Adia Budde: Mit neuem U20-Landesrekord erfüllt sie die U20-WM-Norm - Foto: Arno Reimann
Technikzentrum-Fördergesellschaft mbH

Zeven – Beim 43. Nationalen Pfingstsportfest der LAV Zeven hat Adia Budde vom TSV Altenholz am Pfingstsonntag im 3000-m-Hindernis-Lauf nicht nur ihren eigenen U20-Landesrekord verbessert, sondern auch mit 9:51,00 min die Norm für die U20-Weltmeisterschaften vom 26. bis 31. August in Lima (Peru) erfüllt. Ihr Solo-Rennen gegen die Uhr war ein Top-Ereignis der zweitägigen Veranstaltung mit tausend Aktiven.

Athleten aus Ostholstein und Lübeck waren in mehreren Disziplinen siegreich:

Mika Jokschat (Polizei-SV Eutin) erreichte im Kugelstoßen mit 15,45 m die beste Weite und wurde Zweiter im Diskuswerfen (46,76 m); sein Vereinskollege Niklas Sagawe gewann das Speerwerfen mit 67,87 m; Joel Kuluki (LBV Phönix) siegte im Weitsprung mit 6,10 m und im Dreisprung mit 14,90 m.

Zwei Adlerträger des LBV Phönix waren beste Weitspringer in ihren Altersklassen: Tim Henning Faasel mit 6,01 m (U20), Arvid Meier in der U18 mit 6,37 m.

Siebenkämpferin Paula de Boer (MTV Lübeck) siegte ebenfalls im Weitsprung (5,57 m) und wurde Zweite im Kugelstoßen der Frauen mit 12,65 m. Ihre Teamkollegin Katharina Kirchgeßner freute sich nach dem 100-m-Hürdenlauf über saisonbeste 14,34 Sekunden, sprang 1,49 hoch und warf den Speer 30,24 m weit.

Lasse Ballke vom LAC Lübeck nutzte beide Wettkampftage zu Pfingsten in Zeven: Nach persönlicher Bestleistung am ersten Tag über 100 m in 11,24 Sekunden siegte er am Sonntag im 100-m-Lauf in 11,42 Sekunden und erreichte zudem 23,04 Sekunden über 200 m.