flachen Pendelstrecke immer an der Ostsee entlang dominierten Lübeckerinnen die Frauen-Wertung mit sechs Läuferinnen auf den ersten acht Plätzen.
Dr. Kerstin Haberkorn (MTV) gewann in 1:30:47 Stunden und sicherte sich damit auch den Spitzenplatz in der Altersklasse W35. Marion Halbreiter (LG Uni Lübeck), im Vorjahr Siegerin auf der 10-km-Strecke, kam als Zweite ins Ziel (1:31:16) und lag damit auch in der W50-Wertung vorn. Der Bronzeplatz ging an Astrid Ellen Berggreen (ebenfalls LG Uni Lübeck), die nach 1:35:04 auch in der W30 siegte. Halbreiter und Berggreen legten damit auch den Grundstein für den Mannschaftserfolg der LG Uni Lübeck. Mit Dr. Margot Lau (Achte in 1:39:04 und Siegerin der Frauen-Wertung) als Dritte im Team siegten sie vor den Triabolos Hamburg.
Zurück zum Spitzen-Sextett: Anja Künzel vom Lübecker SC belegte den fünften Rang in der Gesamtwertung (1:35:36) und war damit schnellste Läuferin in der W45; Martina Linke (Krummesser SV) schließlich wurde Siebte in 1:36:06.
Auf geht`s zu den Männern: Florian Beisheim aus Kassel kam als Erster ins Ziel – nach 1:17:14. Zweiter – wie im Vorjahr – Michael Thiel (Tri-Sport Lübeck) in 1:18:04 gleichzeitig Sieger der M45. Als Gesamt-Vierter wurde Richard Mietz (LG Uni Lübeck, 1:19:25) gelistet – der Sieger in der M30. Mit Martin Lipphardt (1:23:42) und Jannik Frank (1:23:49) gewann Mietz damit die Mannschaftswertung vor dem Möllner SV (Matthias Petersdorf 1:20:13; Michael Gräper 1:27:45; Klaus Willhöft 1:30:24) und dem VfL Börnsen.
Mit den 116 Frauen kamen 306 Männer ins Ziel – in drei Altersklassen der Senioren lagen drei Läufer aus der Region vorn: Dieter Leonhard (NTSV Strand 08, M65, 1:51:26), Hartmut Freytag (LG Uni Lübeck, M70, 1:46:49) und Fokke Kramer (Bosauer SV, M75, 1:38:55) – wobei der älteste dieses Trios der ranghöchste war – auf Platz 94! Alle Achtung!
Auf der 10-km-Strecke von Timmendorfer Strand über Scharbeutz nach Niendorf und zurück siegte der Büdelsdorfer Pascal Dethlefs (32:11 min) vor dem Mann mit der Startnummer 1: Philip Champignon vom TSV Kirchdorf. Er hatte in 2012 und 2013 gewonnen, diesmal also Silber nach 32:26 – aber erster Platz in der Männer-Klasse, denn Dethlefs als Gesamtsieger lag in der M30 vorn.
Der Bronze-Platz ging an Lübecks derzeit erfolgreichsten Langstreckler Dennis Mehlfeld (Foto links) vom Lübecker SC. Er kam in 33:17 vor dem Phönixer Paul Muluve (33:58) ins Ziel. Kleiner Trost für Muluve, 2013 Sieger beim Lübecker Stadtwerke-Marathon: Er sicherte sich damit den Klassensieg in der M35.
Weitere Klassensieger: M45 – Michael Kühne (Möllner SV) 36:19. M70 – Hartmut Daene (TSV Ratekau) 54:22.
In der Mannschaftswertung belegten zwei Teams von Tri-Sport Lübeck die Medaillenränge nach dem Gold-Team der SG Athletico Büdelsdorf. Tri-Sport I: Benjamin Eurich 33:58, Jan Stelzner 35:30, Matthias Weber 37:19; Tri-Sport II: Alexander Giesen 37:39, Jannis Jaschik 38:15, Tobias Klotz 38:17). Insgesamt wurden elf Teams gewertet – darunter zweimal Trias Bad Schwartau, Möllner SV, Lübecker SC und die BSG Lübecker Hafengesellschaft.
365 Männer kamen in die Wertung des 10-km-Laufs!
Bei den Frauen (212 in der Wertung) gewann Natalie Jachmann von der LG Flensburg in 39:06. Bestplatzierte aus der Region: Isabelle Skambath (U18!) vom Möllner SV als Achte in 45:14. Beste Lübeckerin: Lena Scheibe (LG Uni Lübeck, 45:55) als Neunte.
Über 5 km gewann Tobias Melnyk (Möllner SV) in 15:46 min. Der männliche Nachwuchs aus der Region war sehr erfolgreich, feierte vier Klassensiege:
U12 – Rasmus Langhans (Lübeck 1876, 23:18), U14 – Laurin Schindler (MTV, 18:50), U16 – Hanno Magnus Kutz (Tri-Sport Lübeck, 19:26), U18 – Marcel Lotties (ATSV Stockelsdorf, 17:57).
Bei den Senioren erreichte Detlef Hacker (1876) als 67. von 128 Läufern nach 26:31 min das Ziel und gewann die M60.
Leonie Sievers (Ahrensburger TSV) war über 5 km die Schnellste, obwohl sie noch zur U16 gehört! Ähnlich talentiert Sophie Marie Woltersdorf (Lübeck 1876): Als Gesamt-Vierte gewann sie die U14 in 20:36. Schnellste Frau aus Lübeck: Martina Seidel (Tri-Sport) als Siebte in 22:54 – und damit W50-Siegerin. Weitere Lübecker Klassenerfolge: U12 – Maya Kollmeier (LT, 23:13). W30 – Nicole Russ (SV Preußen Reinfeld, 24:09). W45 –Nicole Finck (Krummesser SV, 24:25). W60 – Cornelia von Schamann (1876, 29:36).
128:123 – so das Verhältnis männlich:weiblich auf der 5-km-Distanz.
Ein Seepferdchen-Lauf über 1852 Meter (102 Teilnehmer im Ziel) und Nordic Walking (46 Wertungen) rundeten am 13. April das Lauf-Festival in Timmendorfer Strand ab.
Sehr zur Freude von Chef-Organisator Rolf Glagau, denn die Zahl der Teilnehmer, die in die Wertung kamen, lag um 200 höher als im Vorjahr! Kompliment – und auf Wiedersehen in Timmendorfer Strand 2015!